АХ, ГДЕ МНЕ ВЗЯТЬ ТАКИЕ ДЕНЬГИ?!.

22 декабря, 1995, 00:00 Распечатать

Громкий скандал после первых аукционных торгов в Киеве, состоявшихся в сентябре 1993 года, надолго отбил охоту у городских властей к этому способу малой приватизации...

Громкий скандал после первых аукционных торгов в Киеве, состоявшихся в сентябре 1993 года, надолго отбил охоту у городских властей к этому способу малой приватизации. Как помнится, неискушенный в вопросах приватизации коммунальной собственности Киевсовет дал добро пустить с молотка в первую очередь комиссионки (продавалось имущество и право аренды на 5 - 10 лет), не учтя того, что они были на аренде и законодательство всецело стояло на стороне трудовых коллективов. Как осенний листопад, посыпались тогда иски в арбитраж...

И вот после длительного перерыва неконкурентное течение приватизации в столице нарушил стук аукционного молотка. 15 декабря на свободную продажу были выставлены объекты коммунальной собственности, расположенные в трех районах Киева, - Старокиевском (центр), Дарницком (левый берег) и Ленинградском (правый берег) - магазины, киоски (в подземных переходах), кафе. Шесть из 11 объектов продавались с помещениями (кстати, это впервые в истории столичной приватизации), остальные - с патентом на право аренды помещения сроком на 10 лет.

Все объекты проданы. Рекордсменом по цене оказался гастроном №108 (в известном киевлянам «доме Морозова», на перекрестке улиц Льва Толстого и Владимирской). При стартовой цене около 8 млрд. крб. он был продан за 550 млрд. крб., то есть его стоимость в процессе торгов возросла в 70 раз. Второе место (по цене) занял магазин №206, который находится на Крещатике (соответственно 1 млрд. 240 млн. крб. и 100 млрд.крб.), и третье - кафе «Млинці» (бульвар Давыдова, Дарницкий район, - 4 млрд. 778 млн. крб. и 74 млрд.крб. соответственно).

Семь объектов приобрели юридические лица, три - Общество покупателей граждан Украины (? - Авт.) и один был выкуплен трудовым коллективом.

Дотошные журналисты не преминули поинтересоваться причиной явно низких стартовых цен (общая стоимость выставленных на аукцион объектов составляла 31,75 млрд. крб., тогда как они были проданы за 834,3 млрд. крб). По мнению организаторов аукциона, низкая стартовая цена позволяет привлечь больше покупателей, а это способствует возрастанию цены продажи. На пресс-конференции, состоявшейся сразу после аукциона, заместитель председателя ФГИ Украины Александр Бондарь, в частности, отметил: «Покупатели уплатили бешеные деньги, 80% которых пошли в бюджет, то есть на социально-экономическое развитие районов. Навязывать покупателю больше, значит сбивать не только цены, но и вообще интерес к аукционному способу приватизации».

Предполагается, что этот аукцион станет толчком к проведению целого ряда подобных торгов в 1996 году. Во всяком случае, очередной планируется провести в конце января - начале февраля следующего года. Столица догоняет регионы, ушедшие далеко вперед?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно