Денежные банкноты — товар или платежное средство?

19 июля, 16:15 Распечатать Выпуск №28, 20 июля-26 июля

Как известно, чем дольше в обороте денежная купюра, тем быстрее она изнашивается.

radioljubuski.ba

Наши отцы и деды, получавшие зарплаты в твердой советской валюте, мало эксплуатировали банкноты различными операциями. А вот в наши дни бумажные деньги находятся в постоянном движении: получив доход, гражданин мгновенно несет гривну в банк или пункт валюты, чтобы обменять ее на твердую иностранную, поскольку научен горьким опытом с инфляцией. Конвертировав заработанное в доллары, украинец снова отправляется в банк, чтобы на этот раз превратить их в гривны для оплаты тех или иных услуг… Такое острое недоверие к отечественной валюте порождает постоянный оборот и быстрое изнашивание денежных купюр.

Что потом происходит с поврежденными деньгами?

Оказалось, что в этой сфере произошли важные изменения: с 2019 г. поврежденные гривны можно сдавать уже не только в НБУ, но и в коммерческие банки. 

Нацбанк возложил полномочия принимать у граждан испорченные купюры на три банка: Ощадбанк, Приватбанк и Райффайзен Банк Аваль. Именно они теперь должны принимать у клиентов сильно поврежденные банкноты, причем не только в столице, но и в регионах, а также отправлять их на экспертизу в Киев, чем занимались ранее подразделения Нацбанка в областных центрах.

Чтобы разобраться, как происходит это в реальности, спустя несколько месяцев после принятия новых правил обмена, корреспондент ZN.UA пообщался с сотрудниками банков.

"Мы и раньше принимали у граждан поврежденные купюры, рассказывает начальник отдела кассовых операций одного из отделений Ощадбанка в Белой Церкви Нина Ляднова, но теперь мы наделены специальными полномочиями. Прямо на месте определяем степень изношенности банкнот, мало поврежденные меняем сразу же, часть отправляем в Нацбанк на экспертизу, часть отбраковываем, как не подлежащую замене. Главное условие для обмена банкноты сохранность 55% от первоначальной площади, остальное может быть повреждено. 

Никакой доплаты или переплаты за обмен украинских гривен не существует, нужно только набраться терпения, поскольку подтверждения Нацбанка на обмен купюры можно ждать до 2—3 месяцев.

Что касается приема испорченных иностранных купюр, я бы посоветовала клиентам, которые бывают за рубежом, обменять их там, потому что срок ожидания очень большой до 6 месяцев, и мы не даем никаких гарантий, что зарубежная сторона даст подтверждение.

Кроме того, при обмене иностранных купюр взимается оплата 20% стоимости (не менее 300 гривен в денежном эквиваленте)".

Кстати говоря, в новых правилах предусмотрено, что каждый гражданин имеет право расплачиваться в магазине или банке гривнами с небольшими надрезами (до 5 мм в длину), дырами и пятнами (площадью до 10 кв. мм) или с оторванными уголками. 

В Постановлении НБУ о правилах определения платежных признаков банкнот говорится, что брать с граждан плату за замену или начисление на безналичный счет поврежденных купюр банкам запрещено. Главное, чтобы банкнота была не фальшивая!

Так ли все это просто на деле?

"Как можно точно определить по поврежденной банкноте сохранилось ли именно 55% или 54%? комментирует Ирина Коваленко, клиентка Приватбанка, если вы принесете в банк сильно поврежденную купюру, вам все равно докажут, что сохранилось меньше, чем необходимо для обмена. Принимать испорченные купюры банки не любят. Я принесла банкноту с утраченным номером. 

Надо заметить, что номер на купюре дублируется в двух противоположных ее частях, поэтому маловероятно, что оба номера полностью отсутствуют. При этом жалоба на отказ принимать поврежденные купюры без номеров одна из самых распространенных в банковской практике. Почему такие купюры невозможно обменять?

"Мы отправляем в Нацбанк на экспертизу поврежденные деньги именно по номерам и сериям. рассказывает главный экономист одного из Белоцерковских отделений Райффайзен Банка Аваль Людмила Черныш, именно поэтому принять у населения купюры без серий и номеров мы не можем это как бы неопознанный объект.

Банкноты с небольшими повреждениями меняем сразу и на месте, а вот срок ожидания сильно пострадавших денег из Киева, где проводится исследование, весьма значительный, до 3 месяцев.

У каждого банка свои особенности у нас практикуется только мгновенный обмен пострадавшей иностранной валюты с незначительными повреждениями, сильно пострадавшие зарубежные купюры мы вообще не берем. Зато обмен иностранной валюты у нас стоит дешевле, чем в других банках, 10% от стоимости денег…"

В перечне услуг украинских банков услуга по передаче за границу поврежденной валюты на обмен имеет название "валютного инкассо". Однако не все банки могут оказывать населению подобные услуги, а только те, которые имеют договор с иностранным банком-контрагентом.

Отдавая испорченные евро или доллары в банк, нужно понимать, что никто не станет передавать самолетом за рубеж ваши несколько испорченных купюр банки очень долго собирают такие партии пострадавшей валюты, чтобы направить их в место обмена.

"У меня нет проблемы с обменом испорченных банкнот, делится опытом совладелец киевского турагенства Олег К., поскольку я по роду своей деятельности часто бываю за рубежом. В большинстве стран отношение к деньгам совсем иное, чем у нас для них это просто платежное средство, поэтому в любом зарубежном банке или магазине у вас спокойно возьмут помятые, засаленные и надорванные банкноты. У нас же деньги это товар, который продают и покупают, отсюда и сложности с их обменом. Поэтому советую всем: меняйте валюту не у себя дома, а на отдыхе, например, в Египте, Турции, Болгарии…"

Впрочем, и у нас есть предприниматели, создающие конкуренцию банкам по части обмена гривен и иностранной валюты: поискав в Интернете, я обнаружила в Киеве весьма заманчивые предложения от фирм, принимающих на обмен купюры, которые отказываются принимать наши банки. Здесь берут ветхие доллары и евро, вышедшие из оборота деньги, купюры после пожара, в плесени, пострадавшие от химических реактивов. За обмен подобного "неликвида" всего 5% от стоимости денег.

Эти же предприниматели обменивают на гривны редкие валюты сингапурские доллары, мексиканские песо, шриланкийские рупии…

Увы, наши банки не проявляют подобной гибкости в работе с клиентами...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно