ПРОКУРАТУРА «ШИЛА» ДЕЛО МИНИСТРОВ… ЗАПОРОЖСКАЯ ПРОКУРАТУРА ЗАКРЫЛА ДЕЛО КРЫМСКОГО МИНИСТРА НИКОЛАЯ ОРЛОВСКОГО ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ - Право - zn.ua

ПРОКУРАТУРА «ШИЛА» ДЕЛО МИНИСТРОВ… ЗАПОРОЖСКАЯ ПРОКУРАТУРА ЗАКРЫЛА ДЕЛО КРЫМСКОГО МИНИСТРА НИКОЛАЯ ОРЛОВСКОГО ЗА ОТСУТСТВИЕМ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

11 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Как сообщил крымским журналистам следователь по особо важным делам Запорожской прокуратуры Влад...

Как сообщил крымским журналистам следователь по особо важным делам Запорожской прокуратуры Владимир Науменко, который по поручению Генеральной прокуратуры Украины вел расследование уголовного дела в отношении министра АПК Крыма Николая Орловского, обвиненного прокуратурой Крыма в хищении материальных средств в особо крупных размерах, эти обвинения не подтвердились и дело закрыто по ч.2 статьи 6 УПК Украины — то есть, за отсутствием состава преступления…

Николай Орловский сказал журналистам, что всегда был уверен: возбуждение в отношении его уголовного дела было безосновательным и незаконным с самого начала, свидетельствовало о выполнении прокуратурой Крыма политического заказа по дискредитации ныне действующего правительства Крыма.

Ранее Генеральной прокуратурой Украины было закрыто на том же основании уголовное дело в отношении крымского министра финансов Людмилы Денисовой. А на пресс-конференции в Киеве было сообщено, что виновные в незаконном возбуждении этого уголовного дела наказаны, однако сам приказ так и не был обнародован и до сих пор в Крыму не знают, кто же именно виновен в нарушении закона. Прокурор Владимир Шуба говорил журналистам, что его фамилия в приказе не фигурирует, однако известно, что вскоре был уволен со своей должности зампрокурора Крыма Алексей Сикорский. За что?

2 августа в Симферополе генпрокурор Украины Михаил Потебенько сообщил личному составу прокуратуры республики, что Владимир Шуба переведен на должность прокурора Днепропетровской области, и представил работникам нового прокурора Александра Доброреза, который ранее работал прокурором Сумской области. Обстоятельства этой ротации свидетельствуют, как считают в Крыму, что это связано с незаконно возбужденными прокуратурой уголовными делами против Л.Денисовой и Н.Орловского. Как сообщил руководитель пресс-центра прокуратуры Крыма старший советник юстиции Анатолий Титарчук, генпрокурор Украины отметил, что это решение связано с необходимостью ротации, направленной на оздровление кадров на местах, необходимостью укрепления руководства прокуратуры Днепропетровской области… М.Потебенько дал указание крымским прокурорам в работе по надзору за исполнением законов государства проводить исключительно линию верховенства права и законности, не вмешиваясь в какие-либо политические баталии на полуострове.

Н.Орловский сказал журналистам, что во время пребывания в СИЗО и ИВС его здоровью нанесен серьезный ущерб, поэтому он не собирается оставлять дело без последствий, его адвокат уже подготовил иски с требованием возмещения материального и морального вреда. Н.Орловский заметил также, что считает связанными с его делом и события, происшедшие с его сыновьями. Его сын Олег Орловский уже подал кассационную жалобу на решение Алуштинского городского суда, который 20 июля приговорил Орловского- младшего, работавшего заместителем директора пансионата «Береговой», к трем годам лишения свободы (правда, с отсрочкой приговора на два года и без лишения права занимать в дальнейшем руководящие должности, однако с уплатой штрафа и с взысканием «материального вреда» в пользу пансионата в сумме 5250 грн).

Как видно из материалов дела, переданных журналистам Н.Орловским, «вина» О.Орловского состоит в том, что он выполнил распоряжение своего непосредственного начальника и поселил в один из номеров пансионата человека, который служил в нем охранником и должен был жить в пансионате бесплатно, согласно заключенному между пансионатом и охранной фирмой договору. Орловскому- младшему вменили в вину то, что он не потребовал с охранника плату в размере 5250 грн. Суд квалифицировал это как «злоупотребление служебным положением из корыстных побуждений и в интересах третьих лиц, что повлекло материальный ущерб в особо крупных размерах».

Ни следствие, ни суд не нашли никаких «корыстных побуждений», поскольку в процессе даже не фигурировало, что О.Орловский получал от этого действия какие-то средства или льготы. Более того, никакого вреда это пансионату не нанесло, потому что кроме спорной комнаты в пансионате пустовало еще много других; и проверка КРУ ущерб не подтвердила. В суде установлена законность договора, согласно которому охранник был поселен в номер без оплаты по распоряжению свыше. Однако в процессе, несмотря на то, что адвокат О.Орловского доказал несостоятельность обвинения, прокурор в резкой форме настоял на обвинительном приговоре.

Н.Орловский сообщил также журналистам, что во время его содержания в СИЗО случилось еще одно подозрительное происшествие: при не до конца выясненных обстоятельствах к его младшему сыну Геннадию, занимавшемуся на спортивной площадке, подошел человек, который выстрелил ему в живот. Согласно некоторым свидетельствам, при этом были произнесены слова угрозы в адрес его отца. Однако неясность многих обстоятельств происшествия не позволяет сделать определенные выводы. До сих пор не ясно, могло ли это быть простым совпадением.

Вышеупомянутые дела и обстоятельства их возбуждения вызвали в Крыму большой резонанс. Местные СМИ комментируют их как произвол украинской прокуратуры и рецидив 1937 года. Поэтому, считают крымские наблюдатели, они не могут остаться без последствий и причины их, как и мера наказания виновных, должны быть обнародованы. Люди говорят, что прокурор Крыма Владимир Шуба должен был в подробностях знать суть всех этих дел и не мог не понимать, что они возбуждены с нарушением закона. Следовательно, напрашивается вывод о том, что он сознательно попустительствовал преследованию невиновных людей.

В Крыму считают, что, руководствуясь принципом верховенства права и законности, нельзя допустить, чтобы люди, нарушающие закон, отвечали за свои действия, а прокуроры и судьи, открыто нарушающие закон, были выведены из-под ответственности. В делах крымских министров есть пострадавшие, здоровью многих причинен вред и нанесен моральный ущерб именно в связи с незаконным возбуждением против них уголовных дел, что должно быть возмещено. Справедливость должна быть восстановлена.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно