ВАША МНОГОКРАТНАЯ ГОСТЕВАЯ ВИЗА

21 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 21 февраля-28 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

В последнее время американские консульства за границей выдают многократные гостевые визы В-1/В-2 со сроком действия от одного до трех лет, в зависимости от условий консульских соглашений...

В последнее время американские консульства за границей выдают многократные гостевые визы

В-1/В-2 со сроком действия от одного до трех лет, в зависимости от условий консульских соглашений. Владельцу такой визы разрешается в пределах срока действия этой визы неоднократно въезжать в Америку из любой страны в гости по визе В-2 для личных целей (туризма, повидать родных и друзей, для лечения и пр.) либо по делу по визе В-1 (для деловых переговоров, заключения контрактов, участия в заседаниях совета директоров, деловых и научных конференциях и пр.). Например, Александру Н. американское консульство в Киеве выдало многократную гостевую визу В-1/В-2 сроком на два года с 15 мая 1996 года до 14 мая 1998 года. Это означает, что в пределах срока действия этой визы Александр может выезжать в Америку не только с Украины, но и из других стран, например из Канады, Германии, разумеется, при наличии виз на право пребывания в этих странах

Однако, срок пребывания в Америке владельца такой визы определяется не сроком действия его многократной визы, а тем сроком, который указан в белой карточке (форме

1-94), выдаваемой в аэропорту при въезде в Америку. Александр въехал в Америку 15 июля 1996 года. При въезде сотрудник Иммиграционной службы написал в белой карточке

«В-1» и поставил в ней красными чернилами два штампа: 15 июля 1996 года и 15 октября 1996 года. Это означает, что Александру разрешено пребывание в Америке как гостю или по делу на три месяца, и не позже 15 октября 1996 года он обязан выехать из Америки, если только он заблаговременно не обратился за продлением срока действия гостевой визы, указанного в белой карточке.

Позвольте, может возразить Александр: у меня имеется гостевая виза до 15 мая 1998 года. Почему же я должен понапрасну тратить деньги, выезжать из Америки и снова въезжать - ведь мне все равно потом разрешат пребывание в Америке. Но нельзя смешивать многократную визу на право въезда в Америку, выданную американским консульством за границей, с визой, выданной на ее основе Иммиграционной службой при въезде в Америку, определяющей срок пребывания. Контролирует срок пребывания в Америке вторая виза.

Закон 1996 года

и многократная гостевая виза

Иммиграционный закон от 30 сентября 1996 года установил строгую ответственность за незаконное пребывание в Америке: тот, кто пересидит свой разрешенный срок пребывания после 1 апреля 1997 года более 180 дней, но менее одного года, не будет иметь права въехать, за редким исключением, в Америку в течение трех лет, а тот, кто пересидит год и больше, не сможет въезжать в Америку в течение десяти лет (Статья 212 (а) (9) (Б) Иммиграционного закона США в новой редакции).

В отношении пересидевших гостей, приехавших по однократной гостевой визе, все ясно: закончился срок, указанный в белой карточке, и начинается срок незаконного пребывания иностранца в Америке.

С владельцем многократной визы дело, казалось, обстоит сложнее: как может начаться срок незаконного пребывания иностранца в Америке, если у него в паспорте наклеена читаемая компьютерами многократная виза? Ну, допустим, пересидел наш Александр свой срок пребывания, но ведь белую карточку он отдал при выезде из Америки, а в паспорте у него прикреплена многократная действительная виза, разрешающая ему еще по крайней мере год въезжать в Америку.

Впрочем, кто сказал, что многократная виза считается действительной?

Статья 632 закона 1996 года называется весьма красноречиво «Eliminating of Consular Shopping for Viza Oversteys». Приблизительно это может быть переведено следующим образом: «Отмена права обращения в американские консульства по своему выбору для лиц, просрочивших свои визы».

Раньше было так: просрочил бы наш Александр срок своего пребывания в Америке, поехал бы в Мексику или Канаду и вновь бы въехал в Америку. А если бы у него была однократная виза и она была бы просрочена, пошел бы он в американское консульство в одной из этих стран - и, сияя обворожительной улыбкой, на хорошем английском попросил бы и получил новую визу.

Сейчас все изменилось. Статья 632 закона 1996 года, введенная в действие с 30 сентября 1996 года, устанавливает следующее правило: «Виза иностранца, приехавшего на основе временной неиммиграционной визы и оставшегося в Америке после разрешенного периода времени, становится недействительной на следующий день после окончания этого периода». Это положение стало статьей 222 (g) (2) Иммиграционного закона США.

А для того чтобы иностранцам было неповадно искать по миру добрых американских консулов, согласных выдать новую визу, тот же закон добавил: «Указанный выше иностранец может быть вновь допущен в Америку по временной визе только на основании визы, выданной консулом страны гражданства или постоянного проживания иностранца, за исключением особых обстоятельств, установленных Госдепартаментом США».

А для того чтобы пересидевшие гости не считали, что выездом из Америки и отдачей белой карточки они искупили все грехи, Иммиграционная служба издала инструкцию, по которой сотрудник этой службы, установив, что гость пересидел, должен аннулировать его неиммиграционную визу, многократную либо однократную, перечеркнув ее и поставив штамп: «Недействительна», приписав «согласно статье 222 «g».

Вернемся к нашему Александру. Приехав в Америку по многократной визе по делам, он выехал из Америки на два дня позже разрешенного ему срока пребывания - 17 октября вместо 15 октября. В силу упомянутого выше закона его многократная виза стала недействительной, хотя в паспорте она существует и срок ее окончания еще не истек. Не обращая внимания на такое незначительное нарушение - подумаешь, два дня? - Александр вновь поехал в Америку, надеясь на свою многократную иммиграционную визу. По прибытии в США иммиграционный инспектор аннулирует его многократную визу в паспорте и как иностранца, приехавшего без действительной визы, задержит его и отправит обратно. В Киеве - и только в Киеве - Александр должен будет вновь обратиться за новой визой.

Если Госдепартамент сочтет обстоятельства исключительными, - что почти невероятно, - он может дать указание выдать визу и американскому консулу другой страны. В этом случае делается отметка в визе, что она выдана на основании указания Госдепартамента. Если же такой отметки нет, то виза, выданная американским консульством вне родной страны иностранца, считается недействительной и иностранец по ней въехать в Америку не сможет. Это правило относится не только к гостевым, но также и к другим неиммиграционным визам, за исключением виз дипломатов и представителей международных организаций, членов их семей и обслуживающего их персонала, которые могут въезжать в Америку по визам, выданным им в любой стране.

И до студентов добрались...

Председатель подкомитета по делам иммиграции Сената США сенатор из Вайоминга Алан Симпсон, который яростно боролся против предоставления советским евреям статуса беженцев, добрался и до иностранных студентов. Сейчас американские законодатели, следуя рекомендациям сенатора Симпсона, взялись за приезжающих учиться в Америку из разных стран.

Дело в том, что из всех неиммиграционных виз студенческая виза F-1 самая либеральная. Посудите сами: поступил студент на три месяца на языковые курсы при каком-нибудь американском колледже и при въезде ему поставили визу F-1, а срок действия обозначили так: Д/S, что означает Duration status - продолжаемый статус. Теперь только от студента зависит, как долго ему оставаться в Америке в пределах общего семилетнего срока действия визы F-1 и в каком университете учиться. Единственное требование - по окончании курса обучения в течение двух месяцев поступить в другое учебное заведение. Впрочем, Иммиграционная служба довольно либерально относилась и к восстановлению пропущенного двухмесячного срока перехода в другое учебное заведение. Многие студенты широко пользовались такой вольностью и устраивались учиться даже на курсы, оплачиваемые американскими налогоплательщиками. Иммиграционный закон 1996 года установил для иностранных студентов большие строгости.

Прежде всего, статья 625 этого закона установила, что, начиная с 1 декабря 1996 года, иностранный студент под страхом потери своей визы не может учиться в государственных начальных школах или пользоваться финансируемыми государством образовательными программами для взрослых. В государственной средней школе иностранный студент может учиться не более 12 месяцев и только при условии, что он оплатит полный курс своего обучения.

Однако на этом не заканчиваются строгости в отношении иностранных студентов. Если студент окончил, прекратил, прервал курс обучения, его законное пребывание в США заканчивается ровно через два месяца, срок действия его визы с отметкой D/S заканчивается, а сама эта виза аннулируется. И если такой студент выедет из США, он вновь должен обратиться в своей родной стране за новой студенческой визой, причем восстановление Иммиграционной службой его статуса студента после 30 сентября 1996 года силы не имеет и в Америку по старой визе его не впустят.

Приведем пример: Марина К. получила в американском посольстве в Москве студенческую визу для обучения на трехмесячных языковых курсах при колледже. Закончив эти курсы 30 июля 1996 года, она занялась поисками другого колледжа, где могла бы получить степень бакалавра. Однако особенно с поисками она не спешила, так как знала, что ее студенческая виза действительна до семи лет. Наконец, 15 сентября 1996 года она была принята в другой колледж на четырехлетнюю программу бакалавра. Заметив, что она просрочила на 15 дней разрешенный двухмесячный перерыв, референт колледжа по работе с иностранными студентами составил ходатайство о восстановлении Марине студенческой визы и отправил ее в Иммиграционную службу. Затем он посоветовал ей съездить домой и вернуться с новой формой 1-120, восстановив тем самым свой статус студента, как это предписывалось инструкцией Иммиграционной службы. Марина съездила на зимние каникулы в Москву, однако когда она прилетела в аэропорт Кеннеди, сотрудник Иммиграционной службы аннулировал ее визу в паспорте, предложив отправиться в Москву и обратиться там в американское посольство за новой студенческой визой. Оказывается, после издания закона 30 сентября 1996 года Марина пересидела незаконно две недели и в силу этого закона ее студенческая виза стала недействительной. Учитывая, что Марина попала в переходный период, когда действовала еще старая инструкция 1992 года, ей разрешено было обратиться за получением визы на въезд в аэропорту Кеннеди. Студентам, пересидевшим свой двухмесячный срок после 1997 года, такие исключения разрешены не будут.

Визы студенческая «М» и по обмену «J»

Для трудового обучения иностранный студент может быть допущен в страну по визе «М». После окончания или прекращения обучения ему разрешается находиться в Америке в течение тридцати дней после срока выезда, указанного в его белой карточке. (Форма 1-94.) Если в течение этого времени он не обратился с ходатайством о продлении либо замене визы «М» на другую, его виза «М» считается недействительной с первого дня после окончания указанного 30-дневного срока. Приезжающие по обмену гости также иногда получают на Форме 1-94 такую же отметку D/S (Duration status), как и студенты. В этом случае срок их пребывания в Америке определяется точно так же, как и у студентов F-1, с таким же сроком пребывания в Америке, с той лишь разницей, что виза «J» объявляется недействительной через 30 дней после окончания срока обучения по обмену.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК