Сало для бутерброда в… три квадратных метра. Запланированный в Крыму фестиваль сала по-новому высветил экономические проблемы в торговле и животноводстве

1 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 1 октября-8 октября

Свиное сало, которое, как оказалось, является культовым продуктом не только украинцев, но и многих других народов, в последнее время попало в сложный переплет...

Свиное сало, которое, как оказалось, является культовым продуктом не только украинцев, но и многих других народов, в последнее время попало в сложный переплет. Его, любимое, но гонимое, в последнее время объявили чуть ли не отходами производства, оно оказалось вовлеченным в сложные экономические коллизии. А прояснить ситуацию помог задуманный крымским правительством фестиваль сала, намеченный на октябрь…

Уже назначив фестиваль, создав оргкомитет и жюри (оргкомитет возглавил председатель Совета министров автономии Сергей Куницын, а жюри — известный кулинар и шоумен Борис Бурда), крымское правительство столкнулось с неприятными коллизиями экономического свойства. Во-первых, идея мероприятия возникла на фоне неблагоприятной экономической ситуации в животноводстве, что только подчеркивает необходимость реформ в этой отрасли. Дело в том, что статистика сегодня как бы затушевывает негативные тенденции.

С одной стороны, общее производство мяса растет, и кажется, что все нормально. Например, согласно официальным данным, в 2003 году производство мяса в Крыму возросло на 12,8%, а в январе—августе с.г. крымские хозяйства всех категорий произвели его еще на 9,5 тыс. тонн, или на 11,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако это происходит не за счет увеличения поголовья и роста ежесуточных привесов, а за счет интенсивного вырезания скота и сокращения маточного поголовья по причине довольно прозаической: кормов не хватает, как, впрочем, и денег на их покупку. Так, по данным главного управления статистики Крыма, в январе-августе с.г. поголовье свиней сократилось на 53,7 тыс. голов, или на 36%, и составляет всего 95,5 тыс. Эта же тенденция господствует и в других видах животноводства: поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 38,8 тыс. голов, или на 16,1%, сокращается даже поголовье овец и коз — на 7,5 тыс. голов, или на 3,9%. Сходные процессы уже несколько лет наблюдаются и в молочной отрасли: в 2003 году производство молока в хозяйствах Крыма снизилось на 5,9%, а за восемь месяцев текущего года — еще на 9,7% к аналогичному периоду прошлого года. Все это — следствие существенного уменьшения молочного стада.

С другой стороны, в новых экономических условиях в стране резко изменяется и структура потребления продуктов животноводства, и ценовая структура сырья. Как сообщил недавно «Интерфакс-Украина», со ссылкой на заместителя директора Проекта аграрного маркетинга компании Land O’Lakes Андрея Ярмака (проект реализуется при поддержке Агентства международного развития США), украинцы начинают резко уменьшать потребление сала и смальца — в среднем на 5% ежегодно. С его точки зрения, «о сокращении потребления сала в Украине свидетельствует резкая перегруппировка мясного рынка. Еще пять лет назад украинцы потребляли 70—80% свинины, остальное приходилось на курятину и говядину. Сегодня же больше половины рынка за курятиной, потом идет свинина — до 25% и остальное — говядина». Г-н Ярмак отметил, что из-за падения объемов потребления сала свое присутствие на рынке увеличивают производители растительного масла. По его мнению, одна из причин перегруппировки рынка — рост доходов населения, позволяющий все больше задумываться о культуре питания: «Национальная кухня зависит от уровня доходов населения. Чем меньше зарабатывают люди, тем больше жиров они потребляют. Если доходы растут, люди начинают заменять в потреблении животные жиры на растительные». А дальше следовала параллель с Германией: дескать 50—70 лет назад там ели сала столько же, сколько и мы. И шпик считался национальным продуктом. А сейчас даже породы свиней, которые они выращивают, другие — у них сала вообще нет…

Действительно, мировая тенденция ведет к тому, что при повышении уровня жизни питание становится более разнообразным, и удельный вес животных жиров в нем неуклонно снижается. Однако очевидно, что эти изменения происходят лишь при достижении страной определенного уровня доходов, которого Украина еще не достигла. На самом деле, по мнению ряда крымских экономистов, ситуация на рынке мяса и сала объясняется структурой предложения и соотношением цен. Так, и Андрей Ярмак признает, что «несмотря на снижение потребления сала, цены на него не падают, в частности, из-за сокращения поголовья свиней. В последнее время наблюдается даже импорт сала из Польши, где оно считается практически отходами производства».

Впрочем, цены на сало и свинину не снижаются не только из-за сокращения поголовья свиней, но и из-за подорожания зерна, комбикормов, бензина. Более того, они стремительно растут, в то время как рынок переполнен птичьим мясом, которое значительно дешевле свинины. В 2004 году средняя цена сала в Украине подскочила до 15 гривен за килограмм, тогда как в 2002—2003 годах она не превышала 7—10 грн. А по данным обзора крымских рынков, цена сырой свинины в сентябре на курорте достигла 40 гривен за килограмм, сала — 25—30 гривен. В то же время курятина продается едва ли не втрое дешевле, и ее предложение на рынке возрастает за счет того, что в Украине реконструированы и возобновили работу многие птицекомплексы. В Крыму считают, что с повышением уровня жизни населения страны потребление свинины и, в частности, сала будет возрастать, однако до определенного уровня, пока не сработают общие закономерности, проявившие себя в Германии. Только тогда потребление сала стабилизируется, но на значительно более высоком, чем сейчас, уровне.

С другой стороны, прослышав о фестивале сала, предприятия торговли и животноводы испугались усиления конкуренции. Настороженно отнеслись к будущему мероприятию и крымские производители, и реализаторы сала. Как сказал журналистам заместитель председателя оргкомитета фестиваля, начальник Главного управления внешних связей и межрегионального сотрудничества Совета министров АРК Сергей Раскин, за пределами Крыма сало вдвое дешевле, чем в автономии. «Крымские производители встревожились не без причины, ведь приглашенные сегодня гости могут создать им конкуренцию», — отметил он. Хотя на фестиваль, конечно, будет доставлено ограниченное количество продукта, и оно погоды на крымском рынке не сделает.

Тем не менее Совет министров автономии от задуманного не отступает. Фестиваль сала в Симферополе планируется как генеральная репетиция фестиваля «Интерсало-2005», на который предполагается пригласить представителей России, Беларуси, Латвии, Эстонии, Литвы, Венгрии, Польши, Чехии, Германии, Китая, Вьетнама и ряда других стран, для которых сало также не является чуждым продуктом.

Нынешней осенью фестиваль пройдет под девизом «Сало було, є і буде». Его конкурсная программа пройдет в пяти номинациях: «Сало соленое», «Сало копченое», «Продукты из сала», «Сало фигурное» и «Сало в шоколаде». Возможно, появится и состязание за приз потребительских симпатий. «Главное, мы хотим сделать из фестиваля настоящий праздник, на который, по нашим расчетам, придет около 10 тыс. симферопольцев», — говорит Сергей Раскин.

На фестивале-ярмарке можно будет продегустировать и купить не только сало, но и все «сопутствующие продукты». Сельхозтоваропроизводители привезут и будут продавать по минимальным ценам помидоры, соленые огурцы, квашеную капусту, картофель, лук, чеснок. На импровизированных национальных подворьях — украинском, чешском, белорусском, русском, армянском, немецком — можно будет попробовать национальные блюда, увидеть выступления фольклорных ансамблей, поучаствовать в различных конкурсах. А в казацком стане будут варить кулеш, которым тут же угостят всех желающих. Для самых маленьких выступят артисты Крымского театра кукол, которые, как планируется, покажут спектакль «Три поросенка». Предприятия объединения «Крымхлеб» испекут к фестивалю много маленьких поросят из теста. Любители спортивных соревнований получат возможность протащить телегу с грузом, громче всех по-поросячьи взвизгнуть, залезть на высокий столб с куском сала на его верхушке и другие, тоже веселые, конкурсы.

К участию в фестивале приглашены 17 областей Украины, которые не только представят свою продукцию, но и предложат крымчанам образцы своего кулинарного и художественного творчества.

Возле фонтана в городском парке каждый день будут готовить бутерброд с салом площадью три квадратных метра. Основу для столь солидного «сооружения» подготовит компания «Крымхлеб», а сало с кетчупом предоставит сельхозпредприятие «Дружба народов». Время разрезания и бесплатной раздачи бутерброда всем желающим будет специально оговариваться в программке мероприятия, которую участники получат на входе в парк.

Гигантский бутерброд станет также центром фестиваля «Интерсало-2005», но уже в Ялте. Сергей Раскин говорит, что «уже сейчас можно однозначно сказать, что на фестивале будет приготовлен самый большой интернациональный бутерброд с салом из разных стран», его площадь планируется в 40 квадратных метров! Кроме того, по завершении фестиваля «Интерсало-2005» предполагается издать сборник рецептов блюд из сала и сборник высказываний об этом продукте политиков и юмористов всех стран-участниц.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно