Расследование показало передвижения Петрова и Боширова по Европе и Азии за два года

21 сентября, 2018, 12:46 Распечатать

Bellingcat и Insider рассказли о пересечениях "Петровым" границ стран Европы и Азии с середины 2016 года по сегодня.

© Скриншот из YouTube

Подозреваемые в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля "Александр Петров" и "Руслан Боширов" несколько раз летали в Париж, Амстердам, Франкфурт, Женеву, Лондон и Тель-Авив. Об этом сообщили в гражданском разведывательном сообществе Bellingcat.

Bellingcat и Insider получили данные о пересечении границы "Петровым" и "Бошировым" в ряде стран Европы и Азии с середины 2016 года по сегодняшний день. С момента выдачи их паспортов.

Их кругосветный, непредсказуемо извилистый маршрут иногда напоминает персонажей из фильма «Миссия невыполнима», но все внимание сосредоточено на странах Западной Европы. Твитнуть Поделиться

Оперативники ГРУ впервые воспользовались паспортами 8 апреля 2016 года, когда "Петров" (расследователи отслеживают только его паспорт) приехал в Минск, а затем оттуда полетел в Амстердам. Он прибыл в Нидерланды через два дня после референдума о ратификации ассоциации Украина-ЕС. После он отправился обратно в Москву. Через 10 дней.

Вторая поездка "Петрова" - 11 июля 2016 года. Он пересек границу из России в Казахстан на автобусе. Конечная цель его назначения - Пекин. Отмечается, что неясно, как он планировал добраться до столицы Китая, учитывая более 5000 км между пунктами пересечения границы и Пекином. Возможно, это была уловка или что он планировал поехать в Астану, а затем отправиться самолетом в Пекин. Расследователи дальше потеряли его передвижение в течение следующих 15 дней, когда он снова появляется на рейсе в Москву - из Тель-Авива.

Два месяца спустя "Петров" снова полетел в Амстердам, а оттуда в Лондон - это, по-видимому, его первая поездка в Соединенное Королевство. Расследователи не уверены, сколько времени он провели в Британии, но общая поездка длилась чуть меньше недели.

Следующая поездка "Петрова" снова в Амстердам - ​​через два месяца после возвращения из Лондона. На этот раз он пробыл в Европе 12 дней и вернулся в Москву рейсом из Парижа в конце ноября.

28 февраля 2017 года - еще раз в Британию, где он пробыл 6 дней, и возвернулся 4 октября – ровно за год до отравления Скрипалей.

В период с сентября 2017 года по февраль 2018 года "Петров" совершил еще пять поездок во Францию ​​и Швейцарию, обычно прилетая в Париж и возвращаясь из Женевы. Последняя поездка была самой продолжительной - он провел две недели в Европе, в период с 23 января по 6 февраля и летел в Женеву и обратно оттуда же.

Следующая поездка - последняя в Европе - 2 марта 2018 года. "Петров" и "Боширов" приземлились в аэропорту "Гатвик", купив билеты накануне вечером - за день до того, как дочь Сергея Скрипаля прибыла в Лондон.

23423
Bellingcat

Отметим, что 21 сентября Bellingcat окончательно подтвердили работу "Петрова" и "Боширова" на ГРУ России. Расследователи сопоставили документы "Петрова" и "Боширова" с серией паспорта другого российского шпиона, причастность к ГРУ которого уже точно установлена.

Читайте также: В деле отравителей Скрипаля Петрова и Боширова обнаружили "украинский след" - СМИ

13 сентября подозреваемые в отравлении Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов дали интервью главному редактору RT Маргарите Симоньян, в котором заявили о том, что они "просто туристы" и  не являются сотрудниками ГРУ. Они якобы "не знают, где находится дом Скрипаля" и отрицают, что у них был с собой "Новичок": "нормальным мужикам возить с собой женские духи — это не глупо?".

В правительстве Британии назвали интервью  полностью лживым. 

Напомним, что 5 сентября британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении нервнопаралитическим веществом "Новичок" семьи Скрипалей. Полицейские подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Издание "Фонтанка" в этот же вечер нашло нападавших, заявив, что их паспорта подлинные и отличаются лишь одной последней цифрой.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй подчеркнула, что подозреваемые являются сотрудниками ГРУ Генштаба ВС РФ, а само покушение почти наверняка было одобрено высшим политическим руководством России.

5 марта в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия.

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и последовавшей за отравлением высылки российских дипломатов читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >