ДМК ПРОДАЛИ ЗА РЕКОРДНУЮ СУММУ

19 декабря, 2003, 00:00 Распечатать

В понедельник завершился приватизационный конкурс по продаже 98,81% акций Днепровского металлургического комбината им...

В понедельник завершился приватизационный конкурс по продаже 98,81% акций Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского. Его единственным участником и победителем стала Корпорация «Индустриальный Союз Донбасса», предложившая за пакет 710 млн. грн. — в 1,2 раза больше стартовой цены. Компания «Приват-Интертрейдинг», которая также пыталась стать участником конкурса, была снята с торгов в связи с несоответствием квалификационным условиям. Невзирая на это, конкурс завершился приватизационным рекордом. И хотя окончательную цену сформирует оценщик, ИСД заплатит за ДМК не менее 133 млн. долларов, что является абсолютным рекордом в истории украинской приватизации металлургических предприятий.

Сохранение стартовых условий конкурса трудовой коллектив отнес к своим заслугам. Не скрывая удовлетворения, сказал глава профсоюзного комитета ДМК им. Дзержинского Николай Колючий: «В том, что конкурс закончился согласно начальным условиям, есть и наша заслуга, так как мы не только участвовали в их разработке, но и отстаивали в ходе конкурса».

Из-за требования к претендентам прозрачности происхождения капиталов и договоренностей с кредиторами ФГИУ весь конкурс проходил под прессингом компаний, не считавших нужным выполнять эти условия. В пиковый момент ФГИУ заколебался вместе с поступающими «керівними вказівками», но в конечном итоге все же сумел закончить конкурс согласно изначально заявленным условиям.

Приватная пробуксовка

Большинство экспертов считают, что «Приват-Интертрейдинг» попросту шел на авантюру, подавая документы на конкурс и рассчитывая на сильные позиции в судебных инстанциях. Ни по одному из выставленных условий компания явно не подходила — доходы ниже доходов ДМК им. Дзержинского, убыточность в 2002 году, да и, мягко говоря, весьма спорный управленческий опыт распоряжения госимуществом на ДМЗ им. Петровского.

В ходе конкурса компания сконцентрировалась на критике ФГИУ и едва успела за несколько дней до его проведения разослать предполагаемым кредиторам уведомления, что компания в одностороннем порядке считает вопрос реструктуризации и дальнейшего погашения долгов ДМК с ними решенным.

Напомним, что по условиям конкурса претендентам необходимо было договориться с кредиторами предприятия, задолженность перед которыми превысила 600 млн. грн., об отсрочке или рассрочке погашения долга на два года.

Финалом конкурса для «Приват-Интертрейдинг» стал краткий вывод главы ФГИУ Михаила Чечетова: «Не допущена к торгам, в частности, в связи с непредоставлением информации о налогах и убытками за прошлый год в размере 1,6 млн. грн.»

В соответствии с условиями конкурса на пакет ДМК могла претендовать лишь компания, общий объем реализации продукции которой за каждый из последних двух лет был не менее объема реализации ДМК за 2002 год. Претендент также должен иметь опыт управления предприятиями горно-металлургического комплекса, его налогооблагаемая прибыль в 2003 году не может быть менее 50% от стартовой стоимости предлагаемого к продаже пакета акций.

По мнению главы специальной комиссии ВР по приватизации Валентины Семенюк, итог конкурса по ДМК им. Дзержинского выглядит вполне закономерным.

Как считает Семенюк, второй участник конкурса, компания «Приват-Интертрейдинг», хоть и давно работает на рынке металлопродукции, но вряд ли опыт, представленный компанией по управлению ДМЗ им. Петровского, можно считать положительным с точки зрения государственных интересов. Валентина Семенюк также предположила, что схема приватизации, которая была опробована на ДМК им.Дзержинского, может рассматриваться как модель при принятии соответствующих решений о приватизации других крупных стратегически важных объектов.

Это заявление главы спецомиссии ВР по приватизации может стать и вовсе плохой новостью для группы «Приват». Похоже, сегодня в ее составе нет компаний, готовых удовлетворять требования прозрачности капиталов, сформулированные ФГИУ. Вполне реальна угроза того, что при таких раскладах мимо группы пройдет вся большая приватизация-2004. А это как минимум — «Криворожсталь», «Укррудпром» и ДМЗ им. Петровского, по которому государство таки намерено вернуть в собственность госпакет акций и выставить на приватизацию контрольный пакет.

ИСД вложит около 0,5 млрд. долл.
в модернизацию ДМК

Окончательная цена пакета акций ДМК будет известна позже. Поскольку участником конкурса стала одна компания (она же соответственно в нем и победила), ФГИУ, согласно законодательству, объявил конкурс по привлечению оценщика.

Как ожидается, 24 декабря ФГИУ отберет оценщика, а тот, в свою очередь, до 25 января 2004 года определит окончательную цену продажи ДМК. Какой она будет — сказать пока сложно.

Директор Международного института приватизации, инвестиций и менеджмента Александр Рябченко полагает, что цена может быть даже ниже предложенной ИСД. «Это связано в первую очередь с тем, что предприятие нуждается в больших инвестициях, а также с тем, что ДМК имеет немалые долги».

В любом случае, Корпорация «ИСД» подтвердила свои обязательства оплатить стоимость пакета акций согласно экспертной оценке, даже если оценка будет выше предложенной Корпорацией суммы.

Как отметил на пресс-конференции в понедельник председатель совета директоров Корпорации «ИСД» Сергей Тарута: «Кроме того, мы взяли на себя достаточно серьезные обязательства по инвестиционной программе, объем которых на ближайшие несколько лет составляет 1 млрд. грн.». Если же к инвестиционным затратам добавить погашение кредиторской задолженности, то сумма средств, которые ИСД предстоит вложить в ДМК, приближается к 500 млн. долл.

По словам Сергея Таруты, со следующей недели на ДМК им. Дзержинского начинает работу группа специалистов Корпорации «ИСД», которые проведут детальную оценку состояния производственных мощностей и определят потребности в инвестициях на ближайшее время. Тарута заявил, что «реконструкция начнется с доменного производства, это потребует инвестиций в размере около 200 млн. грн».

Помимо инвестиционной программы ИСД инициировала разработку и реализацию на ДМК социальной программы в 2004–2007 гг., ориентированной на обеспечение социальной защищенности многотысячного трудового коллектива комбината. В ноябре эта программа была обсуждена с трудовым коллективом ДМК им. Дзержинского.

Глава профкома ДМК Николай Колючий отметил: «Разговор был прямой, и мы получили все ответы как на вопросы планов развития и реконструкции ДМК, так и на социальные вопросы, волнующие нас».

Стратегической задачей преобразований на ДМК Корпорация «ИСД» считает рост объемов производства. «Сегодня нам понятно, какие действия надо предпринять в инвестиционной и маркетинговой плоскостях для вывода предприятия на новый уровень. Мы планируем уже к 2007 году прирастить производство стали на ДМК на 60%, до 5 млн. тонн в год», — отметил Сергей Тарута.

Кроме того, Сергей Тарута сообщил, что в перспективе Корпорация намерена вывести ценные бумаги ДМК им. Дзержинского на фондовый рынок. Тарута не уточнил, будет это фондовый рынок Украины или международная площадка. Тем не менее для ИСД конкурс оказался, несомненно, удачным. У их оппонентов куда меньше поводов для радости. Что касается страны, то она, однозначно, выиграла. Средства от приватизации ожидаются в первом квартале будущего года. А он (этот период) сезонно ознаменован для Фонда госимущества и бюджета страны как самый провальный период.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно