Рассекреченная жалоба информатора на разговор Трампа и Зеленского: ключевая информация

26 сентября, 2019, 19:13 Распечатать

Отчет информатора рассекретили и опубликовали после нескольких недель споров по этому вопросу, которые помогли спикеру Палаты представителей начать процедуру импичмента Трампа.

© Сайт президента Украины

Постоянный комитет Палаты представителей по разведке США опубликовал 9-страничную отредактированную версию жалобы информатора на разговор президентов Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Документ датирован 12 августа 2019 года.

Информатор, чья жалоба на содержание июльского телефонного разговора Трампа и Зеленского вызвала скандал в США и повлекла за собой начало процедуры импичмента Трампа в Палате представителей Конгресса, рассказал:

Трамп использует полномочия своего офиса для привлечения вмешательства со стороны Украины в выборы в США в 2020 году. Информатор заподозрил Трампа в попытке добиться вмешательства Украины в выборы 2020 года. Это вмешательство включает, среди прочего, оказание давления на другую страну с целью расследования одного из главных внутренних политических конкурентов президента. Личный адвокат Трамп Рудольф Джулиани является центральной фигурой в этом.

Действия Трампа представляют собой "серьезную или вопиющую проблему, злоупотребление или нарушение закона или исполнительного приказа", которое "не включает в себя различия во мнениях по вопросам государственной политики", что согласуется с определением "неотложной проблемы".

Такие действия Трампа создают угрозу для национальной безопасности США и подрывают усилия правительства США по сдерживанию и противодействию иностранному вмешательству в выборы в США.

Трамп использовал звонок для продвижения своих личных интересов. 

Трамп оказал давление на Зеленского, чтобы, в частности начать или продолжить расследование деятельности бывшего вице-президента Джозефа Байдена и его сына Хантера Байдена.

Джулиани в частном порядке связывался с главой Офиса президента Андреем Богданом, и тогдашним и.о. главы СБУ Иваном Бакановым. Информатор не знает, разговаривали ли Богдан и Баканов с Джулиани.

Джулиани через неделю после разговора вылетел в Мадрид для встречи с помощником Зеленского Андреем Ермаком. Информатор не знает, встречались ли Ермак с Джулиани, но потенциальную встречу назвал "прямым продолжением" разговора Трампа с Зеленским о "рассмотренных ими делах".

Разговор Трампа и Зеленского закодировали в системе Совета нацбезопасности США. Это отдельная компьютерная система, зарезервированная для закодированной разведывательной информации - такой, как тайные операции. Это было "не в первый раз" при этой администрации, когда президентская стенограмма была помещена в эту систему на уровне кодовых слов исключительно с целью защиты политической информации, а не информации, касающейся национальной безопасности.

Читайте также: Демократам не хватает восьми голосов для утверждения процедуры импичмента Трампа – CNN

Трамп приказал Пенсу не ехать на инаугурацию Зеленского и не хотел с ним встречаться до "действий" украинского президента. Трамп не хочет встречаться с Зеленским, пока он не увидит, как Зеленский "решил действовать" при исполнении служебных обязанностей. Информатор не знает, было ли это действие связано с более широким пониманием, что встреча или телефонный звонок между Трампом и Зеленским будут зависеть от того, проявит ли Зеленский желание "играть в мяч" по вопросам, которые публично подняли генпрокурор Юрий Луценко и Джулиани.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >