ИНВЕСТОРЫ — ИММИГРАНТЫ

19 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

В отличие от законодательства других стран законодательство Америки не связывает инвестирование значительных сумм в экономику с непременным получением каких-либо иммиграционных льгот...

В отличие от законодательства других стран законодательство Америки не связывает инвестирование значительных сумм в экономику с непременным получением каких-либо иммиграционных льгот. Иностранец может приобретать в Америке дорогостоящую недвижимость (дома, отели, торговые центры), однако он взамен не получит гринкарты либо гражданства, если только он сам не будет руководить на территории нашей страны «работой» этого капитала.

Однако степень активного участия в этом процессе и сроки физического пребывания в Америке, конечно, зависят от того типа рабочей визы, которую желает получить инвестор.

ГРИНКАРТЫ ДЛЯ МИЛЛИОНЕРОВ

Увы, прошло то славное «патриархальное» время 80-х, когда Америка предоставляла иностранцам возможность получить гринкарту, инвестировав незначительную сумму - 40 тысяч долларов и создав хотя бы одно рабочее место для американца. Такое либеральное законодательство обеспечило значительный приток иностранных инвестиций - от 500 миллиардов в 1980 до 2,1 триллиона в 1989 году.

В 1990 году приняли новый Иммиграционный закон, предусматривающий для инвесторов специальную категорию виз, называемую «иностранцы, создающие рабочие места (пятая рабочая категория)». Получить такую визу и сопутствующую ей гринкарту могут иностранцы, инвестировавшие миллион долларов в новое предприятие (в определенных госдепартаментом районах - полмиллиона) и создавшие десять новых рабочих мест для лиц, имеющих право на работу в Америке, исключая самого инвестора, его жену и детей до 21 года.

По общему мнению, введение этой специальной визы для инвесторов себя не оправдало, так как установленная квота - 4000 виз в год - выбирается примерно на 15 процентов. Соответственно упал и размер иностранных инвестиций в американскую экономику - до 30,9 миллиарда в 1992 году.

В общем, повторилась история про курочку, которая несла золотые яички... И это произошло отнюдь не потому, что мало желающих обменять миллионы на гринкарты. Просто инструкции и практика иммиграционной службы значительно усложнили возможность получения таких гринкарт.

Иммиграционные правила, к примеру, требуют доказать легальность приобретения инвестируемых сумм, например, долговые расписки о получении денег в долг от родственников либо друзей, дарственные о получении средств или другого имущества (с указанием источников). Значение также придается финансовым документам об уплате налогов инвестором, состоянии финансов его прежнего бизнеса и пр.

Инвесторам и членам семей (жене и неженатым детям до 21 года) первоначально выдается временная гринкарта - на два года. Через два года жена должна представить доказательства о существовании реального брака для замены временной гринкарты на постоянную, точно так и инвестор для замены временных гринкарт на постоянные для себя и членов семьи должен через два года доказать, что инвестируемая сумма не взята обратно и что десять рабочих мест есть в наличии.

Если в период временной гринкарты детям уже исполнился 21 год либо они женились, все равно могут быть включены в петицию о выдаче постоянных гринкарт, равно как может быть включена жена, которая развелась с инвестором во время действия временной гринкарты.

Инвестор должен сам повседневно руководить вновь созданным предприятием либо определять принципиальные направления его деятельности.

Не исключается, что при получении постоянной гринкарты сотрудник иммиграционной службы, скрупулезно подсчитав время нахождения инвестора в Москве или Киеве, может сказать: нет, мы вам не выдадим постоянной гринкарты, поскольку большую часть времени вы находились не в Америке и не могли руководить купленной гостиницей либо фабрикой чистки одежды...

С 1990 (времени введения инвесторской визы) по 31 мая 1995 года 1346 заявлений о выдаче инвесторских гринкарт поступили в иммиграционную службу, пять - от граждан России.

Совершенно неожиданно самое большое количество заявлений от китайцев: 102 из Тайваня и 37 из континентального Китая - вот, оказывается, где миллионы!

На третьем месте - Англия - 31 заявление.

Из числа поданных заявлений - 667, или почти половина,утверждены, причем в связи с приобретением таких, к примеру, бизнесов: кондитерская, прачечная-автомат, центр по изучению языка, медицинский центр, ресторан и пр.

Существуют и неплохие альтернативы для визы миллионеров - они требуют меньшего вложения денег и менее строгого подсчета числа рабочих мест.

ОПЫТНАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

В 1993 году Конгресс США, стремясь облегчить получение инвесторами гринкарт, создал опытную программу (Pilot Programm for Immigrant Investors), согласно которой 300 инвесторов-иностранцев могут ежегодно, в течение пяти лет, получать гринкарту на более легких условиях: они для этого должны инвестировать 500 тысяч долларов в выделенные для этих целей центры экономического развития.

Эта программа представляет значительный интерес для бизнесменов - граждан бывшего СССР. Экономические центры, в которые инвестор может вложить деньги, - это перспективные районы развития, расположенные не только в отдаленных штатах, но также и в Нью-Йорке, Бостоне, на Гавайях, в Лас-Вегасе и других местах. Необходимо подчеркнуть, что деньги должны вкладываться только территориально в границах указанных центров, но какой бизнес купить, создать ли новый либо оживить захиревший, - решает инвестор.

Не требуется, чтобы 10 рабочих мест были созданы непосредственно в новом бизнесе. Инвестор при помощи адвоката и финансового эксперта должен лишь доказать, что деятельность нового бизнеса косвенно создаст десять новых рабочих мест, пусть даже в других, давно существующих фирмах. Так, например, в новом бизнесе по экспорту продуктов питания в Украину могут работать менеджер - владелец бизнеса и два помощника. Однако «босс» может доказать, что благодаря его фирме будут созданы новые рабочие места в «смежных» предприятиях: транспортном, финансовом, складском и пр.

На заявителя законом возлагается обязанность доказать, что внесенный им капитал (деньги, оборудование, здания) приобретен законным путем.

ПЕРЕВОД В АМЕРИКУ ДИРЕКТОРОВ И МЕНЕДЖЕРОВ

Если иностранец работал не менее года в течение последних трех лет директором или менеджером иностранной компании, например, в России или в Украине, он может быть переведен на временную либо постоянную работу в Америку - на ту же должность в той же фирме (либо в дочерней). При этом большинство акций - иностранной (российской, украинской и др.) и американской компаний должны принадлежать одному лицу либо одной и той же группе лиц, либо большая часть акций американской компании должна принадлежать иностранной, но не обязательно самому инвестору.

Временная работа влечет за собой получение визы L-1, а постоянная - гринкарты. При ближайшем рассмотрении оказывается, что такой путь получения гринкарты намного привлекательнее, нежели виза инвестора. Во-первых, для открытия филиала или дочерней компании достаточно инвестировать тысяч сто, а не миллион. Во-вторых, совершенно не требуется создавать именно 10 рабочих мест. Для нормальной работы американского филиала компании, может быть, достаточно нанять от трех до пяти сотрудников.

Весьма льготным является правило выдачи менеджерам (директорам) вновь открытого американского филиала компании визы L-1 на год. При этом, конечно, следует создавать филиал в Америке действительно для ведения бизнеса, а не для получения заветной визы.

Сколько времени физически должны находиться в Америке директора и менеджеры? Иммиграционные инструкции предусматривают при визе L-1 возможность нерегулярных приездов в Америку либо пребывания в Америке не более шести месяцев в году. В этих случаях, кстати, виза L-1 выдается на неопределенный срок.

В других случаях виза L-1 может быть выдана на срок до 7 лет.

Американский филиал иностранной компании должен существовать не менее года для того, чтобы ходатайствовать о выдаче директору или менеджеру, переведенному из-за границы, гринкарты. При этом не имеет значения, является ли этот директор или менеджер инвестором, работает ли по найму. Иммиграционная служба считает, что корпорация в правовом смысле является юридическим лицом, независимым от своих учредителей, и может ходатайствовать о переводе нужных специалистов на работу в Америку.

Большую возможность для осуществления таких переводов и получения гринкарт предоставляют компании с ограниченной ответственностью. Создание их не только дает определенные преимущества при уплате налогов, но и возможность ходатайствовать о выдаче временной визы либо гринкарты для учредителей-инвесторов.

Иммиграционная служба полагает, что для получения визы L-1 необязательно, чтобы инвестор получал зарплату в Америке, - он может получать ее в своей или любой другой стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно