ГДЕ «РАСТУТ» ИНВЕСТИЦИИ? КРЫМСКИЕ ТПР: ДОСТИЖЕНИЯ И ОШИБКИ, НАДЕЖДЫ И ПРОСЧЕТЫ

31 октября, 2003, 00:00 Распечатать

Территории приоритетного развития (ТПР) задумывались, во-первых, для преодоления производственно...

Территории приоритетного развития (ТПР) задумывались, во-первых, для преодоления производственного кризиса и выживания целых регионов, во-вторых, была надежда, что со временем они станут лидерами в реформировании экономики. Прошло уже почти три года c момента создания, и самое время посмотреть, насколько эти задумки оправдались, в чем организаторы ТПР ошибались, где питали пустые надежды.

Лидеры реформирования?

По мнению заместителя министра экономики Крыма Алексея Верченко, главное достижение в том, что семь ТПР и одна СЭЗ в автономии состоялись как экспериментальная площадка для привлечения новых инвестиций. По Крыму к началу нынешнего сентября поступления в бюджеты от предприятий-субъектов крымских ТПР и СЭЗ «Порт «Крым» за весь период их работы достигли 97 млн. гривен, что превышает предоставленные им льготы на 6,2 млн. Совет по ТПР утвердил уже 50 инвестиционных проектов на 276 млн. долл., а предприятия-субъекты привлекли 104,2 млн. долл. инвестиций. Значительные средства инвестируют в экономику Крыма компании из России, Латвии, Швейцарии, Британии. Не было бы ТРП — не было бы ни этих инвестиций, ни доходов в бюджет, ни возрождения предприятий, ни сохранения рабочих мест.

За время работы предприятия-субъекты ТПР реализовали продукции на общую сумму 1,07 млрд. гривен, сохранили 13,5 тыс. и создали 2,7 тыс. новых рабочих мест. Сейчас ТПР на подъеме, их показатели нарастают: в 2003 году привлечено инвестиций в 2,5 раза больше, чем в прошлом, реализация продукции выросла в 1,7, налоговые поступления в бюджет — в 1,4 раза.

По данным оперативного мониторинга Министерства экономики и европейской интеграции Украины, крымские территории приоритетного развития по стоимости инвестиционных проектов и привлечению инвестиций в первом полугодии занимали второе место, уступив только Донецкой области, но при этом опередив Харьков и Закарпатскую область. Но по объему реализации товаров и услуг субъектами ТПР Крым занимает только третье место — после Харькова и Донецка.

Уже никто не спорит, что предприятия-субъекты ТПР работают лучше, чем многие другие, однако сказать, что они уже стали лидерами в реформировании экономики, еще нельзя. Их эффективность в условиях специального режима инвестиционной деятельности, по мнению крымских специалистов, могла быть значительно выше. Что же служит препятствием?

— Основное препятствие в развитии ТПР — нестабильная законодательная база, — говорит Алексей Верченко. — В апреле 2003 года мы принимали участие в работе «круглого стола» в Верховной Раде Украины по проблемам законодательного обеспечения ТПР и СЭЗ в Украине. В июне мы опять рассматривали в парламенте особенности их правового режима и эффективность. В мае Минэкономики Крыма, Керченский, Феодосийский, Ялтинский горисполкомы, коллективное предприятие «Администрация ТПР «Сиваш», ООО «Администрация СЭЗ «Порт Крым», ЗАО «УКснаб» участвовали в научно-практическом семинаре «Свободные экономические зоны Украины. Проблемы налогообложения» в г. Киеве, где рассматривался проблемный вопрос о льготном ввозе оборудования для курортно-рекреационного комплекса Крыма. И все это время идут дебаты, вносятся предложения, все чего-то ждут, боятся всяких изменений...

В феврале 2002 года были внесены изменения в законодательство о специальном режиме инвестиционной деятельности, согласно которым под термином «оснащение (оборудование)» следует понимать машины (кроме транспортных средств), механизмы, приспособления, устройства, предназначенные для использования в технологическом процессе, осуществляемом в ходе реализации инвестиционного проекта. И вот тут очень интересно посмотреть, насколько несовременно, долго, тупо, бюрократически и во вред производству мы работаем. Так, на основании этого положения таможенные органы прекратили льготное оформление «оборудования для оснащения номерного фонда гостиниц, пансионатов, санаторно-курортных учреждений», то есть мебели, систем кондиционирования и других. Поэтому при такой трактовке ставится под угрозу дальнейшее успешное функционирование территорий приоритетного развития «Большая Ялта», «Алушта», «Судак». Совмин Крыма направил запрос в Кабмин Украины по этому поводу. По инициативе Кабмина создана рабочая группа. Совмин вместе с Ялтинским горисполкомом подготовил для рабочей группы предложения по льготному ввозу оборудования для санаторно-курортной и туристической области. И только в августе состоялось заседание рабочей группы, на котором был подготовлен проект закона о внесении изменений в действующее законодательство Украины, где были учтены эти предложения. Когда он будет принят — неизвестно, а ведь людям надо было работать еще вчера и нужно работать сегодня. Такой стиль работы для рыночной экономики просто нетерпим.

Качество инвесторов

Казалось бы, лучшие стартовые возможности были у СЭЗ «Порт Крым», но вышло как раз наоборот. Ее показатели удручают больше других. И причина в том, что руководители Керчи совершили ошибку в работе с инвесторами. Сейчас приходится констатировать, что турецкий инвестор — ООО «Беримпекс», на которого возлагалось столько надежд, в текущем году не сделал ни одного шага по обустройству СЭЗ, более того, глава фирмы с марта скрывается в Турции. Поэтому администрация СЭЗ намерена расторгнуть с ним контракт на аренду земли и аннулировать проект.

«Инвесторы отвернулись от директора фирмы, потому что поняли, что глава «Беримпекса» не держит слово. Новые инвесторы пока не найдены», — говорит заместитель керченского мэра Николай Черевков.

Как сообщил замминистра экономики Крыма Алексей Верченко, с начала текущего года ООО «Беримпекс» остановило все работы, задолжало 309 тыс. гривен за аренду двух земельных участков, не отчиталось перед налоговой. В то же время в «Беримпексе» утверждают, что в рамках проекта они привлекли 446 тыс. долл., но не могут представить документального подтверждения. Хотя, по данным Минэкономики, инвестиции по этому проекту не привлекались вообще. За 446 тыс. долл. турки якобы очистили участок от камыша под установку временных сооружений, установили временные жилые домики для строителей, пробурили скважины для производства дренажных работ, провели подрыв бетонных покрытий. Хотя по контракту на реализацию инвестпроекта «Беримпекс» должен был завершить освоение земельного участка под строительство производственно-торгового центра в сентябре и инвестировать в ТПР не менее 1 млн. долл. В целом проект предполагает создание к январю 2004 года 625 рабочих мест, обеспечение в течение шести лет дополнительных поступлений в бюджет в размере 8 млн., а общий объем инвестиций должен составить 57 млн., но ничего этого, как видно, не будет…

Что характерно для крымских ТПР? Лидер среди них — «Большая Ялта», предприятия-субъекты даже перевыполнили плановые показатели по налоговым выплатам на 14 процентов. Однако именно на этой ТПР много неработающих проектов. Из 11 утвержденных на общую сумму больше 77 млн. долл. реально работало только 8, из-за чего предусмотренный бизнес-планами показатель привлечения инвестиций по ТПР выполнен только на 80 процентов. Всего по этой территории приоритетного развития отменены четыре инвестпроекта. Кроме того, здесь еще не решен вопрос по проекту «Создание и эксплуатация центра отдыха «Медвежонок», не начата его реализация и не выполнено решение совета об изменении бизнес-плана. Главным препятствием все чаще становится земельный вопрос

Наиболее успешная, пожалуй, ТПР «Алушта». Общая стоимость пяти инвестиционных проектов превышает 39 млн. долл. В регион было привлечено и освоено инвестиций на 4% больше запланированного. По двум проектам инвестиционная программа выполнена полностью. Создан пансионат «Крымские зори», построен центр развлечений «Алушта»; предприятие «Аквавита» завершило строительство завода по производству оборудования капельного орошения.

Льготный режим инвестиционной деятельности на ТПР «Керчь» дал возможность предприятиям рыбной промышленности и транспорта модернизировать производственный процесс, ряд рыбколхозов переоснастили суда, модернизировано рыборазделочное и упаковочное оборудование на Керченском рыбокомбинате, ожил и функционирует Керченский стекольный комбинат. Однако к недостаткам данной ТПР Минэкономики Крыма относит недостаточно активную работу по рекламе актуальных и социально значимых инвестиционных проектов.

Проблемой для ТПР «Керчь» и «Восточный Крым» является длительное согласование технической документации в Киеве — до полутора лет. Только самому Совету министров Крыма удалось в Кабмине Украины согласовать ряд дополнений в перечень приоритетных видов деятельности, что, безусловно, не способствовало эффективной работе субъектов территорий. Что касается ТПР «Восточный Крым», то, судя по всему, инвесторы ею так всерьез и не заинтересовались — привлечено всего 536 тыс. долл.

Не блещут дела на ТПР «Феодосия», занимающей предпоследнее место по стоимости проектов и по объему привлеченных инвестиций. Здесь было утверждено только три проекта на 5,8 млн. долл. Причем строительство Феодосийского припортового элеватора стоимостью 3,4 млн. «зеленых» так и не было начато — до сих пор не решен вопрос о выделении земельного участка, хотя проект был утвержден еще в 2000 году. Медленно реализуется и проект ОАО «Феодосийский приборостроительный завод»; в целом по ТПР предусмотренный бизнес-планами показатель привлечения инвестиций выполнен только на 11 процентов.

О новом и полезном

Не хотелось бы заканчивать обзор на пессимистической ноте. Несмотря на отдельные провалы, в целом крымские ТПР демонстрируют свою жизнеспособность и перспективность.

Министерство экономики Крыма завершает рассмотрение инвестиционного проекта строительства совместно с американцами газопоршневой теплоэлектрической установки в Феодосии мощностью 38 мегаватт и стоимостью 22,8 млн. долл. Реализация проекта позволит не только вырабатывать электроэнергию в крымскую энергосистему, но и обеспечить тепловой энергией жилые массивы города отапливаемой площадью 274 тыс. кв. метров.

Администрация ТПР «Судак» подготовила для потенциальных инвесторов 19 инвестиционных предложений на общую сумму 30 млн. долл. Судакчане издали компакт-диски и брошюры с характеристикой региона и актуальными инвестиционными предложениями, разместили информацию на нескольких интернет-сайтах, в том числе в России и в США.

Конкурсная комиссия Ялты определила первых победителей конкурса на шесть инвестпроектов. Московская фирма «Алиано» будет реконструировать Пионерский парк, дочернее предприятие «Аэробуд-сервис» ЗАО «Аэробуд» (Киев) — строить подземный культурно-развлекательный комплекс, ялтинские предприниматели из ООО «Водопад» займутся объектам над речкой Водопадной. На условиях ТПР будут строиться гостиничный комплекс, аквацентр, торгово-выставочный комплекс и пять объектов над речкой Водопадной…

Минэкономики Крыма считает, что ТПР на подъеме и в будущем году смогут дать больший эффект, потому что предприниматели и местные органы власти уже научились ценить новые условия и рыночные возможности. А главное — крымчане поняли, что инвестиции на полуострове хорошо «растут» — надо вот только поле «пахать» поусерднее…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно