В Британии идентифицировали третьего подозреваемого в отравлении Скрипалей - The Telegraph

28 сентября, 2018, 05:20 Распечатать

Издание отмечает, что третий подозреваемый является сотрудником либо местным агентом российской военной разведки.

Перед отравлением Скрипалей в Солсбери провел рекогносцировку еще один сотрудник ГРУ, чью личность смогли идентифицировать © www.bbc.com

Контртеррористическое подразделение британской полиции заявило об установлении личности еще одного, уже третьего подозреваемого в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ ГШ МО РФ Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери, сообщает The Telegraph.

Издание отмечает, что третий подозреваемый является сотрудником либо местным агентом российской военной разведки; контртеррористическая полиция пока что не уполномочена называть его имя. Согласно материалам расследования, предполагается, что именно он помог "Петрову" и "Боширову" спланировать атаку перед ввозом нервно-паралитического вещества "Новичок" на территорию страны.

"Агент ГРУ, как представляется, посетил Солсбери для подготовки плана атаки перед тем, как двое его коллег привезли в Великобританию боевое отравляющее вещество", - указано в сообщении.

Читайте также: Отравитель Скрипаля "Боширов"-Чепига мог лично знать свою жертву - The Times

Напомним, ранее издание The Insider и группа расследователей Bellingcat выяснили настоящее имя Руслана Боширова. В ходе журналистского расследования они выяснили, что Руслан Боширов в действительности является Героем России Анатолием Чепигой.

Ранее сообщалось, что главных подозреваемых в отравлении бывшего двойного агента Сергея Скрипаля "Александра Петрова" и "Руслана Боширова" ранее уже арестовывали в Нидерландах.  

О передвижениях "Петрова", в том числе и Швейцарию, и Нидерланды, Bellingcat сообщили в своем расследовании, которое также окончательно подтвердило работу "Петрова" и "Боширова" на ГРУ России. Расследователи сопоставили документы "Петрова" и "Боширова" с серией паспорта другого российского шпиона, причастность к ГРУ которого уже точно установлена.

Напомним, что 5 сентября британские правоохранители обнародовали данные о двух подозреваемых в отравлении нервнопаралитическим веществом "Новичок" семьи Скрипалей. Полицейские подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. Издание "Фонтанка" в этот же вечер нашло нападавших, заявив, что их паспорта подлинные и отличаются лишь одной последней цифрой.

Премьер-министр Британии Тереза Мэй подчеркнула, что подозреваемые являются сотрудниками ГРУ Генштаба ВС РФ, а само покушение почти наверняка было одобрено высшим политическим руководством России.

5 марта в британском Солсбери с сильным отравлением был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Через некоторое время были госпитализированы несколько сотрудников экстренных служб, работавших на месте происшествия.

Подробнее о ситуации вокруг отравления Сергея Скрипаля и последовавшей за отравлением высылки российских дипломатов читайте в материалах Александра Хары "Токсичная Россия" и "Дипломатический экзорцизм" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: The Telegraph /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >