Пентагон признал политическую причину заморозки военной помощи Украине

12 ноября, 02:45 Распечатать

Информацию на слушаниях Конгресса подтвердила высокопоставленная сотрудница Минобороны США.

В Пентагоне далеко не все поддержали решение о заморозке помощи для Украины © miroved.com

Администрация президента США Дональда Трампа действительно увязывала разморозку военной помощи для Украины с официальным заявлением о расследовании против экс-вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, говорится в рассекреченной Конгрессом США стенограмме выступления высокопоставленной сотрудницы Пентагона Лоры Купер на слушаниях в Палате представителей Конгресса США, обнародованной в понедельник, 11 ноября, сообщает "Укринформ".

"Заместитель помощника министра обороны Лора Купер показала, что президент Трамп через Офис управления и бюджета распорядился заморозить критически важную для Украины военную помощь на сотни миллионов долларов – несмотря на возражения карьерных военных минобороны, представителей Госдепартамента и других учреждений", – сказано в совместном заявлении руководителей комитетов, которые ведут следствие в процедуре импичмента президента США Дональда Трампа.

Купер также заявила во время слушаний, что неоднократно выражала обеспокоенность законностью заморозки средств и предупреждала о возможных проблемах в связи с этим.

"Купер также подтвердила, что на встрече с послом Куртом Волкером 20 августа 2019 года он недвусмысленно намекал, что замораживание помощи можно отменить, если Украина будет готова выступить с заявлением, связанным с вмешательством в выборы", – говорится в заявлении глав комитетов.

Читайте также: США не обещают всегда предоставлять военную помощь Украине – советник Трампа

31 октября Палата Представителей проголосовала за процедуру импичмента, определив порядок публичных слушаний, допроса свидетелей, права и обязанности участников процесса.

Перед этим в течение месяца члены трех комитетов нижней палаты Конгресса проводили расследование в отношении Дональда Трампа, основанием для которого стала жалобы анонимного представителя разведывательного сообщества.

Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера. А окружение Трампа пыталось заблокировать стенограмму разговора, поместив ее в  хранилище информации о тайных операциях разведки.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

Конгрессмены уже допросили бывшего спецпредставителя Госдепартамента Курта Волкера, экс-посла США в Украине Мари Йованович, временного поверенного Уиляма Тейлора, бывшую советницу Трампа по вопросам России Фиону Хилл, сотрудников Госдепартамента Джорджа Кента и Филиппа Рикера, главу представительства США в ЕС Гордона Сондланда,  сотрудника Совета безопасности Александра Виндмана, а также заместителя госсекретаря Дэвида Хейла.  Их показания убедили демократов в обоснованности импичмента.

Подробнее читайте в статье Александра Хары "Импичмент. Почти официально" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >