Не до роскоши

29 ноября, 19:41 Распечатать Выпуск №46, 30 ноября-6 декабря

В антикварные салоны потоком пошли владельцы предметов старины.

© Pixabay

О рынке антиквариата сегодня в Украине говорят нечасто: не до роскоши, решить бы проблемы выживания … 

А между тем именно в этом сегменте происходят любопытные процессы, показательные для развития предпринимательства в целом. Проблема еще и в том, что антикварный бизнес окутан множеством ложных стереотипов и ошибочных представлений, одно из которых — убежденность граждан в том, что это — абсолютно "закрытый" рынок, поскольку вывозить за рубеж предметы антиквариата запрещено…

"Это совершенно ложное представление,комментирует киевский эксперт рынка Вячеслав Курилов,антикварный бизнес не носит закрытый характер, и покупателями могут выступать граждане других стран. Вопрос состоит в том, что особенности законодательства Украины ведут к значительному удорожанию предметов антиквариата или значительному сроку получения документов на право их перемещения через таможенную границу при необходимости вывоза за территорию Украины.

Отношения, связанные с вывозом культурных ценностей за пределы таможенной территории Украины, регулируются Законом от 21.09.99 г. №1068-XIV "О вывозе, ввозе и возвращении культурных ценностей". В соответствии со ст. 11 Закона: заявленные к вывозу культурные ценности подлежат обязательной государственной экспертизе.

Для того чтобы вывезти любую культурную ценность за пределы таможенной границы Украины, необходимо:

— оформить право собственности на предмет (договор дарения, купли-продажи, наследство и др.);

— провести государственную экспертизу предмета;

— получить свидетельство на право вывоза предмета;

— при необходимости провести таможенное оформление предмета.

В реальности зачастую требуется показать источник происхождения предмета, хотя иногда это невозможно. Владелец таких предметов порой опасается, что предмет может находиться в розыске — это тоже причина сложности. Существует нехватка специалистов, проводящих оценку.

Владение антиквариатом заставляет его обладателей постоянно отслеживать монетарное состояние рынка (частая онлайн-оценка ситуации по аналогичным предметам на аукционах), что тоже осложняет жизнь. Вот и становится антикварный рынок "закрытым" — по причине не полного запрещения вывоза предметов за рубеж, а всех этих головоломок…"

Кстати говоря, все препоны по вывозу антиквариата из нашей страны касаются только предметов, подпадающих под категорию так называемых "культурных ценностей".

А что именно является этими ценностями, и даже обычным антиквариатом — простым украинцам совершенно неизвестно!

Полная дремучесть в этом отношении — характерная черта наших сограждан. В Украине антиквариатом, по мнению многих обывателей и мелких участников рынка, считается предмет, которому более 50 лет.

Не менее 100 лет должно быть антикварному предмету в Англии.

В США — чтобы его считали антиквариатом — предмет должен быть изготовлен до 1830 года, в Канаде — до 1847-го.

У нас зачастую приносят в антикварный магазин бабушкин сервиз, изготовленный при ее жизни, чистосердечно считая, что это ценная антикварная вещь. Естественно, перемещать подобные так называемые "антикварные" предметы можно куда угодно.

В Украине государственные структуры стараются не отставать от мировых стандартов в определении возраста антиквариата. Так, согласно пояснениям к УКТВЭД, утвержденной приказом Миндоходов от 14.01.14 г. №15 "Об утверждении объяснений к украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности", к разделу XXI "Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат" в группе 97 "Произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат" к антиквариату относятся изделия возрастом более 100 лет.

Кстати, "антиквариа́т" — производное от латинского antiquus — "старый", и им являются вещи, подлежащие коллекционированию и продаже на рынке.

Что касается культурных ценностей, то для того, чтобы вывезти их за пределы таможенной границы Украины, необходимо обратиться в орган контроля над перемещением культурных ценностей и культурного наследия (Министерство культуры Украины) и сделать госэкспертизу.

Существует специальное определение культурных ценностей и список категорий предметов, подпадающих под это определение.

"Культурные ценности — объекты материальной и духовной культуры, которые имеют художественное, историческое, этнографическое и научное значение и подлежат сохранению, воссозданию и охране в соответствии с законодательством Украины, а именно: оригинальные художественные произведения живописи, графики и скульптуры, художественные композиции, произведения декоративно-прикладного и традиционного народного искусства, предметы, связанные с историческими событиями, развитием общества и государства, историей, наукой и культурой, а также касающиеся жизни и деятельности выдающихся деятелей государства", и т.д.

Ван Гог со скидкой 70%

Аналитики рынка говорят, что мы живем в удивительное время и в удивительной стране, где можно купить произведение искусства со скидкой более 50% от ее стоимости 5–10-летней давности…

"В период до середины 2013 г., большая часть приобретенных предметов антиквариата являлась предметами вложения резко возникших и часто нелегализованных свободных капиталов. Такие предметы антиквариата покупались по максимально высоким ценам. На данный момент реализация таких предметов ведется из расчета не более 30–40% от цен 2008–2014 гг.,рассказывает Вячеслав Курилов. — Сегодня в Киеве можно купить менее чем за 1000 долл. голландский городской пейзаж, написанный в начале ХХ века. Это стандартных размеров картина с мастерски прописанными домами, замерзшей рекой, фигурками людей на льду и небом над ними.

Достаточно иметь 2500 долл., чтобы приобрести французскую витрину 1840–1850 гг. из красного дерева, с "родным" стеклом, вручную расписанную пасторальными сценами.

Сегодня приобретение предметов антиквариата с целью коллекционирования выгодно. Вполне оправданно и вложение капитала с целью продажи данных предметов в будущем. Вот только прогнозы наступления этого будущего пока не составлены. Но в целом для покупателя предметов антиквариата период благоприятный.

Cамоварами и граммофонами коллекционеры сейчас особо не интересуются, вместо этих "лубочных" предметов стали востребованы мастера живописи из Украины, такие как Тамара Хитрова и Валентина Цветкова.

Причина такого обвала цен на антиквариат вполне понятна: в Центральную Украину вывезено огромное количество предметов, в которые вкладывались средства на Востоке, особенно в Донецкой области. Сегодня хозяева этих ценностей распродают их по цене не более 20–30% от их прежней стоимости. Прежнее мнение, что вложение средств в антиквариат — выгодно, уже не оправдывает себя…"

Еще одна характерная особенность сегодняшнего рынка антиквариата — небывалое число подделок. Прогресс не стоит на месте, и в наши дни существует множество возможностей качественно подделать предметы старины.

Аналитики рынка утверждают, что еще в древнем Риме существовали улочки с лавками антиквариата и древностей. В эпоху Возрождения, согласно легендам, Микеланджело был уличен и пойман на искусственном "состаривании" мраморной фигуры, созданной им и проданной позже одному из самых влиятельных кардиналов Ватикана.

Рынок антиквариата насыщен копиями, подчас высококлассными. Экспертизу подлинности предметов антиквариата осуществляют уполномоченные эксперты, а их катастрофически не хватает.

Для того чтобы вывезти такую копию из Украины, покупателю или владельцу необходимо получить заключение уполномоченного органа о том, что данный предмет не является предметом, относящимся к культурным ценностям, а в случае явно невысокой стоимости приобретения — предоставить при пересечении границы фискальный чек о покупке данного предмета в магазине.

Предложение будет расти

2019 г., по мнению аналитиков рынка, — период стагнации, длящейся уже несколько лет. В настоящее время на украинском антикварном рынке наблюдается избыток выгодных предложений для покупателей. С одной стороны, на рынке остались практически все игроки, которые обзавелись своими антикварными салонами еще в 1990-е, то есть обладают самым главным в антикварном деле — реальным, основанном на опыте знанием.

С другой — в украинские антикварные салоны, галереи и магазины большим потоком пошли владельцы уникальных предметов старины, готовые продать приобретенный ими в удачные для них времена антиквариат намного ниже той цены, по которой они покупали его в девяностых и нулевых годах.

"Торговля антиквариатом ведется, по приблизительным оценкам, в следующих пропорциях и в таких секторах, — делится своими наблюдениями Вячеслав Курилов. — Интернет — 50%, специализированные магазины, салоны, галереи — 15–20, рынки — не более 5, из рук в руки — 25–30%.

Если говорить о "портрете" нынешнего покупателя, то он на данный момент таков: возраст свыше 30 лет, коллекционеры, госчиновники, высокопоставленные военные, граждане Украины, имеющие доход более 3000 долл. в месяц, граждане иностранных государств.

Если говорить о размерах целевой аудитории, то при использовании маркетингового инструмента из рекламного кабинета Facebook и благодаря аналитике Ads Manager узнаем, что потенциальная аудитория Украины, в возрасте от 30 лет и проявившая в Facebook интерес к предметам антиквариата или антикварным магазинам, составляет 220 тыс. человек…"

Говорить о том, что украинский рынок антиквариата исчерпал себя, — не стоит, считают аналитики. Сегодня мы уже имеем избыток предложений, и запасы еще велики. Существуют такие предметы, как семейные реликвии, которые в силу бедственного положения в стране и низкого материального положения граждан еще только "вступают в игру". И объем этих предложений будет только расти.

Оценивать происходящее на рынке трудно — из-за преобладающего теневого характера рынка антиквариата. 

Особая часть рынка — копатели. С их стороны, утверждают коллекционеры, поступают в продажу предметы утвари и оружия разных эпох. Много предметов, добытых в Одесской области и Крыму (оттуда же много подделок под скифское золото).

Эта часть рынка полностью теневая и наносит непоправимый урон местам возможных раскопок и исследований. Нарушаются исторические слои, второстепенные артефакты уничтожаются.

Существует постоянный канал утечки антиквариата на востоке Украины, но на сегодняшний день, считают аналитики, основная масса предметов антиквариата с территории, временно неподконтрольной Украине, уже вывезена.

Правда, еще острее проблема на западе Украины, из-за близости сразу нескольких границ — Румынии, Словакии, Польши, Венгрии — с различными нюансами законодательства. В этих регионах огромное количество наличной денежной массы, а местные жители имеют большой опыт нелегальной торговли…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно