Трамп подтвердил, что упоминал Байдена в разговоре с Зеленским

22 сентября, 18:44 Распечатать

Байден и сенаторы-демократы требуют опубликовать стенограмму телефонного разговора президентов США и Украины.

Трамп хочет, чтобы Байден ассоциировался у американцев с украинскими коррупционерами © The White House / Flickr

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что упоминал бывшего вице-президента Джо Байдена в ходе телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским в июле. По словам, американского президента, беседа носила, прежде всего, поздравительный характер, но президенты двух стран уделили время теме борьбы с коррупцией. Делая это заявление, Трамп попытался сделать так, чтобы с коррупцией ассоциировалось имя его потенциального конкурента на президентских выборах.

"Говорили, в основном, о коррупции, обо всей коррупции... В основном, о том, что мы не хотим, чтобы нашим люди, такие как  вице-президент Джо Байден и его сын создавали коррупцию в Украине", - заявил президент США.

"У Украины много проблем. Новый президент сказал, что собирается избавить страну от коррупции, и я сказал, что это великолепно. У нас состоялась прекрасная беседа", - добавил он.

Разговор с Зеленским Трамп назвал "теплым и дружественным", а также заверил, что не возражает против того,  чтобы его юрист Рудольф Джулиани дал показания Конгрессу США.

"Я не имею ничего против. Руди - очень прямолинейный парень", - заявил американский президент.

Читайте также: Трамп не менее восьми раз попросил Зеленского начать следствие против Байдена – WSJ

20 сентября стало известно, что один из информаторов американской разведки подал жалобу на Дональда Трампа из-за оказанного им давления на президента другой страны. Речь, судя по всему, шла об Украине, так как за две с половиной недели до подачи жалобы Трамп разговаривал с Владимиром Зеленским. Тревогу информатора вызвало некое серьезное "обещание", данное Трампом.

Жалоба спровоцировала жесткую конфронтацию части Конгресса и Белого дома: конгрессмены и сенаторы-демократы требуют показать текст жалобы, в то время как администрация Трампа категорически отказывается это делать. Джо Байден и сенаторы-демократы также  настаивают на обнародовании стенограммы разговора.  Сам Трамп все обвинения традиционно отрицает.

Как сообщало ZN.UA, окружение Дональда Трампа интересуют наработки Генпрокуратуры по делу Burisma, в наблюдательный совет которой входил сын Джо Байдена Хантер. Владелец Burisma Николай Злочевский занимал должность министра экологии в правительстве Николая Азарова с июля 2010 года по апрель 2012 года. В конце 2014 года Злочевский покинул Украину, и Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении. Впоследствии уголовные дела в отношении Злочевского были закрыты, а его компания погасила налоговую задолженность.

Байден третий раз баллотируется в президенты США. В первый раз демократ стал кандидатом на президентских выборах в 1988 году, но спустя три месяца отозвал свою кандидатуру. В 2008 году он вновь стал бороться за свое выдвижение от Демократической партии, однако затем отказался от участия в праймериз. С 2009 по 2017 Байден занимал должность вице-президента в администрации Барака Обамы.

Подробнее о развитии отношений президента Зеленского с руководством США и России читайте в статье главного редактора издания "Зеркало недели. Украина" Юлии Мостовой "Квартал черных лебедей".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >