Американский дефолт снова отодвинули

18 октября, 2013, 19:15 Распечатать Выпуск №38, 18 октября-25 октября

Новый 2014 г. США встретят очередными разборками в Конгрессе. 

Спешу обрадовать тех, кто, возможно, сопереживал янки и беспокоился о последствиях заокеанских событий для мировой экономики, — дефолта не будет! Штатам все-таки удалось в последние часы до дедлайна договориться, а точнее, пришлось. И хотя соглашение между республиканцами и демократами в сущности ничего не решает, а лишь откладывает решение проблемы, пока финансовые рынки могут расслабиться.

Сразу двух зайцев

16 октября для США стало в каком-то смысле национальным праздником: сразу и Сенат, и палата представителей проголосовали за завершение национального локаута (закрытия части федеральных ведомств) и повышение потолка госдолга. Таким образом, был положен конец 16-дневному вынужденному отпуску почти 800 тыс. американских государственных служащих и удалось избежать угрозы технического дефолта.

В Сенате "за" соглашение проголосовали 81 к 18, а в палате представителей — 285 к 144. Стоит отметить, что в Сенате демократы поддержали документ единогласно, в то время как большинство республиканцев в палате представителей, включая председателя бюджетного комитета Пола Райана, проголосовали против данного соглашения.

Итак, согласно подписанному постановлению предполагается, что действие лимита госдолга приостанавливается до 7 февраля 2014 г., а финансирование федерального правительства продлено до 15 января. Встреча обеих палат парламента по вопросам долгосрочного бюджетного плана намечена на 13 декабря. Несложно догадаться, что новый 2014 г. США встретят очередными разборками в Конгрессе. Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, вернется ли страна к ситуации, наблюдавшейся на протяжении последних дней, уже в ближайшем будущем, президент Обама с улыбкой заявил: "Нет, такого не будет". Интересно, что он скажет через пару месяцев.

Дань традициям

Если учесть, что подобная ситуация в США повторяется уже далеко не в первый раз из года в год (за исключением локаута), складывается впечатление, что по-другому решать вопросы национального характера американские политики уже не могут… или просто не хотят менять уже укоренившуюся бюджетно-долговую традицию. И хотя в ходе пресс-конференции Обама заявил, что "необходимо избавляться от плохой привычки доводить страну до политического кризиса и подрывать доверие населения", его слова ничего принципиально не меняют. На отказ от вредных привычек, как всем хорошо известно, в том числе и по личному опыту, обычно уходит много времени, да и процесс этот не безболезненный, поэтому аналогичную ситуацию мы можем увидеть еще не раз.

Вспомним хотя бы, как начинался 2013 г. Тогда его встречали с угрозой "фискального обрыва", яростными спорами демократов и республиканцев относительно налогообложения населения и, естественно, проблемой необходимости очередного повышения потолка государственных заимствований. Проблема также не решалась сразу. Удовольствие было растянуто до весны, когда противоборствующим лагерям в Конгрессе все же пришлось договориться о повышении потолка объема внешних займов.

Интересный факт: 6 декабря 2012 г. Конгресс запретил президенту Обаме повышать этот потолок вообще, и тут же через короткое время его таки подняли. Сразу хочется внести некоторую ясность: этот потолок — чистая формальность, его повышали с 1940 г. около ста раз. Тем не менее эта формальность очень важна для американцев и служит важным рычагом манипуляций в политических дебатах.

Несмотря на то, что законодателям в Вашингтоне на какое-то время удалось добиться политического перемирия, ситуация в стране от этого не улучшится. Во вторник, не дождавшись дедлайна, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings предостерегло о возможном снижении кредитного рейтинга США. О вероятности такого развития событий в этот день утром предупредил сенатор Гарри Рид. А уже в четверг, по итогам принятого соглашения, китайское рейтинговое агентство Dagong сообщило о снижении суверенного рейтинга США на одну ступень (до A- с A), при этом прогноз остался негативным.

Агентство Dagong объяснило свое решение опасениями относительно способности страны справляться с долговым кризисом, а также ущербом, нанесенным стране фактом остановки деятельности части федеральных учреждений за последние 16 дней. Несмотря на то, что факт снижения рейтинга агентством Dagong не имеет такого веса, как подобные шаги от Fitch, Moody's или Standard & Poor's, и это решение носит скорее символическое значение, его нельзя и игнорировать. На финансовых же рынках ходят слухи о том, что за решением Dagong может последовать и решение Fitch.

Федеральному резерву спутали карты

В этой ситуации невозможно обойти стороной Федеральную резервную систему. Еще в сентябре финансовые рынки мира были практически уверены в том, что глава американского регулятора сообщит о начале сворачивания программы количественного смягчения, известной как QE. Однако ничего так и не произошло, если не считать бесчисленных заявлений и намеков представителей ФРС о том, что старт сворачиванию будет дан до конца текущего года. И что же теперь?

А теперь в свете последних событий эти обещания можно запить холодной водой. Поскольку 16-дневный локаут не пройдет бесследно для американской экономики. По оценкам рейтингового агентства Standard&Poor's, частичное закрытие федеральных ведомств, которое произошло в стране впервые за последние 17 лет, снизило ВВП в четвертом квартале как минимум на 0,6%, или на 24 млрд долл. Локаут, который теперь остался в прошлом, может также негативно отразиться на показателе потребительского доверия, в частности среди госслужащих.

Более того, по причине невыхода ряда макроэкономических показателей из-за паралича статистических бюро страны реальную картину состояния экономики в четвертом квартале можно будет увидеть не ранее начала 2014 г. Поэтому, вполне возможно, до марта Федеральный резерв никаких действий предпринимать не будет, пока картина не прояснится.

Между тем вероятность отсрочки в действиях со стороны ФРС играет на руку Wall Street, ведь пока экономика стимулируется, у компаний больше шансов на наращивание финансовых показателей. В четверг так называемый индекс широкого рынка S&P-500 закрылся на новом локальном максимуме (1727,38 п.п.), сумев за 16 дней локаута подрасти на 2,4%. Теперь участники финансовых рынков будут анализировать, какой вред это событие могло нанести корпоративным прибылям и как это скажется на квартальных показателях компаний.

Стоит сказать, что программа Федерального резерва по стимулированию экономики помогла S&P-500 восстановиться более чем на 150% из области минимумов марта 2009-го. Только в этом году индекс вырос на 21% и 19 сентября с.г. установил новый рекордный максимум в области 1729,86 п.п., на второй день после решения ФРС отложить сворачивание программы QE. Продолжится ли это победоносное шествие в 2014 г. — будет видно. Ведь решения ФРС напрямую зависят от экономической ситуации в стране.

К слову, после 16-дневного локаута ряд компаний пересмотрели свои прогнозы по ВВП США на текущий год. Аналитики IHS Inc., например, теперь ожидают его годовой рост всего на 1,6% (вместо зафиксированных в сентябрьском прогнозе 2,2%). Средний же прогноз опрошенных экспертов с Wall Street также сводится к ожиданиям роста экономики на 1,6%. Если они оправдаются, это будет минимальный показатель американской экономики с 2009 г. Вот и выходит, что хотели сделать как лучше, а получилось, как всегда, потому что существующие в стране проблемы сами, конечно же, не рассосутся, и к их решению политикам придется возвращаться вновь и вновь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно