Пикетом по долгам, или Бойкотом по выборам

19 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 19 ноября-26 ноября 2004г.
Отправить
Отправить

На прошлой неделе правительство сообщило, что до конца года должны быть погашены долги по зарплате, в том числе в негосударственной сфере...

На прошлой неделе правительство сообщило, что до конца года должны быть погашены долги по зарплате, в том числе в негосударственной сфере. Интересно, каким образом? Или это всего лишь предвыборные клятвы? В поручениях исполнительной власти местным чиновникам написано: до 1 декабря 2004 года установить ежедневный контроль за выполнением предприятиями-должниками графика погашения задолженности. А после первого декабря?..

В Одесской области с начала года долги уменьшились наполовину. И тем не менее они по-прежнему немалые — 15, 6 млн. грн. Это 16 тыс. 300 человек не получили кровно заработанные. Причем параллельно наблюдается и наращивание долгов как на некоторых мелких, так и на крупных предприятиях. В этом черном списке появилась и акционерная рыбопромышленная компания «Антарктика». Ее долг перед работниками, по данным главного областного управления статистики, на 1 октября с.г. составил 171,1 тыс. грн.

Но есть предприятия, имеющие миллионные долги, которые не погашаются годами. К примеру, бывший завод «Центролит», или ООО «Одесский литейный завод», как он теперь именуется, задолжал своим работникам 2,5 млн. грн. И куда только те ни обращались, в какие двери ни стучались, в том числе правительственные, — все без толку.

Как сообщил председатель профсоюзного комитета завода Николай Азаренок, профсоюзы обращались к премьер-министру Украины Виктору Януковичу c просьбой помочь решить проблему долгов. Но увы.

В итоге 2 ноября рабочие завода «Центролит» пикетировали Одесскую облгосадминистрацию. 16 ноября они вновь пришли к стенам, где заседает исполнительная власть, с требованием привлечь к ответственности тех, кто обанкротил завод. И прежде всего судей. В противном случае рабочие намерены, по их заявлению, бойкотировать второй тур выборов президента Украины.

В общем, люди, давно потерявшие надежду получить свои деньги, слыша с экранов телевизоров раздающиеся на всю страну обещания погасить долги, пытаются еще и еще раз привлечь к себе внимание властей. Авось повезет.

Ситуация на «Центролите» очень показательна. Долги не погашены не потому, что было не из чего заплатить зарплату. А потому что новые хозяева жизни, которые прибирают к рукам заводы за бесценок, мнят себя сильными мира сего и считают, что им все дозволено.

В 2001 году в Хозяйственном суде было открыто дело о банкротстве завода «Центролит». Ставилась задача восстановить его платежеспособность. Нашелся инвестор, который взял на себя обязательства погасить долги завода, а взамен получил в собственность все его имущество, то есть предприятие целиком. Завод к рукам он прибрал быстро, а вот долги по зарплате так и не погасил. Даже деньги от продажи заводской базы отдыха на берегу моря положил себе в карман...

«ЗН» об этом беспределе писало подробно и много. Самое возмутительное то, что узаконил данное беззаконие Хозяйственный суд Одесской области. А на судей, которые именем Украины выносят решения, в нашей стране нет никакой управы. А все потому, что порядки, которые благодаря нынешней власти установились в нашем государстве, позволяют им преспокойно нарушать законы. И тут постановлениями и поручениями правительства долги не погасишь.

Облгосадминистрация пишет письма председателю Хозяйственного суда области В.Продаевичу с просьбой помочь ускорить принятие решений, связанных с процедурой банкротства завода, которая до сих пор не закрыта. Хотя властям, наверняка, известно, что нынешняя ситуация на «Центролите» сложилась благодаря решениям как раз этого самого В.Продаевича, который до назначения на пост председателя суда вел дело о банкротстве завода. Вмешательство профсоюзов, прокуратуры, решения Верховного и Высшего хозяйственных судов Украины об отмене решений Одесского хозяйственного суда ничего пока не дали.

Правда, общими усилиями, в том числе и руководства Государственного территориального управления по вопросам банкротства, от ведения дел удалось отстранить нерадивых арбитражных управляющих, несмотря на сопротивление Хозяйственного суда, который утверждает их кандидатуры. Но теперь, благодаря тому же суду, невозможно назначить нового управляющего. Невероятно, но кандидатуру, рекомендованную комитетом кредиторов, а также Минпромполитики и вышеупомянутым управлением (доля государства в ОАО «Центролит» составляет около 70%), Хозяйственный суд Одесской области отказывается утверждать. В связи с этим дело сегодня находится на рассмотрении в Верховном суде Украины.

Заводские пикетчики побывали и у стен Хозяйственного суда. Но встретиться с его председателем В.Продаевичем им не удалось. Губернатор области Сергей Гриневецкий отправил письмо премьер-министру В.Януковичу о ситуации, сложившейся вокруг «Центролита».

На коллегии облгосадминистрации 6 ноября снова речь шла о погашении зарплатных долгов. В отношении «Центролита» было сказано, что для решения долговой проблемы будут приглашены представители Минпромполитики и Фонда госимущества. Интересно, на сей раз усилия властей увенчаются хоть чем-то конкретным, способным поднять настроение электората?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК