Известный врач-иммунолог и аллерголог Валентина Чопяк (в составе авторского коллектива) стала лауреатом Государственной премии Украины 2018 года в области науки и техники за работу "Научная разработка и внедрение персонифицированного подхода к диагностике, лечению и профилактике иммунозависимых заболеваний".
При содействии и поддержке львовского ученого - заведующей кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Львовского национального медицинского университета имени Данила Галицкого Валентины Чопяк - во всех регионах Украины созданы областные иммунологические службы, введены в строй три региональных и 12 областных специализированных центров.
Валентину Владимировну знают в медицинском мире. Она - член Европейской академии по аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), член Всемирной аллергологической организации (WAO), член Всемирной иммунологической организации (WIPO), член Польского общества иммунологов, Европейской федерации иммунологических обществ (EFIS), Европейской ассоциации по стандартизации (EASI).
Поэтому разговор с профессором Валентиной Чопяк - о здоровье как отдельного человека, так и украинского общества.
- Валентина Владимировна, можете конкретизировать весомость своей работы в сотрудничестве с коллегами?
- Прежде всего, должна заметить, что это работа и моих учителей - профессора Степана Михайловича Мартынива и Христины Викторовны Синийчук, много вложивших в меня, в мое научное становление.
Что касается нашей научной разработки, то очень кратко можно сказать так: персонифицированный подход в определенной степени дает возможность определить потенциал больного в борьбе с заболеваниями... Медицина нуждается в новых знаниях. А эпигенетика - новая наука, показывающая, как образ жизни влияет на синтез белков, которые могут регулировать наши функции и даже гены. И когда факторы внешней среды отрицательно (как и положительно) действуют в течение длительного времени, то это может предопределять, во-первых, развитие заболевания (или оздоровления), во-вторых - закрепление в процессе жизни мутационных белков.
- То есть речь идет об образе жизни каждого из нас?
-Да, наш образ жизни может влиять на заболевание (или - оздоровление) нашего организма. Речь идет о сне, продуктах, воде, дозированном движении - все это восстанавливает и оздоравливает прежде всего иммунную систему, дает возможность следить за своей генетикой.
- Удается ли медикам распространять знания среди молодежи?
- Конечно. Эта просветительская работа ведется и среди студентов, и через СМИ. Призываем: "Люди, берегите свою иммунную систему!"
- Заставляете людей мыслить?
- Конечно! Думать надо также о том, что мы едим. Например, лучше съесть кашу, мясо, яблоко, чем колбасу! От качества пищи зависит многое. Наши деды, прадеды очень грамотно питались.
- Вы вспоминали, что ваш учитель Степан Михайлович Мартынив говорил вам когда-то: "Если ты поймешь, в чем вкус иммунологии, - тебе в медицине будет интересно". Так вы поняли?
- Как видите, жизнь пошла конструктивно. Сначала окончила Львовский государственный медицинский институт в 1981 году, там и начала работать. В 1985-м защитила кандидатскую диссертацию, в 1998-м - докторскую. С 1998 года - заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии ЛНМУ имени Данила Галицкого, руководитель Регионального медицинского центра клинической иммунологии и аллергологии.
Среди направлений моей научной деятельности - разработка современной концепции клеточных и гуморальных иммунологических регуляторных механизмов развития системных васкулитов, функциональных взаимосвязей эндотелиоцитов с нейтрофилами, моноцитами, лимфоцитами в эксперименте и клинике системных васкулитов. В клиническую практику были введены высокодозные схемы иммуноглобулинотерапии, плацентарной протеинотерапии, а также других иммунотропных препаратов в лечении первичных и вторичных системных васкулитов. Наработала также современные подходы к диагностике и лечению разных видов первичных и вторичных иммунодефицитов, аллергических болезней, иммунозависимых инфекций, много (свыше 600) научных и учебно-методических работ. Среди них - 8 учебников, 15 монографий, 26 учебных пособий, 17 патентов, 42 информационных письма.
Рекомендовала внедрение стандартов лечения, в частности 20 протоколов по иммунологии и современных клинических протоколов и национальных установок по диагностике и лечению иммунологических и аллергологических болезней. Всего в рамках этого интервью и не рассказать.
- Говорят, что жизнь сокращает урбанизация. Но большинство людей живет в городах. Так что же делать?
- Мы не можем изолироваться от прогресса человечества. Живут люди преимущественно в городах, но - это я видела и в Вене, и в Брюсселе - любят ездить на отдых в сельскую местность, чтобы восстанавливались иммунная, нервная системы. Природа есть природа. Человек к ней стремится.
- Так что, по вашему мнению, важнее для человека - зелень, воздух, качественная вода, соответствующие продукты?
- Самое важное - сон. Далее - вера, т.е. - антистресс: верим в добро и защиту. На третьем месте - продукты, качественная вода и дозированное движение.
- Заботятся ли надлежащим образом в школах, вузах о том, чтобы молодежь занималась своим здоровьем?
- Вопрос валеологии (науки о здоровье) должен быть приоритетным и в школе, и в вузах. Сейчас молодежь очень рациональная. Осмотрительная. Это прослеживается.
- Какой вы видите науку в нынешней ситуации в Украине?
- Если общество хочет преодолеть недуги, то пытается развиваться, оздоравливать свой организм. Сейчас в социуме обесценено развитие. Это обидно и больно. Хочется, чтобы был новый виток понимания.
- Сколько ваших научных работ увидело свет?
- Четыре монографии (две - в соавторстве), а также - шесть учебников. Всю жизнь помню слова Иосифа Слипого: "Чтобы вы почувствовали полет в жизни, то одно крыло у вас - это вера, а второе - наука". Это стало лейтмотивом моей жизни.
- Ваша семья поддерживает вас в этом полете?
- Да.Мой муж, Юрий Владимирович Федоров, - профессор, кардиолог-хирург. Дети - Владимир и Вера - тоже врачи. Вера выиграла американский грант для Украины. Владимир - хирург, занимается пластической хирургией.
- Когда вы начали задумываться над истиной?
- Где-то с 16 лет. Я знала, чего хочу. У нас в семье была няня, 12 лет просидевшая в ГУЛАГе за стихи Шевченко. Она меня научила стихам Тараса Шевченко еще в три года. Я выучила и "Гайдамаки", и "Тарасову ніч", и "Кавказ", и "Розриту могилу". Я стихи Шевченко ощущала генами и душой.
- Ваше видение книги "Львів епохи Євгена Озаркевича", содержание которой мы обсуждали недавно во Дворце Потоцких.
- Евгений Озаркевич - врач, выдающийся общественный деятель. После приезда во Львов в 1897 году он становится активным деятелем Научного общества имени Шевченко (НОШ), инициатором создания в НОШ отдельной Врачебной комиссии, председателем которой я сейчас имею честь быть.
- Много сейчас в Украине медиков, которые были бы активными общественными деятелями, каким в свое время был Евгений Озаркевич?
- Много. Обычно, это представители национально сознательной интеллигенции.
- Каким видите будущее украинской медицины?
- Только в кругу мировой цивилизованной медицины. Кстати, Украина, по инновациям в аллергологии, занимает 4–5 места среди европейских стран.
- Врачебная комиссия НОШ какими проблемами сейчас занимается?
- Разработан план мер для молодежи - в рамках студенческой научной конференции. Готовим международную площадку для контакта с коллегами из Швейцарии, Великобритании, США и Австрии. Они дали согласие на встречу. Это такая научная площадка в рамках книжного форума "Иммунобиологические технологии в медицине".
- Кто из украинских женщин-государственников вам ближе всего?
- Княгиня Ольга, Анна Ярославна... И Леся Украинка. Я была как-то (в 17 лет) победительницей в чтении стихотворений Леси Украинки.
- Говорят: женская душа - загадка. Пытались ли вы глубоко заглянуть в свою душу?
- Я - тоже загадка. Иногда саму себя не могу разгадать.
- Почему мы стареем?
- Это - процесс увядания клеток - апоптоз. Мы можем только немного этот процесс остановить. Но немного.
- В свое время Любомир Гузар сказал: "Разочарованные люди не в состоянии построить свободное государство". Как вы считаете - у нас еще много разочарованных?
- Разочаровываться и терять веру - нельзя. Было у меня много контактов с Блаженнейшим Любомиром. Имела честь помогать ему со здоровьем.
- Как вы считаете: почему средняя продолжительность жизни мужчин (66,3 года) на 10 лет ниже, чем у женщин (76,3 года)?
- Так природой заложено. Поскольку все же материнство имеет определенные организационные задачи. Если бы мужчин женщины берегли... Если бы сами мужчины себя берегли...
- Недавно по телеканалам прозвучало: в Украине - 2067 миллионеров и 20 миллионов бедных. Так Украина - богатая или бедная?
- В Украине - конечно, той, которая развивается, бедных много. Это стыд! Прежде всего, тем миллионерам... Украина, к сожалению, обокрадена.
- Гоголь утверждал: "Что есть жизнь? Это разрушение мечты реальностью!"
- Здесь сарказм очевиден. Мы - мечтательный народ. Но реальность нам обламывает крылья. Никак нельзя вырваться из коллективистского мышления.
- У Петра Шкрабюка читаю: "У Всесвіт мій вічний шлях, Повитий рідною канвою… Господь веде - аби лиш я Не розминувсь з самим собою". Вам удалось не разминуться с собой?
- Я себя до сих пор ищу. Но пытаюсь идти тропой, которая около источника чистого - моего народа. И идти по этой тропе.