ЕВРЕИ В БЫВШЕМ СССР БУДУТ ПОЛУЧАТЬ НЕМЕЦКИЕ ПЕНСИИ

30 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 30 января-6 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

С момента окончания войны Германия выплатила евреям - жертвам нацистских преступлений различные компенсации в размере, превышающем 54 млрд...

С момента окончания войны Германия выплатила евреям - жертвам нацистских преступлений различные компенсации в размере, превышающем 54 млрд. долларов. Однако выплачивались эти компенсации до сих пор только беженцам, оставившим свои страны и оказавшимся на Западе - в Америке, Израиле, Канаде, странах Западной Европы. Тем же, кто остался проживать в своих странах, в частности в СССР, ничего не выплачивалось. Поэтому, скажем, если два брата были в Балтском гетто и один из них уехал в Америку, то он сначала получал от Германии единовременное пособие в размере 5000 марок, затем еще единовременную пенсионную выплату 500 марок, а начиная с 1 августа 1995 года - пожизненную пенсию в размере 500 марок в месяц.

А второй брат, оставшийся в Украине и переживший те же страдания, до настоящего времени ничего не получил, если не считать 600-700 марок из фонда примирения, созданного на деньги, полученные из Германии.

Эта вопиющая несправедливость усугублялась еще и тем, что американский брат, помимо компенсаций от Германии, получает в Америке пенсию SSI, в двадцать-тридцать раз превышающую пенсию своего украинского брата.

Причин такой несправедливости несколько, и главная из них - Люксембургское соглашение, подписанное в 1951 году тогдашним канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром и председателем Клаймс Конференс (Claims Conference), созданной крупнейшими еврейскими организациями Америки и Европы для защиты материальных интересов жертв Холокоста.

Одно из положений этого Соглашения предусматривало выплату компенсаций только евреям-беженцам. Это было тогда разумно, поскольку в первую очередь надо было помочь евреям, пережившим Холокост и приехавшим в Израиль, а также евреям, находившимся в лагерях для перемещенных лиц в Германии. Иммиграция в США и Канаду тогда была практически невозможна.

Еще до начала переговоров с Аденауэром правительство только что созданного Израиля обратилось к правительствам союзников - СССР, Франции, Великобритании и США - с просьбой начать переговоры с немцами о выплате полутора миллиардов долларов для устройства пятисот тысяч евреев, выживших в немецких лагерях и гетто и прибывших голыми и босыми в Израиль. Миллиард, по мнению правительства Израиля, должна была выплатить ФРГ, а полмиллиарда - ГДР. В то время как три западных союзника поддержали это требование, Советский Союз на него вообще не ответил.

Сталинский соцлагерь не мог допустить материальной помощи от капиталистических государств определенной этнической группе, тем более евреям - под тем предлогом, что все народы пострадали от войны. Впрочем, это не мешало самим соцгосударствам принимать миллиардные репарации от Германии, которые бесследно исчезли в бездонной черной дыре развитого социализма.

Нельзя сказать, что первые шаги Клаймс Конференс были легкими. Скорее наоборот. Противники переговоров устраивали шумные демонстрации против Нахума Гольдмана в Нью-Йорке у отеля, где эта организация проводила свое первое собрание, и против сторонника переговоров с ФРГ премьера Израиля Бен Гуриона в Кнессете в Тель-Авиве. И, хотя с момента начала деятельности Клаймс Конференс прошло около полувека, с того времени сложилась устойчивая традиция - ругать в печати и на разных собраниях эту организацию, так много сделавшую для того, чтобы сотни тысяч обездоленных фашистами евреев получили компенсации за перенесенные страдания. Правда, мотивы ругани сейчас диаметрально противоположны - первые хулители действовали из идейных побуждений, возражая в принципе против получения от Германии «кровавых» денег, а современные - настаивают на скорой и порой необоснованной выплате немецких компенсаций.

К счастью, ругань не мешала руководителям этой организации настойчиво добиваться включения в орбиту немецких компенсаций новых категорий жертв нацистских преследований. Переговоры, находившиеся на грани срыва, наконец, закончились успешно: в понедельник, 12 января с.г., было объявлено, что правительство Германии согласилось выплачивать в течение четырех лет по 27 млн. долларов Клаймс Конференс в фонд для жертв нацистских преследований, проживающих в Восточной Европе, в том числе и на территории бывшего СССР.

Льщу себя надеждой, что положительному решению этого вопроса в какой-то степени способствовала моя совместная работа с Киевским отделением жертв Холокоста: на основании присланных мне более трехсот дел евреев-жертв нацистских преследований, находящихся в бедственном положении и проживающих в различных городах и селах Украины, были составлены и переданы мною подробные письма-обобщения председателю Международного еврейского конгресса Эдгару Бронфману и председателю Клаймс Конференс раввину Миллеру о необходимости выплаты этим жертвам ежемесячных пенсий.

Однако, конечно, решающую роль сыграло письмо 82 американских сенаторов на имя канцлера Германии Гельмута Коля, в котором содержалось требование назначения пенсий евреям Восточной Европы. В этом письме приводился вопиющий факт выплаты правительством Германии пенсий ветеранам СС, принимавшим участие в массовых убийствах евреев во время войны. В частности, такие пенсии выплачивались палачам-эсэсовцам, проживающим в государствах Прибалтики, в то время как проживавшие там же, чудом выжившие жертвы этих палачей, никаких компенсаций от Германии не получали. Пристыженный германский парламент прекратил в ноябре прошлого года выплату пенсий «известным военным преступникам», а тремя месяцами позже последовало указанное выше Соглашение о выплате пенсий евреям Восточной Европы.

Кто и сколько

будет получать

Ожидается, что выплата ежемесячных пенсий начнется в середине этого либо в начале будущего года в размере примерно 250 немецких марок в месяц. Сейчас это примерно 136 долларов. Точные размеры пенсии и сроки ее выплаты будут установлены в течение двух-трех месяцев после решения множества организационных вопросов.

Дело в том, что у Клаймс Конференс, которая будет рассматривать дела и назначать и выплачивать немецкие пенсии, нет опыта проведения работы в условиях бывшего СССР с неустойчивыми валютными и банковскими системами. Однако эта организация накопила большой опыт оценки достоверности документов, выдаваемых различными организациями на территории СССР и, вообще, обоснованности претензий о назначении пенсий бывшим гражданам СССР.

Дело в том, что, хотя размер пенсий жертв преследований, проживающих на территории бывшего СССР, будет меньше, нежели у проживающих на Западе, критерии назначения пенсий будут такими же.

Право на получение пенсий будут иметь только следующие жертвы преследований:

а) находившиеся в фашистских концлагерях не менее шести месяцев;

б) находившиеся в гетто не менее 18 месяцев;

в) находившиеся на оккупированной территории (прятавшиеся у добрых людей, в укрытиях, бывшие несовершеннолетними, жившие под чужими именами и т.п.) не менее 18 месяцев.

Теми же самыми останутся и методы доказательства перечисленных преследований: наличие подробных описаний, справок, отрывки из газет, книг и пр. Можно ожидать, что рассмотрение дел о назначении пенсий жертвам преследований, проживающим в бывшем СССР, будет проводиться в одном из существующих офисов Клаймс Конференс, возможно, в нью-йоркском, накопившем большой опыт рассмотрения дел выходцев из СССР, переехавших в Америку.

Пока же я советую будущим заявителям воздержаться от передачи прав на предъявление претензии и подписания доверенностей на имя самозваных радетелей за права жертв Холокоста, а иногда и просто нечестных людей, которые, не обладая ни законными полномочиями, ни элементарными знаниями по истории Холокоста, не прочь заработать на этом.

Многолетний опыт в области рассмотрения претензий жертв Холокоста показывает, что очень много дел было погублено по вине таких невежественных и некомпетентных представителей. Первое описание преследований тотчас отсылается в компьютерный центр в Германию, и после этого очень трудно, практически невозможно что-то изменить.

Решение о выплате Германией пенсий евреям, проживающим в бывшем СССР, никак не связано с выплатой им же пособий из гуманитарного фонда, созданного Швейцарией. Предполагается, что уже в этом году каждый из 16 тыс. евреев Восточной Европы, переживших Холокост, получит из швейцарского фонда по 1000 долларов. Распределением этих денег займется Джойнт.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК