Отравителей Скрипаля было трое - The Telegraph

7 февраля, 04:45 Распечатать

Третий офицер ГРУ должен был вернуться в Москву вместе с Петровым и Бошировым - но не стал этого делать.

В Солсбери "работали" три сотрудника ГРУ, а вовсе не два © nytimes.com

Отравители Скрипаля работали не вдвоем, а втроем; более того, третий из офицеров Главного разведывательного управления России, связанных с отравлением бывшего полковника этой организации Сергея Скрипаля, остался в Великобритании после покушения, сообщает The Telegraph со ссылкой на собственные источники.

Издание сообщает, что третий сотрудник ГРУ под псевдонимом "Сергей Федотов" прибыл в Великобританию одновременно с Петровым и Бошировым. После акции он должен был вернуться вместе с ними в Россию, однако по неизвестной причине за несколько дней до полета отменил регистрацию на рейс.

Как отмечает Telegraph, "Федотов" находился в Британии минимум несколько дней после того, как стало известно об отравлении Скрипалей и возможно, мог оставаться в стране даже тогда, когда уже началось расследование. Почему он решил остаться, и куда девался потом - пока что неизвестно.

Читайте также: В России выпустили настольную игру по мотивам отравления Скрипалей Новичком в Солсбери

Напомним, ранее издание The Insider и группа расследователей Bellingcat выяснили настоящее имя Руслана Боширова. В ходе журналистского расследования они выяснили, что Руслан Боширов в действительности является Героем России Анатолием Чепигой.

Ранее сообщалось, что главных подозреваемых в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля "Александра Петрова" и "Руслана Боширова" ранее уже арестовывали в Нидерландах.  

О передвижениях "Петрова", в том числе и Швейцарию, и Нидерланды, Bellingcat сообщили в своем расследовании, которое также окончательно подтвердило работу "Петрова" и "Боширова" на ГРУ России. Расследователи сопоставили документы "Петрова" и "Боширова" с серией паспорта другого российского шпиона, причастность к ГРУ которого уже точно установлена.

Напомним, что 5 сентября 2018 года британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении нервнопаралитическим веществом "Новичок" семьи Скрипалей. Полицейские подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Издание "Фонтанка" в этот же вечер нашло нападавших, заявив, что их паспорта подлинные и отличаются лишь одной последней цифрой.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй подчеркнула, что подозреваемые являются сотрудниками ГРУ Генштаба ВС РФ, а само покушение почти наверняка было одобрено высшим политическим руководством России.

5 марта 2018 года в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия.

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и последовавшей за отравлением высылки российских дипломатов читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: The Telegraph /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №46, 30 ноября-6 декабря Архив номеров | Содержание номера < >