Станет ли Украина перспективной космической державой?

08 апреля, 2011, 14:18 Распечатать Выпуск № 13, 8 апреля-15 апреля 2011г.
Отправить
Отправить

Судьба Олега Машкова неразрывно связана с украинской космонавтикой — этот человек прошел вместе с ней весь свой путь — от студенческой скамьи до звания вице-президента Аэрокосмической академии Украины. Создатель отечественной школы в области построения функционально-стойких информационно-управляющих комплексов сложных систем, полковник запаса, автор 300 научных работ, 19 монографий и 30 учебников хорошо известен не только в Украине, но и в США, Германии и России.

Судьба Олега Машкова неразрывно связана с украинской космонавтикой - этот человек прошел вместе с ней весь свой путь - от студенческой скамьи до звания вице-президента Аэрокосмической академии Украины.

Создатель отечественной школы в области построения функционально-стойких информационно-управляющих комплексов сложных систем, полковник запаса, автор 300 научных работ, 19 монографий и 30 учебников хорошо известен не только в Украине, но и в США, Германии и России…

- Олег Альбертович, в советские времена главные «космические» события происходили в российском Звездном городке и в казахском Байконуре. Так ли это?

- Украина никогда не была отсталой в космической отрасли. Но «лавровый венок» доставался не нам, а нашим соседям. Сегодня уже известно, что большинство советских космонавтов были подготовлены в военных летных училищах, расположенных в Украине (Чернигов и Харьков). Кузницей военного инженерного потенциала для Центра подготовки космонавтов имени Ю.Гагарина служило, в основном, Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, которое я закончил в 1974 году с золотой медалью.

Сегодняшние украинцы даже не представляют - сколько наших выдающихся соотечественников связано с покорением космоса! Вспомнить хотя бы первого порохового ракетного генерала А.Засядько, основоположника науки о создании баллистических ракет К.Константинова, теоретика космонавтики Ю.Кондратюка (Шаргея), автора философского учения о ноосфере, первого президента Украинской академии наук В.Вернадского…

Нашими земляками были рукводитель харьковской реактивной группы, основатель Харьковского авиационного института академик Г.Просвира, Главный конструктор ракетно-космической техники С.Королев, «бог огня», основоположник ракетного двигателестроения В.Глушко, главный конструктор ОКБ (ныне КБ «Южное») М.Янгель, первый главный конструктор завода № 586 (ныне Южмашзавод) академик АН Украины В.Будник, академики АН СССР В.Челомей и В.Уткин…

В Днепропетровске, Харькове и Киеве ракетно-космические системы создавали академики НАН Украины С.Конюхов и А.Макаров, академик АН УССР В.Сергеев, Д.Топчий, С.Парняков, В.Куликов, Ю.Алексеев…

К сожалению, несмотря на это созвездие талантов, в Украине отсутствовала государственная концепция применения космических средств в интересах национальной безопасности. Существующая организационная структура управления космическими системами и средствами их обеспечения не отвечала особенностям их применения в интересах государства.

Не были определены роль и место космических систем по направлениям комплексного применения: дистанционного зондирования земли, навигации, управления, связи, топогеодезического, метеорологического, информационного обеспечения. Нового подхода требовали идеи, инновации и космические технологии…

- И все-таки свои успехи тоже были?

- 31 августа 1995 года Украина запустила первый отечественный космический аппарат (КА) «Сич-1». Управление КА осуществлялось из Национального центра управления и испытаний космических средств (г. Евпатория) с непосредственной выдачей командно-программной информации из Центра контроля космического пространства (п. Школьное). Впервые в мире был применен однопунктный вариант управления космической системой, который на протяжении последних лет доказал свою надежность. КА «Сич-1» был предназначен для решения хозяйственных и научных задач природопользования, исследования природных ресурсов, ведения экологического мониторинга земной поверхности.

Полученные и обработанные в евпаторийском Центре данные дистанционного зондирования передавались отечественным и зарубежным потребителям космической информации, с успехом применялись для проведения пятой Украинской арктической экспедиции к полярной станции им. Вернадского, обеспечивали непрерывный краткосрочный прогноз погоды региона проживания.

Было бы легкомысленно заявлять, что использование космической информации может приносить существенный экономический эффект уже сегодня. Но, раскрывая концепцию создания национальной системы приема, получения и обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДДЗ) в интересах экономического роста, было установлено тесное научно-техническое сотрудничество с такими мощными интеллектуальными центрами на крымском полуострове, как Таврический национальный университет им. В.Вернадского МОН Украины (г. Симферополь) и Морской гидрофизический институт НАН Украины (г. Севастополь).

- С какими трудностями столкнулась украинская космическая отрасль в первые годы независимости?

- Выступая в роли исполнителя программ, которые разрабатывались и управлялись из центра, Украина не приобрела опыта организатора космических проектов, не создала собственной космической инфраструктуры, координационной и правовой базы. Всю эту «космическую кухню» мы начали открывать для себя после провозглашения независимости Украины в 1991г., особенно - создавая Национальное космическое агентство Украины в 1992 г.

Была разработана Государственная космическая программа, подписаны важные межгосударственные соглашения, произведена инвентаризация всего космического имущества, расположенного на территории Украины…

Достижения нашей страны в космической отрасли весомые, но проблем в тот период было еще больше. Наземная космическая инфраструктура нуждалась в модернизации, творческие коллективы распадались, производство приходило в упадок, научные школы, к сожалению, не имели живительной интеллектуальной и финансовой подпитки. Специалисты космической отрасли надеялись на понимание на всех уровнях власти, поскольку эта отрасль оказалась в тяжелом положении, ведь мы не имели права потерять то, что создали наши предшественники.

Но и сегодня следует признать, что нам не обойтись без помощи космических агентств России и Западной Европы...

- В Украине не было своего космодрома и Центра подготовки космонавтов. Как удалось справиться с подобными проблемами?

- В советский период основной продукцией украинских предприятий были ракетные комплексы - от первых ракет Р-1 до непревзойденных и сегодня стратегических ракет Р-36М2 (SS-18, «Сатана»). Большое количество научных организаций, конструкторских бюро, промышленных предприятий были причастны к важнейшим космическим победам СССР - от первых полетов в космос до создания и запуска космического ракетного комплекса «Энергия-Буран», «Зенит» и около 400 спутников для астрофизических наблюдений, глобальных исследований и дистанционного зондирования Земли.

Были и проблемы, но не потому, что в Украине нет своего космодрома и Центра подготовки космонавтов. Плохую сдужбу сослужила централизация в организации авиационно-космической деятельности.

Создание комплексов автоматического и ручного управления ступенями многоразовых авиационно-космических систем (общими усилиями научных школ Киева, Харькова и Днепропетровска) координировалось только в Москве (научно- производственные объединения «Молния» и «Энергия»).

Так случилось, что с представителями украинских школ, которые занимались близкими вопросами, я и мои коллеги знакомились только в Москве при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Причиной этого была излишняя засекреченность разработок в авиационно-космической области, что не позволяло использовать ее научный потенциал в народном хозяйстве.

После распада Советского Союза Украина унаследовала почти треть его ракетно-космического потенциала. Созданное в феврале 1992 года Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) взяло под свое управление предприятия, которые непосредственно занимались космической деятельностью. По данным НКАУ, за 17 лет напряженной работы было осуществлено 110 пусков ракет-носителей украинского производства с четырех космодромов мира и выведено в космос больше 200 космических аппаратов по заявкам 10 стран.

Сегодня Украина известна на мировом ринке своей космической продукцией: ракетами «Зенит», «Циклон», «Днепр», космическими аппаратами «Сич», аппаратурой стыковки «Курс», системами управления для космических комплексов, уникальными объектами наземной инфраструктуры.

Ведущие предприятия космической отрасли принимают участие во многих международных космических проектах - «Морской старт», «Днепр», «Наземный старт», «Циклон-4» и «Вега»…

- Реальна ли угроза космического терроризма?

- Сегодня наблюдается расширение масштабов терроризма, разнообразия его форм и средств реализации. Можно говорить о действиях террористов во многих сферах (на море, на суше и в воздухе). При этом нельзя не учитывать, что в последнее время сфера вооруженной, информационной, радиоэлектронной борьбы и разведки перемещается в космос.

По данным Центра контроля космического пространства Российской Федерации, до конца ноября 2008 г. на околоземных орбитах находилось 8089 космических объектов. Из них искусственных спутников Земли - 2370 (действующих 668). Главным образом это космические аппараты военного и двойного назначения.

В космос регулярно выводится аппаратура для дистанционного зондирования Земли, а также для осуществления научных исследований. Растет число стран - участниц освоения космического пространства.

Сегодня запуск искусственных спутников могут позволить себе отдельные фирмы, а в ближайшей перспективе - и личности. Возникает реальная угроза так называемого космического терроризма, т.е. террористических действий, которые осуществляются с использованием космических систем наземного или орбитального базирования. Это может быть захват (уничтожение) космических объектов, элементов наземных комплексов управления, центров приема научной информации, контроля космического пространства, других структур космических агентств и т.д.

- Что сегодня тормозит развитие космической отрасли в Украине?

- Экономические проблемы. И в этом мы не одиноки - Россия в настоящее время тоже в чрезвычайно сложном положении. Россияне отодвинули на много лет проекты, на которые делалась большая ставка. К сожалению, и те, в которых Украина должна была сыграть активную роль. Например, программа «Спектр УФ». В ходе ее выполнения Крымская обсерватория должна была изготовить абсолютно уникальное зеркало орбитального телескопа. Но... только сам запуск мощнейшей российской ракеты «Протон» стоит 50 - 60 миллионов долларов. В России сейчас такой «монеты» нет. Забросить в космос орбитальную станцию весом около 5 тонн «Союз» не в состоянии. Россияне ожидают лучших времен, и мы вынуждены ожидать вместе с ними…

Не всем известно, что стоимость выведения 1 кг полезной нагрузки на низкую орбиту вокруг Земли составляет для ракет «Атлас-2АЗ» 11500 долларов, «С2-2» - 2200 долларов, «Дельта-7925» - 7980 долларов, «Протон» - 2000 долларов, «Титан-4» - 9120 долларов, «Зенит-2» - 2500 долларов, «Ариан-4» - 12000 долларов, «Циклон» - 2000 долларов…

- Какие шаги, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Украина стала передовой космической державой?

- Развивать международную кооперацию в рамках разработки и создания космических систем высокого разрешения, что позволит уменьшить финансирование космических проектов из бюджета Украины.

Привлекать передовые технологии зарубежных стран, которые примут участие в создании космических систем вместе с Украиной (первым шагом международного сотрудничества может стать создание Интегрированной космической системы наблюдения вместе с Израилем в рамках подписанных с ним соглашений (согласно предложениям ГП «Днепркосмос»).

Расширять коммерческую сеть пользователей информации от космических систем, разработанных в рамках международного сотрудничества.

Обеспечить создание единого наземного сектора космической системы под общим руководством Национального космического агентства Украины с целью формирования рынка потребителей, закупки спутниковых снимков высокого разрешения для их последующей дешифровки и получения информации как в интересах решения задач национальной безопасности, так и для коммерческой продажи информации заинтересованным организациям после тематической обработки внутри страны и за рубеж.

Сделать шаг к созданию Центрального научно-исследовательского института по вопросам аэрокосмонавтики…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК