Расследование показало передвижения Петрова и Боширова по Европе и Азии за два года

21 сентября, 2018, 12:46 Распечатать
Отправить
Отправить

Bellingcat и Insider рассказли о пересечениях "Петровым" границ стран Европы и Азии с середины 2016 года по сегодня.

Расследование показало передвижения Петрова и Боширова по Европе и Азии за два года
© Скриншот из YouTube

Подозреваемые в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля "Александр Петров" и "Руслан Боширов" несколько раз летали в Париж, Амстердам, Франкфурт, Женеву, Лондон и Тель-Авив. Об этом сообщили в гражданском разведывательном сообществе Bellingcat.

Bellingcat и Insider получили данные о пересечении границы "Петровым" и "Бошировым" в ряде стран Европы и Азии с середины 2016 года по сегодняшний день. С момента выдачи их паспортов.

[quote position="1"]

Оперативники ГРУ впервые воспользовались паспортами 8 апреля 2016 года, когда "Петров" (расследователи отслеживают только его паспорт) приехал в Минск, а затем оттуда полетел в Амстердам. Он прибыл в Нидерланды через два дня после референдума о ратификации ассоциации Украина-ЕС. После он отправился обратно в Москву. Через 10 дней.

Вторая поездка "Петрова" - 11 июля 2016 года. Он пересек границу из России в Казахстан на автобусе. Конечная цель его назначения - Пекин. Отмечается, что неясно, как он планировал добраться до столицы Китая, учитывая более 5000 км между пунктами пересечения границы и Пекином. Возможно, это была уловка или что он планировал поехать в Астану, а затем отправиться самолетом в Пекин. Расследователи дальше потеряли его передвижение в течение следующих 15 дней, когда он снова появляется на рейсе в Москву - из Тель-Авива.

Два месяца спустя "Петров" снова полетел в Амстердам, а оттуда в Лондон - это, по-видимому, его первая поездка в Соединенное Королевство. Расследователи не уверены, сколько времени он провели в Британии, но общая поездка длилась чуть меньше недели.

Следующая поездка "Петрова" снова в Амстердам - ​​через два месяца после возвращения из Лондона. На этот раз он пробыл в Европе 12 дней и вернулся в Москву рейсом из Парижа в конце ноября.

28 февраля 2017 года - еще раз в Британию, где он пробыл 6 дней, и возвернулся 4 октября – ровно за год до отравления Скрипалей.

В период с сентября 2017 года по февраль 2018 года "Петров" совершил еще пять поездок во Францию ​​и Швейцарию, обычно прилетая в Париж и возвращаясь из Женевы. Последняя поездка была самой продолжительной - он провел две недели в Европе, в период с 23 января по 6 февраля и летел в Женеву и обратно оттуда же.

Следующая поездка - последняя в Европе - 2 марта 2018 года. "Петров" и "Боширов" приземлились в аэропорту "Гатвик", купив билеты накануне вечером - за день до того, как дочь Сергея Скрипаля прибыла в Лондон.

Bellingcat

Отметим, что 21 сентября Bellingcat окончательно подтвердили работу "Петрова" и "Боширова" на ГРУ России. Расследователи сопоставили документы "Петрова" и "Боширова" с серией паспорта другого российского шпиона, причастность к ГРУ которого уже точно установлена.

13 сентября подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, в котором заявили о том, что они "просто туристы" и не являются сотрудниками ГРУ. Они якобы "не знают, где находится дом Скрипаля" и отрицают, что у них был с собой "Новичок": "нормальным мужикам возить с собой женские духи - это не глупо?".

В правительстве Британии назвали интервью полностью лживым.

Напомним, что 5 сентября британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении нервнопаралитическим веществом "Новичок" семьи Скрипалей. Полицейские подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Издание "Фонтанка" в этот же вечер нашло нападавших, заявив, что их паспорта подлинные и отличаются лишь одной последней цифрой.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй подчеркнула, что подозреваемые являются сотрудниками ГРУ Генштаба ВС РФ, а само покушение почти наверняка было одобрено высшим политическим руководством России.

5 марта в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия.

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и последовавшей за отравлением высылки российских дипломатов читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК