Йонас Моберг: "ЕС учтет движение Украины к Инициативе прозрачности"

13 сентября, 2013, 19:40 Распечатать Выпуск №33, 13 сентября-20 сентября

Есть некоторые уточняющие вопросы, которые следует выяснить перед тем, как заявка на статус кандидата будет рассмотрена правлением ЕІТІ. Можно ожидать, что правление рассмотрит ее в середине октября текущего года.

Четыре года назад Кабинет министров заявил о желании Украины присоединиться к Инициативе прозрачности в добывающих отраслях (EITI) — стандарту, требующему от добывающих компаний и правительства публиковать платежи, поступающие в бюджет. На протяжении нескольких лет правительство говорило о своих намерениях — перед МВФ, ЕС и в рамках партнерства "Открытое правительство". И хотя премьер-министр Н.Азаров пообещал, что Украина подаст заявку на присоединение к ЕІТІ еще до конца 2012 г., сделать это удалось только в августе 2013-го.

Перед принятием решения, присоединять ли Украину к инициативе, миссия секретариата ЕІТІ должна провести официальные консультации в Украине — с бизнесом, общественностью и правительством. Предмет консультаций — выяснить, насколько прозрачно и беспристрастно происходило сотрудничество всех трех сторон, насколько охвачены все важные отрасли в энергетике и действительно ли правительство готово довести дело до конца — через полтора года представить первый публичный отчет о платежах в добывающих отраслях.

В составе миссии в Украине 24–25 сентября будет находиться глава секретариата ЕІТІ Йонас МОБЕРГ. Накануне ZN.UA обратилось к г-ну Мобергу с блиц-вопросами.

Господин Моберг, Украина подала заявку на получение статуса страны-кандидата Инициативы относительно обеспечения прозрачности в добывающих отраслях несколько недель назад. Поэтому на сегодняшний день возникает логичный вопрос: каковы наши шансы и когда мы получим ответ относительно статуса Украины в ЕІТІ?

— Заявка Украины сейчас рассматривается. Есть некоторые уточняющие вопросы, которые следует выяснить перед тем, как заявка на статус кандидата будет рассмотрена правлением ЕІТІ. Можно ожидать, что правление рассмотрит ее в середине октября текущего года.

Какие именно уточняющие вопросы собирается задать украинской стороне миссия ЕІТІ? Протокол отношений с заявителями не разрешает представителям ЕІТІ обнародовать такие нюансы. Тем не менее, по информации ZN.UA, камнем преткновения в переговорах с Украиной является распространение Инициативы прозрачности на угледобывающую отрасль. Секретариат ЕІТІ настаивает на ее немедленном включении в перечень добывающих отраслей, в отношении которых Украина будет составлять уже первый официальный публичный отчет.

В то же время украинская сторона (большинство представителей правительства, бизнеса, задействованного в добыче, и даже общественных организаций) планирует включить угледобывающую отрасль в публичные отчеты только через несколько лет, когда будет подготовлен первый тестовый отчет в нефтегазовой отрасли.

С одной стороны, правила ЕІТІ разрешают странам самостоятельно выбирать отрасли, на которые будет распространяться инициатива, с другой — чтобы предупредить спекуляции Инициативой открытости, ЕІТІ требует, чтобы были охвачены все важные для бюджета государства отрасли. В Украине угледобывающая отрасль, как известно, оказывает большое влияние на государственный бюджет.

Другим сложным вопросом является нежелание правительства, прежде всего Министерства финансов, включать финансирование имплементации ЕІТІ в государственный бюджет (речь идет приблизительно о 2 млн грн). Позиция Минфина удивляет представителей секретариата ЕІТІ (ведь большинство стран-членов берут на себя большую часть финансирования), существенно усложняет переговоры и фактически противоречит прямым директивам высшего руководства государства присоединиться к ЕІТІ.

Украина вела с вами переговоры о статусе страны-кандидата ЕІТІ, по меньшей мере, два года. Легко ли работать с украинским правительством по сравнению с правительствами других государств?

— Мы являемся многосторонней инициативой, которая состоит из представителей многих правительств, компаний, организаций гражданского общества. Приятно видеть, как отношения доверия формируются со временем также и в Украине. Внушает надежду то, как гражданское общество активно работало над продвижением этого процесса вперед.

— Кто в Украине отвечает за внедрение ЕІТІ? Иными словами, к кому обращаться, когда что-то пойдет не так?

— Ответственность возложена на национальную комиссию по вопросам ЕІТІ, которая часто упоминается как многосторонняя группа заинтересованных лиц. Эта группа состоит из представителей правительства, добывающих компаний и гражданского общества. В Украине делегировано по шесть представителей от каждой стороны, и они уже провели шесть заседаний. Председателем комиссии правительство определило заместителя министра энергетики и угольной промышленности Андрея Бондаренко.

— Мы надеемся, что в ноябре Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС. Будет ли содействовать этому статус кандидата ЕІТІ?

— Я уверен, что ЕС будет рассматривать немало критериев в этом процессе, и прогресс Украины по внедрению ЕІТІ будет учтен.

— Представим, что Украина является участницей ЕІТІ уже три года — с момента, когда начали отрабатывать эту идею. Как, по вашему мнению, за это время изменился украинский энергетический сектор и какие изменения ощутили граждане Украины?

— За три года внедрения ЕІТІ, надеюсь, Украина обнародовала два отчета по стандартам ЕІТІ, а также усилились прозрачность и осведомленность о платежах компаний в пользу правительства. И люди будут знать, сколько дохода правительство получило от, например, транзита газа. Я надеюсь, что Украина воспользуется возможностями применить ЕІТІ, следовательно, приоритеты национальной комиссии по вопросам ЕІТІ тесно связаны с правительственными приоритетами в реформировании и развитии добывающих отраслей.

Справка ZN.UA

Инициатива прозрачности добывающих отраслей — это независимый и добровольно поддерживаемый на международном уровне стандарт обеспечения прозрачности, внедряемый в 39 странах мира. EITI требует проведения аудита платежей, осуществленных компаниями, и доходов, связанных с разработкой национальных природных ресурсов, которые получают правительства стран.

В сентябре 2009 г. Украина обязалась имплементировать ЕІТІ, приняв правительственное постановление "О присоединении Украины к Инициативе относительно обеспечения прозрачности в добывающих отраслях". Позднее эти намерения были неоднократно подтверждены (см. ZN.UA №7 от 25 февраля 2011 г. "Как заработать на прозрачности").

10 октября 2012 г. приказом №785 Минэнергоугольпрома была создана Многосторонняя группа заинтересованных лиц по вопросу имплементации ЕІТІ в Украине, в которую на паритетных началах вошли представители органов власти, добывающих компаний и общественных организаций.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 6
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно