В Кремле согласовали отравление Скрипалей "Новичком" – премьер Британии

5 сентября, 16:01 Распечатать

Мэй считает, что Россия пытается скрыть правду об отравлении и лжет в ответ на запросы британских властей.

Мэй обвинила российские власти в покушении на Скрипалей © ZN.UA

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о том, что сотрудники Главного разведывательного управления России совершили покушение с использованием нервнопаралитического вещества "Новичок" на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском Солсбери в начале марта. Она подчеркнула, что Россия виновна в отравлении Скрипалей.

"Российское государство несет ответственность за отравления Солсбери и пытается "скрыть правду, вытеснив поток дезинформации", - сказала Мэй во время экстренного заседания британского парламента.

Она также заявила о том, что Британия повторного направила России запрос для разъяснения того, что произошло в Солсбери, и обвинила Россию в том, что власти солгали в ответ.

"Так, как мы и говорили в марте – только у России есть технические возможности, опыт и мотивы совершения нападения.

"Основываясь на этой работе, я могу сегодня рассказать Палате, что, основываясь на своем интеллекте, правительство пришло к выводу о том, что два человека, которых назвали полицейские и прокуроры, являются офицерами российской военной разведки, также известной как ГРУ. ГРУ является высоко дисциплинированной организацией с хорошо налаженной системой управления. Так что это не было простой операцией. Это почти наверняка было одобрено за пределами ГРУ на высшем уровне Российского государства", - подчеркнула Мэй.

Она добавила, что действия ГРУ представляют собой угрозу для всех союзников и для британских поданных.

Читайте также: Скрипалей могли отравить "Новичком" две группы людей - СМИ

5 сентября британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении нервнопаралитическим веществом "Новичок" Скрипалей. Полицейские подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Подозреваемые, вероятно, перемещались под псевдонимами, а Петров и Боширов не являются их настоящими именами. В свою очередь спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова ожидаемо сообщила о том, что "имена подозреваемых россиян ничего не говорят" внешнеполитическому ведомству РФ.

Отметим, государственный департамент США объявил о введении с 22 августа новых санкций против России в связи с отравлением Скрипалей в британском городе Солсбери. В нем США поставили ультиматум России и могут приостановить дипломатические отношения.

Напомним, 5 марта в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия.

По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервнопаралитическое вещество "Новичок" российского производства. В Британии считают, что именно Россия причастна к отравлению Скрипалей. Правительство страны приняло решение выслать 23 российских дипломатов. Еще почти 30 стран поддержали Британию и в знак солидарности выслали российских дипломатов. Всего на родину вернулись более 150 сотрудников диппредставительств из разных уголков планеты. 

В конце марта улучшилось состояние Юлии Скрипаль, а 6 апреля стало известно, что Сергей Скрипаль вышел из критического состояния

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и дипломатическом скандале с высылкой российских шпионов под дипприкрытием читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >