Профессор Юрий Бобало: "Мы первыми в Украине получили статус исследовательского университета"

5 сентября, 2014, 19:50 Распечатать Выпуск №31, 5 сентября-12 сентября

В министерстве должны интересоваться реакцией вузов на те или иные нововведения. Тогда действительно не будет глупостей. Там должны прислушиваться к ректорам, общественности вузов.

Национальному университету "Львовская политехника" исполняется 170 лет. О том, чем живет его коллектив, что беспокоит преподавателей и студентов, о насущной проблеме улучшения системы, господствующей в украинской жизни на разных уровнях, — в беседе с ректором НУ "Львовская политехника", доктором технических наук, профессором Юрием Бобало. 

Вместо знаний — ответы на тесты

— Юрий Ярославович, недавно вас во второй раз избрали на должность ректора. Помнится, 6 лет назад, после одного года пребывания на должности ректора Политехники, вы проронили "живописную" фразу: "Я на новой для себя должности знаю, чего хочу, знаю, чего должен достичь, и хочу, чтобы это произошло, как хочу". Итак, что вы знаете сегодня?

— Знаю, чего хочу, знаю, что могу и чего хотят работники "Львовской политехники".

— И что сделано из того, что вы хотите и можете сделать для родного коллектива? 

— Практически отремонтирован весь аудиторный фонд. Начато строительство кооперативного дома. У нас нет на очереди ни одного человека, нуждающегося в жилье (имею в виду научно-педагогический — и не только — коллектив). Есть необходимость в улучшении жилищных условий. 

Дальше — из того, чего мы достигли. Мы первыми в Украине получили статус исследовательского университета. Это заслуга всего коллектива. Имея такие результаты, Львовская политехника смогла практически первой в Украине пройти аккредитацию по упрощенной схеме.

— Тогда, после первого года пребывания в статусе ректора Политехники, вы почему-то были убеждены: "первый год — чувствуешь себя приятно, все неприятности начинаются со второго года".

— Самой большой неприятностью стал иск на нас в суд за инвестиционное соглашение.

— То есть? 

— Мы нашли инвестора, который должен был построить один жилой дом для наших работников, спорткомплекс, надстройку над четвертым корпусом и студенческое общежитие. А себе он должен был построить два дома. Но… вмешалась одна общественная организация… И мы, таким образом, влипли, как говорится, в ситуацию… 

— Недавно пришлось прочитать следующее: Украинский центр оценивания качества образования (УЦОКО) подвел итоги ВНО. Выяснилось, что 43% абитуриентов не справились с тестами по математике; ни один не получил максимум в 200 баллов по физике; по биологии максимальное количество баллов набрал только один выпускник из 80 тыс.; только 4 человека из 130 тыс. получили максимальное количество баллов.

Спрашивается, куда идет средняя школа? Что творится в ней?

— (Вздыхает). То, что творится в средней школе, — очень актуально и для вузов. Я бы задал вопрос по-другому: а куда идет государство?.. Это все из-за того, что не выполняется закон об образовании. Ведь что реально представляют собой десятый, одиннадцатый классы? Они — неполные. Там большинство школьников надеются и хотят поступить в вуз, а школу почти не посещают, поскольку ходят к репетиторам. А что они, репетиторы, делают? "Натаскивают" учеников на конкретные тексты. Так что дети после средней школы получают диплом не за получение определенной суммы знаний, а за то, что освоили некоторые элементы среднего образования. Разве может такой выпускник поступать в вузы? Значит, мы зачисляем того, кто получил баллы по математике, истории, украинскому языку. У него знаний нет, у него — только ответы на тесты. 

Новая специальность — "атомная энергетика"

— По количеству поданных заявлений в украинские вузы в конце июля в Единой государственной электронной базе по вопросам образования Львовская политехника была на третьем месте — после ЛНУ и КНУ. Как вам это удается?

— Бывает, что и на первое место выходим. Я бы здесь акцентировал две вещи: первое — Львовская политехника известна своими направлениями, специальностями, которые впоследствии позволяют нашим выпускникам трудоустроиться. И второе: в 2014 г. в 6 часов 10 августа мы полностью выполнили госзаказы. Получили также более тысячи заявлений на коммерческую форму подготовки.

— Станислав Николаенко, экс-министр образования и науки, считает, что государство не способно единолично предоставлять качественное образование. Что нужно создать фонды школ, фонды развития среднего образования, вводить целевые образовательные налоги и сборы. Ваше мнение?

— Недавно на одном из круглых столов, в котором принимали участие, в частности, Михаил Згуровский, Лилия Гриневич, я услышал интересное мнение: МОН должно наладить обратную связь. Речь идет о том, что в министерстве должны интересоваться реакцией вузов на те или иные нововведения. Тогда действительно не будет глупостей. Там должны прислушиваться к ректорам, общественности вузов.

— Что нового в этом учебном сезоне ожидается в университете? Ходят слухи, что начнет работать кафедра конституционного права…

— Да, будет кафедра конституционного права. У нас есть новая специальность — "атомная энергетика". Открываем ее после того, как Крым был аннексирован (такая кафедра работала в Севастополе).

— А как работает факультет журналистики в техническом вузе?

— Очень большой наплыв желающих. Мы довольно серьезно относимся к подготовке журналистов. Оборудовали Центр подготовки журналистов, где работают телецентр, радиоцентр, универсальные структуры. Будущие журналисты будут приобретать навыки в этом Центре.

— Как работает Научно-учебный центр с правами Отделения целевой подготовки Национального университета "Львовская политехника" и Западного научного центра (ЗНЦ), готовящий специалистов с повышенным творческим потенциалом?

— Очень активно. Поддерживает хорошие отношения со всеми академическими институтами. Часто встречаемся с директором, корректируем эту работу. Работа будет расширяться. Учтите и это: более 50 профессоров из академических институтов ЗНЦ преподают в Политехнике.

— Среднее образование в Украине входит в пятерку самых низкооплачиваемых отраслей (по результатам 2013 г.). На него выделяется в десять раз меньше средств, чем в США, и в три раза — чем в Польше. Что делать? Как исправлять положение?

— Искать деньги… Надо все же их искать — в широком смысле этого слова.

— На становление мировоззрения молодого человека влияют политика, СМИ, церковь, семья, образование, социокультурная среда. На ваш взгляд, на каком месте образование?

— Где-то посредине. Думаю, на первых местах — СМИ и церковь… 

Куда не кинь — всюду клин

— Не слишком ли много в Украине высших учебных заведений III—IV уровней аккредитации? Да и во всех ли вузах высокий уровень профессионализма?

— Думаю, стоило бы уменьшить их количество. Но… что делать с работниками, куда их девать? А куда идти детям?.. Что касается школы, то я предлагал отменить в ней выпускные экзамены (6 или 8). Ну зачем они? Замените соответствующими предметами ВНО. И тогда дети старались бы учиться. И средний балл аттестата определять через ВНО. Человек, на уровне первого заместителя министра, задал мне вопрос: "Где взять деньги?" Словом, куда не кинь — всюду клин… 

— Сколько в Политехнике студентов из-за рубежа? 

— Четыреста.

— Много политехников стажируются за границей?

— Если говорить о долгосрочных стажировках, то студентов приблизительно 200, а преподавателей — около 50.

Согласно новому закону о высшем образовании, студенты Политехники уже имеют право выбирать преподавателей и курсы?

— Сейчас — нет. Но думаю, что скоро смогут.

— Создание Национального агентства по обеспечению качества высшего образования — это подарок стране?

— Это хорошо. Должна быть независимая структура. Чтобы никто не мог влиять. 

— Получила ли Политехника широкую автономию?

— Должна быть реальная автономия. Политехника потеряла спортивно-оздоровительный лагерь в Алуште (из-за аннексии Крыма), который был в государственной собственности. А если бы он был в собственности университета, мы могли бы его отсудить. Вузы должны быть наделены правом собственности на землю. Организация учебного процесса: курсы, предметы, методики обучения — все это должны определять университеты. 

— Сколько грантов на научную работу получает Политехника от международных фондов и организаций?

— Ежегодно — до десятка.

— Много ли хоздоговоров по заказу зарубежных фирм и учреждений заключено университетом? 

— Около 50—60. Зарубежные фирмы заказывают их и платят деньги за это.

— Растет ли количество студентов, принимающих участие в научно- исследовательской деятельности?

— Да. Стараемся их привлекать. При системе отбора в магистратуру нужно начислять дополнительное количество баллов — за каждую научную статью, за патент, за научную работу.

— И в завершение — что можете сказать по поводу подготовки и аттестации научно-педагогических кадров?

— Многие соискатели получают ученые звания за работы, которые сами не делали. Должны также констатировать: качество научных работ, по сравнению с 1980—1990-ми годами, существенно снизилось.  Система подготовки научно-педагогических кадров крайне нуждается в совершенствовании.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • LP_4 LP_4 7 вересня, 09:06 І репутація Бобала теж. Він разом з Доктором Пі входим у авторський колектив, що подавався на премію Президента України. Це подання підтримано Вченою радою політехники. Потім нагорі цей великий авторський колектив скоротили втричі, заливши лише Слюсарчука та Червоного. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно