КОММУНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ПРОСТО БУНТ?

31 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 31 марта-7 апреля

После доклада министра экономики Валентина Дулуба на заседании Совета министров Крыма о повышен...

После доклада министра экономики Валентина Дулуба на заседании Совета министров Крыма о повышении тарифов на коммунальные услуги до уровня полной оплаты этих услуг, предпринятом в Крыму аккурат в канун Дня работников жилищно-коммунального хозяйства, городской голова Симферополя Валерий Ермак спросил: «Есть в этом зале хоть один человек, который после этого сможет не обратиться за жилищной субсидией?» Ответа не последовало, хотя на заседании собрались, надо полагать, не самые низкооплачиваемые жители Крыма. Согласно подсчетам, после введения новых тарифов жильцы однокомнатных квартир должны будут платить ежемесячно за коммунальные услуги 130 грн., двухкомнатных — 160, трехкомнатных 217 грн. А максимальная пенсия по региону, как напомнил представитель Федерации независимых профсоюзов Крыма, составляет 74 грн., средняя зарплата — 172. Поэтому в результате повышения тарифов на услуги ЖКХ потребность в жилищных субсидиях в автономии возрастет до фантастической цифры в 200 млн. грн., что составляет практически 40% годового бюджета. Уже сейчас в Крыму субсидиями пользуются 76 тысяч семей, а при повышении платы количество обращений возрастет как минимум вдвое.

Но если не повышать тарифы, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, которые и так еле влачат жалкое существование, совсем развалятся. После отмены Конституционным судом вето Верховной Рады на приведение тарифов к стопроцентному возмещению стоимости коммунальных услуг, такие решения уже приняли все регионы Украины, кроме Киева, Полтавской области, Севастополя и Крыма.

А тем временем с заявлением выступила фракция «Коммунисты и народовластие» Верховной Рады Крыма, в котором она потребовала от Совета министров автономии приостановить переход на полную оплату услуг ЖКХ. По Крыму уже прокатилась волна акций протеста — возле здания Совета министров митинговали коллективы «Крымпродмаша», «Симферопольсельмаша», автопредприятия 122801, делегации других предприятий, в том числе представители Бахчисарая, Алушты, Феодосии, организованные левыми политическими силами. Они же организовали митинги в Евпатории. Левые стали делать далеко идущие политические выводы. Русская община и Компартия провели в Евпатории сход граждан, на котором уже потребовали отставки Президента и правительства, смены антинародного курса страны, дистанцирования от НАТО, присоединения Украины к союзу России и Белоруссии. По всему видно, что коммунисты и пророссийские организации Крыма решили использовать естественную экономическую ситуацию в ЖКХ на полную политическую катушку. На днях по Крыму пройдет еще серия митингов…

Как быть?

Вообще история советского жилищно-коммунального хозяйства достойна аналитических эссе и целых романов. Это еще одно свидетельство бесхозяйственности экс-коммунистического государства. Поэтому коммунистам, от которых нам и достался весь этот примитив, впору бы не митинговать и обвинять других, а посыпать голову пеплом.

Но давайте посмотрим, что же мы вообще-то имеем. В Крыму, например, цены на услуги ЖКХ установлены еще в 1996 году и с тех пор не пересматривались. В расчетах того времени плата за услуги должна была на 80% покрывать затраты отрасли, но на самом деле из-за роста цен в 2—3 раза (в первую очередь на энергоносители) затраты по водоснабжению покрываются в среднем по Крыму на 31%, по водоотведению — на 35%, по теплоснабжению — на 46%, по эксплуатации жилья — на 76%. Председатель республиканского комитета по ЖКХ в правительстве Крыма Евгений Намяк дорисовал картину: реальные платежи за услуги ЖКХ в Крыму составляют только 30%, из остальных 70% их стоимости, которые должен компенсировать бюджет, фактические компенсации составляют только четверть необходимого. Таким образом отрасль получает только процентов 20 необходимой оплаты предоставленных услуг и работ. Вследствие этого работники отрасли не получали зарплату в среднем уже по 5—6 месяцев, не ремонтировали все то, что надо ремонтировать, отрасль не развивается…

Одновременно крымское правительство произвело выравнивание тарифов для населения и для предприятий, в результате чего для предприятий они… снизились в среднем на 46—65%. В.Дулуб сказал, что это будет способствовать снижению себестоимости местной продукции, остановленные предприятия смогут вновь заработать. Но что произошло? В результате такой «хитрости» правительство просто перекладывает тяжесть коммунальных платежей с предприятий на население (которое еще худо-бедно с помощью госсубсидий за них рассчитывается), надеясь таким образом увеличить приток живых денег в отрасль.

Кроме рыночных есть и специфические причины подорожания услуг: за последнее время предприятиями ЖКХ было принято на баланс больше двух миллионов квадратных метров бывшего ведомственного жилья, 30 котельных, принадлежавших ранее разным ведомствам, сотни километров водопроводных и канализационных сетей бывших военных городков, которыми напичкан Крым. Как сказал вице-премьер Вячеслав Юров, сама структура и особенности ЖКХ Крыма несравнима с аналогичными предприятиями ни одного другого региона Украины: здесь нигде вода не идет самотеком и необходимо тратить энергию на ее перекачку и подъем на высоту, расстояния ее подачи зачастую составляют от 10 до 50 км, вследствие чего, например, в Судаке стоимость 1 кубометра воды вырастает до 2,32 грн. при среднекрымской цене в 50—60 копеек. Многие регионы используют только жидкое топливо, что значительно удорожает производство тепла.

Уже согласно новым расчетам стоимость подачи кубометра воды в квартиры крымчан будет составлять в среднем 72 копейки (а разброс по регионам составляет от 0,30 до 2,32 грн.); отведения 1 кубометра стоков — 39 копеек (а разброс по регионам — от 0,13 — 1,22 грн.); эксплуатации 1 квадратного метра жилой площади в домах с лифтами — 33 коп., без лифтов — 24 коп.; стоимость 1 гигакалория тепла в среднем по Крыму составляет 84,18 грн., а разброс по регионам от 69,41 грн. в Алуште до 136,22 грн. в Щелкино.

Таким образом новые тарифы, предусматривающие полное возмещение затрат и включающие 20% НДС и 10-процентную прибыль предприятий ЖКХ, повышаются по водоснабжению и водоотведению в 3,3 — 3,6 раза, по эксплуатации жилья в 1,5 — 1,7 раза, по теплоснабжению — в 2,1 раза. К тому же нет уверенности, что и эти цены окончательные — ведь в их калькуляции заложена старая цена на закупаемые энергоносители. Поэтому Министерство экономики выговорило себе право дальнейшего повышения цен на услуги ЖКХ.

Правительство приняло решение вводить новые тарифы поэтапно: с 1 апреля подорожает плата за водоснабжение, водоотведение и квартирная плата; а новые тарифы на отопление будут введены с нового отопительного сезона и вместе с реформированием отрасли. В результате ценовой удар будет смягчен: со следующего месяца оплата услуг для жильцов однокомнатной квартиры составит 52 грн., двухкомнатной — 100 грн., трехкомнатной — 136 грн., что выше нынешних тарифов всего на 10—20%.

Но это всего лишь перенесло основной ценовой удар с весны на осень.

Еще в феврале нынешнего года Верховная Рада Крыма приняла постановление о мерах, направленных на «преодоление негативных тенденций в развитии коммунального хозяйства и ТЭК Крыма». Было предусмотрено выделение средств на установку приборов учета, установление лимитов потребления, но постановление не решало главного — проблем модернизации отрасли и повышения ее эффективности. Увы, повышение стоимости коммунальных услуг было запрограммировано...

Бессмысленно повышать цены, если потребители не способны оплатить даже прежние.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно