Журналисты узнали настоящее имя одного из отравителей Скрипалей

26 сентября, 2018, 19:49 Распечатать

Руслан Боширов - по паспорту, а в жизни - Анатолий Чепига, полковник ГРУ и Герой России.

Боширов не только служил в Чечне, но также мог участвовать в военных действиях на востоке Украины © Скриншот из YouTube

Журналисты издания The Insider и группа расследователей Bellingcat выяснили настоящее имя Руслана Боширова, подозреваемого в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. По их данным, настоящее имя Боширова - Анатолий Чепига, он является полковником ГРУ и Героем России, сообщает издание.

Сообщается, что журналисты просматривали фотографии выпускников военных училищ, где готовят сотрудников военной разведки, и нашли человека, внешне похожего на Боширова, среди выпускников  2001-2003 годов, на фотографии курсантов Дальневосточного высшего общевойскового командного училища (ДВОКУ), сделанной в Чечне.

В списке выпускников на сайте ДВОКУ расследователи нашли Анатолия Чепигу, который по возрасту мог быть "Бошировым" и служил в Чечне, судя по открытым источникам. В одной из баз данных они обнаружили, что в 2003-2005 годах Чепига проживал в Хабаровске по адресу, который совпадал с адресом войсковой части, соответствующей 14 бригаде спецназа ГРУ.

Затем журналисты нашли выписку из системы "Российский паспорт" 2014 года с фотографией Чепиги.

анатолий чепига
https://theins.ru

Анатолий Чепига родился 5 мая 1979 года. Он закончил ДВОКУ с отличием и затем служил в 14-й бригаде спецназа ГРУ, в подразделении, которое участвовало во второй чеченской войне. В декабре 2014 года президент Владимир Путин присвоил Чепиге звание "Героя России" за выполнение миротворческой миссии. При этом, по данным журналистов, этот человек, скорее всего, воевал в Украине в составе российских войск.

Читайте также: Расследование показало передвижения Петрова и Боширова по Европе и Азии за два года

Ранее сообщалось, что главных подозреваемых в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля "Александра Петрова" и "Руслана Боширова" ранее уже арестовывали в Нидерландах.  О передвижениях "Петрова", в том числе и Швейцарию, и Нидерланды, Bellingcat сообщили в своем расследовании, которое также окончательно подтвердило работу "Петрова" и "Боширова" на ГРУ России. Расследователи сопоставили документы "Петрова" и "Боширова" с серией паспорта другого российского шпиона, причастность к ГРУ которого уже точно установлена.

 

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >