Информатор обвинил окружение Трампа в попытках заблокировать запись разговора с Зеленским

26 сентября, 2019, 20:28 Распечатать

По информации сотрудника разведки, электронную стенограмму переместили в хранилище особо секретной информации.

Стенограмму разговора президентов США и Украины поместили в хранилище информации о тайных операциях разведки © president.gov.ua

Неназванный представитель разведывательного сообщества США, подавший жалобу на президента Дональда Трампа, утверждает, что высокопоставленные лица из Белого дома пытались заблокировать все записи его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским. Эту и другую известную ему информацию информатор изложил в жалобе, обнародованной в четверг, 26 сентября, передает The New York Times.

В жалобе сказано, юристы Белого дома приказали чиновникам переместить электронную стенограмму разговора в отдельную базу данных, предназначенную для хранения особо секретной и конфиденциальной информации.

Разговор Трампа и Зеленского закодировали в системе Совета нацбезопасности США. Это отдельная компьютерная система, зарезервированная для закодированной разведывательной информации о тайных операциях.

По словам информатора, решение о блокировании записей, в том числе полной стенограммы, было принято после того, как окружение услышало просьбы Трампа Зеленскому провести в Украине расследование в отношении Джо Байдена – вероятного конкурента действующего президента на выборах 2020 года. Эта и другие детали оказались "очень тревожными" для сотрудников президентской администрации, и они сообщили о них представителю разведки.

Отмечается, что информатор лично не был свидетелем разговора, а его жалоба основывается на словах сотрудников Белого дома.

Читайте также: Демократам не хватает восьми голосов для утверждения процедуры импичмента Трампа – CNN

Как сообщалось, 26 сентября в США обнародовали жалобу сотрудника разведки на действия Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Зеленским. Информатор заподозрил Трампа в использования своего положения для вмешательства в президентские выборы 2020 года. В жалобе сказано, что президента США давил на президента Украины, настаивая на расследовании в отношении Джо Байдена, вероятного кандидата в президенты от Демократической партии, и его сына Хантера.

Также сообщается, что адвокат Трампа Рудольф Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым, а также летал в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком.

25 сентября, в день встречи Владимира Зеленского с Дональдом Трампом в Нью-Йорке, Белый дом обнародовал расшифровку их июльского телефонного разговора. 

Министерство юстиции изучило документ и не нашло в словах Трампа признаков нарушения федерального законодательства.

Однако это не убедило представителей Демократической партии в нижней палате Конгресса в необходимости отказаться от идеи импичмента. О начала процедуры сообщила спикер Палаты Представителей Нэнси Пелоси.

Как сообщало ZN.UA, окружение Дональда Трампа давно интересуют наработки Генпрокуратуры по делу Burisma, в наблюдательный совет которой входил сын Джо Байдена Хантер. Владелец Burisma Николай Злочевский занимал должность министра экологии в правительстве Николая Азарова с июля 2010 года по апрель 2012 года. В конце 2014 года Злочевский покинул Украину, и Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении. Впоследствии уголовные дела в отношении Злочевского были закрыты, а его компания погасила налоговую задолженность.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >