СМИ нашли разведчиков, отравивших Скрипалей "Новичком"

6 сентября, 15:56 Распечатать

Полиция Лондона считает, что Боширов и Петров – ненастоящие имена, но их российские паспорта – подлинные.

Подлинные номера паспортов Петрова и Боширова отличаются лишь одной цифрой © Metropolitan police

Российское издание "Фонтанка" рассказала о двух россиянах, которые по заявлениям полиции Лондона совершили покушение на бывшего двойного агента Сергея Скрипала и его дочь Юлию с применением нервнопаралитического вещества "Новичок" в Солсбери в начале марта. По версии издания, загранпаспорта Руслана Боширова и Александра Петрова выданы два года назад, а их номера отличаются лишь одной последней цифрой – 651297 и 651294.

Полиция Лондона считает, что Боширов и Петров – ненастоящие имена подозреваемых в покушении на Скрипалей, но их российские паспорта – подлинные.

Петербуржское издание пишет, что Боширов родился 12 апреля 1978 года в Душанбе, зарегистрирован в Москве, однако в этой квартире живет пожилая женщина – предположительно его мать.

Александр Петров родился 31 июля 1979 года. Человек с таким именем есть в списке сотрудников производителя иммунобиологических препаратов "Микроген". Другой информации о нем нет.

Российский государственный вещатель Russia Today, который часто обвиняют в пропаганде в странах Запада, написал, что Петров им в комментарии заявил о своей непричастности к отравлению Скрипалей.

"Я ничего не знаю об этом и к истории со Скрипалем не имею никакого отношения. Это полное совпадение: я не то что в Лондон, я даже до Алтая не могу доехать. Работаю начальником участка в томском филиале НПО "Микроген" — научно-производственном объединении "Вирион", — рассказал RT Петров.

Читайте также: Великобритания отказалась расследовать еще 14 предположительно инспирированных Россией смертей

5 сентября британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении нервнопаралитическим веществом "Новичок" Скрипалей. Полицейские подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Подозреваемые, вероятно, перемещались под псевдонимами, а Петров и Боширов не являются их настоящими именами. Правоохранители Британии уже объединили инциденты в Солсбери и Эймсбери в одно расследование.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй подчеркнула, что подозреваемые являются сотрудниками ГРУ Генштаба ВС РФ, а само покушение почти наверняка было одобрено высшим политическим руководством России.

После обнародования новых доказательств о причастности россиян к атаке в Солсбери Британия инициировала экстренного заседание Совета Безопасности ООН.

 Отметим, Государственный департамент США объявил о введении с 22 августа новых санкций против России в связи с отравлением Скрипалей. США поставили ультиматум России и могут приостановить дипломатические отношения.

Напомним, 5 марта в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия.

По данным следствия, против Скрипалей было использовано нервнопаралитическое вещество "Новичок" российского производства. В Британии считают, что именно Россия причастна к отравлению Скрипалей. Правительство страны приняло решение выслать 23 российских дипломатов. Еще почти 30 стран поддержали Британию и в знак солидарности выслали российских дипломатов. Всего на родину вернулись более 150 сотрудников диппредставительств из разных уголков планеты. 

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и дипломатическом скандале с высылкой российских шпионов под дипприкрытием читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Медуза / Russia Today / Фонтанка /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >