Книга рекордов Гиннеса Украины

15 июня, 17:06 Распечатать Выпуск №23, 16 июня-22 июня

Уникальных мест в Украине — как ряски.

В том, что зарубежные туристы и отдыхающие тратят в Украине не все (предназначенные для этого) деньги, виноваты как чиновники всех звеньев, так и рядовые игроки отечественной туристско-рекреационной индустрии.

На родине Жванецкого

Отечественные чиновники, реагируя на конструктивную критику по принципу "вывсёврете", обречены веселить не только осведомленных людей. Например, директор департамента культуры и туризма Одесского горсовета Т.Маркова следующим ответом (стилистика сохранена) на описанное мною в публикации для ZN.UA "Философия маркетинга": "Автор статьи не владеет информацией в полной мере. Критиковать любят все и всё. Только Одесса была представлена в прошлом году на 12 международных выставках, многие из которых — объединенные, созданные на средства городов. Провели 25 презентационных туров, разработали сайт на китайском языке и администрируем его, но в Гугле его найти нельзя, поскольку китайцы этой системой не пользуются. Есть еще очень много другого". На мой же вопрос о коэффициенте полезного действия этих мероприятий ответ не получил (кстати, именно об эффективности подобных мероприятий спрашивал и в упомянутой статье).

Чтобы избежать упреков в предвзятости, приведу результат рейтинга туристской привлекательности украинских городов, составленного журналистами CNN. В соответствии с ним Южная Пальмира заняла только 9-ю ступеньку — после Львова, Черновцов, Умани, Киева, Мукачева, Переяслава-Хмельницкого, Харькова и Чернигова.

В начале апреля в "жемчужине у моря" состоялась конференция "Международное сотрудничество и партнерство в туризме", участниками которой были и приглашенные из Словении, ФРГ, Великобритании, Норвегии, Люксембурга и Греции "спикеры". На мой вопрос: будут ли изданы материалы этого мероприятия (интересно же, что именно иностранные специалисты рассказывали-советовали), ответа от Т.Марковой не дождался.

Ни себя показать...

При этом те же чиновники игнорируют научно-практические мероприятия, организованные отечественными туризмологами, на которых их участники (в том числе и зарубежные) озвучивают немало интересной и достойной для реализации информации. В частности, и проведенную в конце апреля в столичном Шевченковском университете конференцию "Туризм и курорты: опыт Израиля для Украины", приглашения принять участие в которой были разосланы руководителям соответствующих подразделений во все (!) областные государственные администрации и крупнейшие города Украины. На ней директор Украино-израильского института стратегических исследований имени Голды Меир А.Фельдман рассказал о своем участии в работе рабочей группы при кабинете премьера Государства Израиль, задачей которой была разработка стратегии развития туристских кластеров. Профессор В.Самсонкин привел много малоизвестных широким массам фактов об особенностях деятельности аэропорта имени Бен Гуриона (Тель-Авив), признанного самым защищенным от терроризма в мире. Руководитель же рабочей группы Платформы гражданского общества Украина—ЕС Т.Тимошенко заинтересовала присутствующих рассказом об использовании лучших мировых и европейских практик для формирования и промоции локальных туристских продуктов.

Международные научно-практические конференции — хорошая возможность себя показать и других послушать как обремененным научными степенями, так и тем, кто к ним стремится. Но до указанного мероприятия руки не дошли ни у кандидата наук по туристскому брендингу (по совместительству руководителя парламентского туристского подкомитета), ни у начальника столичного Управления туризма и промоций (который уже не первый год в аспирантуре КНТЭУ овладевает наукой событийного туризма), ни у чиновников с дипломами кандидатов из других регионов.

Присутствующие на конференции надеялись послушать и заявленную в ее Программе директора департамента туризма и курортов Минэкономразвития О.Сердюк — очевидно, о видении финансисткой (по специальности) развития подчиненной ей отрасли. Но...

Кстати, все (!) туристское сообщество ждет надлежащей публичности указанного департамента (не поэтому ли он до сегодняшнего дня не перестает быть мальчиком для битья) и представления им стратегии — не формальной, написанной предыдущим руководителем, а эффективно работающей на развитие туризма (прежде всего въездного и внутреннего) и курортов.

Руководители разных рангов не показываются не только на научных мероприятиях. Анализ открытых источников информации об их деятельности свидетельствует, что где большие (в Киеве это, в частности, 56 млн грн), где меньшие средства, выделяемые властью на развитие этой сферы, профильные чиновники тратят преимущественно на мероприятия, принадлежность которых к развитию туризма и рекреации часто довольно сомнительна. Среди них безоговорочным лидером является посещение разнообразных мероприятий преимущественно в далеком зарубежье. Почему там? "Ну не смешите мои тапочки!" — скажут вам одесситы...

Уже не первый год столичное коммунальное предприятие "Киевский городской туристско-информационный центр" (подчиненное уже упомянутому Управлению туризма и промоций и расположенное в нескольких километрах (!) от центра города) не только не выполняет уставные функции, но и финансовой задолженностью (только в первом квартале текущего года по заработной плате она составила 212 тыс. грн) висит ярмом на шее городского бюджета. А туристско-информационные центры Киева TourInfo (к слову: информация на сайте этого учреждения преимущественно русскоязычная) иностранцы обходят стороной из-за в основном несоответствия задекларированного ими (предоставление "всего спектра туристских и информационных услуг") действительности.

Финал европейского футбола уже состоялся, но напоминания об этом событии до сих пор "украшают" столицу. Вместе с тем около локаций, призванных привлекать туристов ежедневно, отсутствует соответствующая реклама. Китайский эксперт Чжибо Цуй отметил, что, только находясь на станции метро "Арсенальная", с удивлением узнал, что это самая глубокая в мире станция этого вида городского транспорта. Он же заметил, что информация о таких и подобных рекордах должна присутствовать около них стационарно и на нескольких языках. Ведь ежедневно эти места посещают десятки тысяч людей, значительную долю которых составляют туристы, в том числе и иностранные. Ч.Цуй обратил внимание и на отсутствие очень популярных у китайцев путеводителей (кстати, этим страдают и киоски TourInfo), указав, что этот пробел своей продукцией могло бы успешно заполнить столичное издательство "БогданА". Остается только добавить, что этим должно заниматься уже упомянутое "туристско-промоционное" управление столичной администрации, имевшее непосредственное отношение и к организации и проведению упомянутого уже финала Лиги чемпионов. Оценку этому мероприятию дал исполнительный директор ФК "Ливерпуль" П.Мур, заявивший в интервью газете Liverpool Echo, что Киев "не имеет соответствующей инфраструктуры в аэропорту и возможностей отелей".

Руководство же отделения туризма Тернопольской ОГА тоже не с сегодняшнего дня "фестивалит", обходя вниманием развитие соответствующих сфер (о богатейшем туристско-рекреационном потенциале области ZN.UA уже информировало), которые — при сопоставимых условиях — успешно развиваются в соседних областях. Речь идет, в частности, об известных далеко за пределами государства минеральных водах Сатанова (Хмельнитчина) и неизвестной даже жителям областного центра минералке Гусятина (Тернопольщина), которую считают более полезной, чем трускавецкая (еще несколько лет назад в правительственных кабинетах циркулировал проект "Развитие курортополиса Гусятин", который, несомненно, накрылся медным тазом).

В 2015 г. Национальная экономическая палата Польши избрала Тернопольщину, Волынь и Ровненщину для совместной деятельности, а одной из приоритетных отраслей в сотрудничестве был определен туризм. Поддержка проектов должна была осуществляться на средства Евросоюза. Известно ли широким массам хотя бы об одном (реализованном при содействии польской стороны)? Мне — нет. И это при том, что территория областей, словно ряской, покрыта памятниками, непосредственно касающихся украино-польской истории, по которой наши западные соседи всегда ностальгируют.

Немало вопросов-удивлений вызвала у Ч.Цуя и "культурная столица" государства. Именно из-за отсутствия соответствующей информации (в том числе и на железнодорожном вокзале на китайском языке) он не будет рекомендовать своим соотечественникам посвящать городу Львову больше одного дня. Замечу, что две трети жителей Поднебесной при выборе стран-мест для путешествий отдают предпочтение информациям-советам друзей и знакомых.

В конце мая во время посещения президентом ФРГ Святой Софии он, очевидно, только от киевского гида Павла Мядзеля узнал о вкладе (и большом!) немцев в развитие культуры, науки, искусства Киева и Украины в целом. Несомненно, уместно было бы подарить высокому гостю подготовленный к печати немецкоязычный иллюстрированный путеводитель "Немецкие адреса Киева", но он уже два года ждет своего издателя. Учитывая, что с Германией Украине дружить сам Бог велит, подарить это (и подобные) издание (и не только его, творческая мысль позволяет разгуляться фантазии) — хорошая возможность также напомнить о давних отношениях наших стран и народов, и содействовать углублению дружеских взаимоотношений между ними. И если киевские власти этого не понимают, то самые высокие, очевидно, должны были бы. Мне, однако, неизвестно о соответствующих инициативах ни главного департамента внешней политики и европейской интеграции администрации президента Украины, ни соответствующих структурных подразделений Верховной Рады и Кабинета министров. Что же касается созданного недавно Украинского института, то сентенции его только что избранного руководителя вызывают большие сомнения в эффективной реализации уставных задач этого учреждения.

Плетется в хвосте и масса общественных "туристских" образований. Мое общение с желающими развивать туризм и предоставлять услуги по отдыху в регионах подтвердило, что многие из них даже не слышали о Всеукраинской ассоциации туроператоров Украины, Всеукраинской ассоциации гидов, Ассоциации гостиничных объединений и отелей городов Украины, Ассоциации развития внутреннего и въездного туризма Украины, Ассоциации звездных отелей, Ассоциации развития автотуризма, кемпинга и караванинга, Ассоциации развития внутреннего туризма etc., не говоря уж о их деятельности и творческом заделе.

А вы существуете?

Сентенция основателя Майкрософта ("если вас нет в Интернете, это означает, что вы не существуете") вспомнилась, как только на глаза попалось высказывание главы Представительства ЕС в Украине Х.Мингарелли. "Украину в Евросоюзе полностью поддерживают только некоторые государства из-за плохого имиджа страны и проблем с коммуникацией", — заметил он и указал, что немало стран — членов ЕС имеют ошибочные представления об Украине и не знают всех ее преимуществ, которые перекрываются "ужасным имиджем". А их немало, и они весомые, убежден Х.Мингарелли. "Это крупная страна... самое большое государство на Европейском континенте, производящее ракеты, спутники и двигатели для самолетов, с наилучшими землями в Европе, фантастическим туристским потенциалом... Теперь же Украину в ЕС в основном вспоминают в негативном аспекте — в связи с войной, коррупцией и аварией на ЧАЭС", — отмечает французский дипломат. Он же констатировал, что сейчас именно из-за этого в Евросоюзе остается немало симпатиков России, которые надеются на развитие с этой страной собственных бизнес-интересов.

Уже упомянутый Ч.Цуй заметил, что он и его родственники, планируя будущее посещение других стран, отдают предпочтение только (!) государственным специализированным (туристско-рекреационным) порталам и сайтам. Очевидно — с информацией на китайском. Украинские чиновники уже не первый год как мантру повторяют слова о необходимости создания подобного (в прошлом году, как отметила руководитель парламентского туристского подкомитета
А.Романова, департаменту туризма и курортов Минэкономразвития и средства соответствующие были выделены), но...

Украина — не Европа

Территориально — да. Ментально же — нет. Именно об этом шла речь в заявлении президента Украины о неконституционности законодательных инициатив, направленных на ограничение конституционных прав граждан, в ответ на электронную петицию с просьбой разработать и внести в ВР как неотложный законопроект о запрете пропаганды и популяризации различных видов девиантного полового поведения и антисемейных идей, в том числе маршей равенства, прайдов, гей-парадов, фестивалей квир-культуры, тематических материалов в масс-медиа. Несомненно, это стало реакцией на обращение ЕС, США и еще 15 стран, призвавших Украину обеспечить безопасность участников июньского марша равенства "Киев-Прайд-2018".

Относительно молодым направлением турбизнеса является ЛГБТ-туризм. Нетрадиционалисты ценят хороший сервис и готовы немало платить за свой комфорт, отмечает киевская исследовательница Ю.Паучкова. Поэтому немало стран уже обратили внимание на этот туристский сегмент, который сегодня развивается невероятно быстро и приносит колоссальный доход тем, кто научился толерантности и предложил свой турпродукт новой и обеспеченной клиентуре — геям, лесбиянкам и трансгендерам. Украина же теряет немалые средства из-за своего невосприятия ЛГБТ как ценных потребителей ее турпродукта.

К слову, недавно билеты на нестандартную акцию (обзор натуристами экспозиции Музея современного искусства в Токийском дворце Парижа) были раскуплены в течение двух дней.

В этом же ряду и неразвитость в Украине такого популярного на Западе вида путешествий, как fashion-туризм. А именно он является довольно оригинальным и перспективным средством привлечения иностранных туристов. Молодые украинские дизайнеры в последние годы надлежащим образом заявляют о себе на международном уровне. Уникальности их предложению придают колоритные мотивы национального характера, проявляющиеся в принтах, рисунках, аксессуарах. Fashion-туризм не только позволит познакомить другие страны мира с достижениями отечественных творцов моды, но и способствует развитию производства и популяризации украинской дизайнерской одежды на международном рынке. Для fashion-туристов, отмечает Ю.Киреева, следует организовывать и обзорные туры, демонстрируя интересные историко-культурные и природные ресурсы Украины. В этих условиях будет происходить мощная промоция украинского турпродукта и национального производителя в сфере моды.

Push и "До себе"

Именно с такой "половинчатостью" столкнулся в закарпатском санатории "Кришталеве джерело". Очевидно: если дублировать, то везде. Как это поймет иностранец из дальнего зарубежья, остается только догадываться. Высокий же уровень обслуживания и вежливость персонала также не компенсируют отсутствия терминалов для снятия наличности и оплаты услуг (телефонии, Интернета, коммунальных услуг и т.п.).

Частное приглашение владельца мукачевского ресторана-винарни "Винный сад" Милана Беринца посетить их также вызвало вопросы, о которых вспоминал и Ч.Цуй ("не доверять частным сайтам", поскольку те часто выдают желаемое за действительное). А у официального сайта этого заведения нет электронного адреса и предостережения, что оно является клубным заведением (это один из потенциальных посетителей указал на tripadvisor). Поэтому попасть туда с улицы — нельзя. Захотел расставить все точки над "і" у самого Беринца — не отвечает. Очевидно, ему неизвестно действующее не только в туризме правило: "Положительная реклама приведет одного туриста, негативная — отобьет желание у десяти".

Странные дела и на море. А именно: в Геническом районе, у которого богатейший потенциал и немало проблем (например, в частном секторе), отсутствует структурное подразделение по вопросам туризма в райгосадминистрации. Кто от этого выиграет, вопрос риторический...

ZN.UA уже информировало о значительном потенциале для развития в Украине военного туризма. "В столице же для этого пригоден только Выставочный центр (бывшая ВДНХ), на котором — замечает А.Легейда, — несложно создать выставочно-интерактивный комплекс "Щит Украины", который, несомненно, был бы полезен и для патриотического воспитания украинской молодежи. Что же касается популярности у иностранцев (прежде всего китайцев), то Ч.Цуй убежден в его топовости.

Послесловие

Название статьи — словообразование не автора, а закарпатской турфирмы, предлагающей желающим посетить места из этой "книги". А таких, уникальных, в Украине — как ряски. В частности, Национальная академия наук Украины, руководитель которой в ноябре этого года будет праздновать свое столетие...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно