Государственники, где вы?!

16 ноября, 2018, 17:54 Распечатать Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября

Всем программным документам всех партий присуще отсутствие конкретики по поводу как действий-мер, так и их сроков.

© Василий Артюшенко, ZN.UA

Сентенция величайшего британца ХХ столетия о том, что только государственники заботятся о будущих поколениях, находит свое яркое подтверждение в отношении украинского политикума как к украинскому народу и его наследию в целом, так и к отечественному туризму, в частности.

Партия сказала?

Де-факто начавшаяся избирательная гонка позволяет анализировать спичи руководителей политсил и делать определенные выводы. Один из самых неутешительных (но уже традиционных) — ни одна из партий не видит туризма и курортов даже в своих программах. Но они, особенно первый, являются категорией не только экономической, но и гуманитарной и воспитательной (последнее для разумных первых лиц особенно важно с учетом своего электората).

В целом же всем программным документам всех партий присуще отсутствие конкретики по поводу как действий-мер, так и их сроков. О том же, что украинцы уже сыты фразами типа "содействие развитию" по самое не могу, безусловно, напоминать излишне…

На этом фоне светлым пятном выглядит только "Самопоміч". Но той, как говорится, сам Бог велит: ведь ее представительница в парламенте возглавляет соответствующий подкомитет. И она в основном на своей странице в соцсети время от времени ругает действующую власть за бездеятельность и непрофессионализм, а также сообщает фейсбучному люду о своих же инициативах. Результативность которых (и это предсказуемо) только подтверждает сентенцию, что один в поле не воин.

Можно было бы вспомнить и Аграрную партию, при содействии Аграрного совета которой в июле на Черкасщине ученые на пальцах разъясняли фермерам и представителям власти возможности и преимущества агротуризма, для развития которого у украинского села также есть огромный потенциал. Однако потуги специалистов оказались напрасными…

В июле же в Каневе мне представилась возможность поговорить с бывшим руководителем (тогдашнего) Министерства культуры и туризма И.Лиховым (ныне — заместитель директора Шевченковского национального заповедника). Из этой беседы вспомнились его впечатления от посещения норвежцами святого для каждого украинца места. Граждане этой Скандинавской страны были едва ли не шокированы, увидев "і лани широкополі, і Дніпро, і кручі". Очевидно, что своими мыслями они поделятся с родными и друзьями — потенциальными путешественниками в Украину. То же самое касается и других иностранцев, которые, несмотря на недостаточность надлежащей информации (об этом ниже), путешествуют по городам и селам нашего государства. Чем не аргумент? Но для кого? Профессионального сообщества? Но его и убеждать не надо. Это оно старается привлечь внимание "жаждущих власти". К сожалению, у чиновников в это время пропадает слух.

Из этой же оперы и предложения иностранцев, также игнорируемые правительственными чиновниками. Еще в 2005-м посол Израиля в Украине Наоми Бен-Ами (уроженка Черновцов) в ходе встречи с руководством Буковины подчеркнула, что израильские бизнесмены готовы вкладывать средства в экономику области, и первой назвала туристическую отрасль. Но мне не известны реализованные в этой сфере проекты.

"Академики"

Одесская шутка о том, что "академиками у нас можно стать или по блату, или же за бабки", за два десятилетия распространилась со сферы научной на чиновничью. Туризм эта "инновация" также не обошла стороной. Профессиональное сообщество со дня назначения профессиональной финансистки на должность директора департамента туризма и курортов Минэкономразвития и торговли тешило себя надеждой, что она как минимум будет принимать во внимание дельные предложения практиков и ученых ради их (последующей) реализации в государствообразующей деятельности. И как максимум — сообществу будет представлена обновленная (и, очевидно, креативная, инновационная и реалистичная) Стратегия развития туристско-рекреационной отрасли на хотя бы 5–7 ближайших лет (в которой, самоочевидно, должно было бы найтись место и для Крыма: в основном ради интереса тех, кто на полуострове живет с этой отрасли). И что руководитель и вектор деятельности этой сферы (касается это прежде всего туризма) с выпускающего изменит на принимающий. Ведь стыд и позор, что из 2660 зарегистрированных туроператоров только три (0,1%) занимаются исключительно въездным туризмом.

Между тем в 2012 году иностранные туристы оставили в Украине 572 млн долл., украинцы же обогатили другие страны на 5,4 млрд.

Однако приходится согласиться с упомянутой А.Романовой (главой парламентского подкомитета по вопросам туризма, курортов и рекреационной деятельности), которая отметила, что эта должность, на которую О.Сердюк привел ее нынешний руководитель, первый вице-премьер, является переходной: ради получения соответствующей категории госслужащего, открывающей двери к новым чиновничьим высотам.

Сейчас же "туристско-курортный" руководитель радует массы своими нечастыми постами в соцсетях, в которых информирует об участии в различных мероприятиях, на которые ее благодаря должности приглашают региональные подчиненные, а также жалеет, что не имела возможности в этом году принять участие во всех запланированных выставочных мероприятиях (о почти нулевом эффекте выставок-ярмарок ZN.UA также писало).

Но самым печальным в этой истории является то, что, как заметила А.Романова, неосвоение в этом году предоставленных возглавляемому О.Сердюк департаменту средств (об их мизерности даже упоминать неловко) может побудить парламентариев уменьшить его бюджет на следующий год. От чего эффективность этого структурного подразделения министерства упадет ниже плинтуса.

Для продвижения своих не гнушается власть и тем, что при отборе в соответствующие конкурсные комиссии предлагает лиц, заслуги которых заключаются только в том, что перечень их званий и должностей (каким образом они приобретены, это уже другая история) занимает не одну страницу. И здесь Киев не отстает. Чего только стоит конкурс на должность начальника управления туризма и промоушна КГГА!

Лицо Киева — лицо Украины

Мой давний друг, возвращаясь из очередного путешествия по Европе, каждый раз едва ли не с раздражением спрашивает: почему столице Украины не везет на руководителей, которые с использованием соответствующего богатейшего потенциала могли бы сделать из Киева туристическую Мекку? Я же неоднократно в ZN.UA обращал внимание на "креатив" нынешнего начальника уже упомянутого столичного управления туризма и промоушна (отмечу, что заместителем городского головы, занимающегося этой сферой, является В.Непоп), который, в частности, на своей странице в Facebook хвастается видеороликами, в которых он же как главный герой рекламирует, в частности, сомнительные туристско-пищевые привлекательности Киева на русском языке.

Кстати, многие отечественные туристско-информационные центры, туроператоры и турагенты также информируют о своих услугах только на одном языке страны-агрессора. Некоторые на вопрос "почему?" отвечают, что раньше более половины их клиентов были из России и Беларуси. Несомненно, такое объяснение не выдерживает никакой критики, поскольку оно из "колоды" едва ли не всех украинских президентов, за которых голосовало немногим более половины избирателей.

О Стратегии же и научно обоснованной программе развития туризма в Киеве не упоминают уже не первый год. Как и о надлежащем (многоязычном и полифункциональном) туристическом сайте столицы. Причина же их отсутствия банально-традиционная: чиновникам не нужны советы-рекомендации специалистов (как ученых, так и опытных практиков) и их реализация, потому что тогда пустыми останутся их карманы. Что и иллюстрирует день сегодняшний, а именно: согласно сообщениям СМИ, расследование правоохранителей установило, что "в течение 2015–2018 годов должностные лица управления туризма и промоушна КГГА злоупотребляли своим служебным положением и, находясь в сговоре с владельцами и руководителями коммерческих структур, присвоили государственные средства в особо крупных размерах".

Не надо выдумывать велосипед

Поговаривают, что туристы, поднимающиеся на Большую китайскую стену, охотно покупают грамоту о посещении этого памятника. Ее цена — 50 грн в эквиваленте. Бельгийцы тоже зарабатывают, изготавливая шоколадные евро (ясное дело, для иностранцев, скупающих их как сувениры-презенты). Не плетутся в хвосте и испанцы, которые чеканят монеты с дырочкой для шнурка и таким образом стимулируют гостей (не только иностранцев) использовать их как украшения.

Подобные формы и методы — не новость. Многие страны зарабатывают на собственных деньгах, превращая их в товар. Вот только Украине никак не удается. Даже на реализацию вполне привлекательных по прибыльности предложений. Как, например, чеканка монет из остатков боевых ракет. Или же из того добра, которое со времен СССР хранится на складах и представляет потенциальную опасность (вспомним Ичню, Калиновку, Новобогдановку, Артемовск). Они, вне всякого сомнения, пользовались бы огромной популярностью прежде всего у иностранцев.

Или сделать сувениры из старых карбованцев, которые лежат мертвым грузом в хранилищах. Их можно было бы украсить каким-то пустячком и запаять в прозрачную пленку.

С чего начинается Родина?

О том, что туризм является категорией не только экономической, но и воспитательной, не знают, наверное, только младенцы и невежды. И ZN.UA об этом не раз писало. Но слышал ли кто-нибудь, как нынешнее Министерство образования и науки предлагает работникам образования воспитывать у учеников чувства патриотизма с помощью прежде всего путешествий по Украине (конечно же, под руководством учителей и продвинуто-активных родителей)? Уверен, что если бы в свое время юные крымчане и донетчане с луганчанами собственными глазами увидели и не раз Галичину, Слобожанщину и Закарпатье, Подолье и Волынь и пообщались с тамошними ровесниками (а такая форма коммуникаций рождает и друзей), не было бы у нас сегодня аннексированного Крыма и ОРДЛО.

Государственники, ау!

Десять лет назад народный депутат, а перед этим глава Совета министров АР Крым, Б.Дейч поднимал вопросы, актуальность которых со временем не уменьшилась. Потому что они не просто злободневные, а из разряда стратегических, поскольку непосредственно касаются социально-экономического развития страны.

Несмотря на то, что внимание к этому в первую очередь парламентариев пытались привлечь еще лет десять назад, и на сегодняшний день отсутствует реестр (регистр) территорий рекреационного назначения. За ответом на этот вопрос далеко ходить не надо: наличие этого документа значительно усложнит разворовывание желающими лакомых кусков для строительства на них собственных хором (конечно же, за тяжким трудом заработанные деньги). Поэтому и не прекращается земельный "дерибан", который сопровождают публикации объявлений о продаже земельных участков "с разведанными минеральными водами", а водой из минеральных источников в сельской местности поливают огороды.

В Украине архибогатые запасы природных курортных ресурсов (лечебные грязи, минеральные воды, термальные источники и др.), среди которых есть и уникальные. Но и сегодня не определено их количество и не охарактеризовано состояние, нельзя назвать и пользователей. Хотя создание и ведение государственных кадастров природных лечебных ресурсов и природных территорий курортов было определено соответствующим постановлением Кабмина еще в 2001-м. А Государственное учреждение "Украинский научно-исследовательский институт медицинской реабилитации и курортологии" разработал техническую и законодательную основу для внедрения Государственного кадастра природных лечебных ресурсов. Которая также не по вине специалистов не была утверждена, несмотря на то, что это было предусмотрено в Основных мерах Министерства здравоохранения Украины еще в 2006 году.

Курортно-туристская отрасль — сложная многоотраслевая структура, и отдельными вопросами ее функционирования согласно действующему законодательству занимаются сейчас около десяти ведомств. Проблему решило бы создание и функционирование самостоятельного центрального органа исполнительной власти (Министерства туризма и курортов), который бы под руководством, естественно, специалиста определял перспективу, разрабатывал стратегии и программы развития отрасли, настойчиво и квалифицированно способствовал решению отраслевых проблем. И которого, подчеркну, уже не один год ждет — не дождется профессиональное сообщество. Итак, задержка за государственниками. Но есть ли они в Украине?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно