А У НАС ФАС. А У ВАС?

14 февраля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 14 февраля-21 февраля

Если верить официальной статистике Минздрава, украинцы по употреблению алкоголя на душу населения находятся аж на.....

Если верить официальной статистике Минздрава, украинцы по употреблению алкоголя на душу населения находятся аж на... 113-м месте в мировом реестре государств, особенно почитающих Бахус. Однако такие данные по крайней мере вызывают скепсис. Ведь производство алкогольных напитков давно перестало быть монополией государства. Сегодня никто в точности не знает, сколько у нас действует подпольных производств суррогатов, и можно только предположить, сколько бутылей самогона в год приходится на одного украинца. В том числе и на еще не родившегося.

Между тем ныне в Украине на официальном учете пребывает почти 900 тысяч лиц с расстройствами психики, поведения и острыми интоксикациями вследствие употребления алкоголя. Заметим, что женщин среди них — около 80 тысяч. Последние исследования также засвидетельствовали, что людей с синдромом алкогольной зависимости больше в городе (442 тыс. против почти 238 тыс. в селе). Однако в перерасчете на количество населения удельный вес крестьян-алкоголиков в 1,5 раза выше. Следовательно, проблема вымирания села может быть связана с алкогольной деградацией. Тем не менее сегодня ученых-медиков в большей степени беспокоит иной аспект этой глобальной проблемы, ранее на просторах Украины серьезно не исследовавшийся.

В конце 60-х годов прошлого столетия врачи обратили внимание на специфические нарушения и врожденные пороки у детей, появившихся на свет от женщин, страдающих алкоголизмом. Клинические исследования и эксперименты, проведенные в течение последних десяти лет, подтвердили: употребление беременной женщиной алкогольных напитков угрожает как преждевременными родами, смертью грудного ребенка, так и врожденными недостатками развития (ВНР) и ненормальным поведением ребенка без заметных физических отклонений. Эта патология получила название «фетальный* алкогольный синдром» (ФАС), или «алкогольный синдром плода» (АСП).

Дело в том, что подавляющее количество употребленного алкоголя (90—95%) окисляется в организме, и только 5—10% в измененном виде выделяется почками и легкими. Поэтому даже при всем желании беременная женщина не может выпить одна — компанию ей всегда составляет плод. Хорошо известно, что независимо от срока беременности, алкоголь быстро преодолевает плацентарный барьер. При этом его концентрация в крови плода и в крови матери одинакова. Попав в организм плода, алкоголь длительное время циркулирует в крови и тканях эмбриона и новорожденного ребенка в неизменном виде, поскольку не происходит его разрушение в печени. Это обусловлено отсутствием или недостаточным количеством соответствующих ферментов, начинающих вырабатываться печенью плода лишь во второй половине беременности. Хотя даже на протяжении первых лет жизни ребенка этих ферментов вырабатывается тоже мало.

Исследования последних лет показали: у беременных женщин, регулярно употребляющих алкоголь, он накапливается не столько в крови, сколько в околоплодных водах. То есть фактически плод находится в «резервуаре» со спиртным. Проникая в клетки эмбриона, алкоголь угнетает в них синтез ДНК и РНК и, соответственно, синтез белка. Он также обуславливает дефицит витаминов и нарушает обмен веществ.

Тератогенное действие алкоголя зависит от стадии внутриутробного развития, во время которой на плод негативно влиял алкоголь. Так, употребление спиртных напитков беременной женщиной в первые четыре недели беременности вызывает токсичный и мутагенный эффекты, значительно повышающие риск ранней гибели плода. Наибольшую опасность представляет употребление алкоголя в первые три—семь недель беременности. Влияние этанола в этот период вызывает задержку роста клеток и структурную дезорганизацию центральной нервной системы. Последствия алкогольного влияния на плод зависят от многих факторов. Безусловно, важную роль играет объем употребленных спиртных напитков и их частота. Тем не менее, как свидетельствуют научные исследования, не существует единой для всех безопасной дозы, поскольку пагубность влияния алкоголя также зависит от особенностей женского организма.

Следовательно, не доказано существование уровня алкоголя, безвредного во время беременности. Поэтому американский национальный фонд предотвращения врожденных недостатков развития March of Dimes рекомендует беременным женщинам воздержаться от употребления алкоголя, в частности, и пива, вина, шампанского, прохладительных напитков, содержащих алкоголь, и ликеров во время беременности и всего периода кормления грудью. К тому же часто о своей беременности женщины на протяжении первых недель не знают. Поэтому планирующим беременность необходимо отказаться от любых алкогольных напитков.

ФАС — наиболее распространенная причина, вызывающая умственную отсталость. Дети с классическим АСП рождаются с задержкой развития и, как правило, плохо набирают вес. У многих грудных детей с ФАС головной мозг по размеру меньше нормы и, к тому же, ненормально сформированный, большинство из них имеют ту или иную степень умственной отсталости. У многих наблюдается плохая координация движений и невозможность сосредоточиться.

К этому следует добавить, что АСП дает о себе знать в течение всей жизни. Даже если нет умственной отсталости, подросткам и взрослым с таким диагнозом присущи психологические и поведенческие трудности. Часто они практически не могут жить без посторонней помощи.

Очевидно, частота ФАС в различных странах и этнических группах не одинакова (один случай на 650 грудных детей в европейских странах, один-два на 1000 — в США). Какова реальная ситуация с этой патологией в Украине, неизвестно, поскольку из-за недостаточной осведомленности врачей АСП диагностируется редко. Вместе с тем, ранняя диагностика может способствовать более успешной реабилитации пораженных детей и их адаптации в обществе.

В 1997 году учредили Украинско-американскуя программу предотвращения врожденных недостатков развития, уже пятый год реализующуюся под эгидой USAID (Агентства США по международному развитию). Одним из направлений деятельности программы является предотвращение ФАС. Ее основатель (как и Мирового альянса по предотвращению врожденных недостатков развития), а сейчас директор программы — профессор педиатрии, медицинской генетики, заведующий кафедрой медицинской генетики университета Южной Алабамы (США), широко известный в мире ученый Владимир Вертелецкий.

В рамках программы на днях в столице Украины состоялся семинар, где рассматривались вопросы эпидемиологии и диагностики ФАС. В частности, обсуждались подходы к профилактике АСП и реабилитации детей, пораженных алкоголем в дородовом периоде. В семинаре участвовали признанные американские специалисты, профессора Кеннет Джонс и Кристина Чемберс, имеющие большой опыт диагностики ФАС у детей в США и других странах. Речь шла, в частности, о проведении таких исследований в Украине.

По словам Кристины Чемберс, одна из причин, почему американцы заинтересованы в сотрудничестве с украинскими врачами, состоит в том, чтобы узнать больше о ФАС. К исследованиям также привлечена одна из областей Российской Федерации, проводились они и в Санкт-Петербурге. Ведь цель международного альянса — проводить перекрестные исследования многих культур, чтобы определить спектр пренатального влияния алкоголя. Первый шаг к этому — выявление детей с ФАС.

Приведенная выше таблица спиртового эквивалента свидетельствует, что даже 100 граммов пива, ежедневно употребляемых беременной женщиной, уже представляют опасность для плода. Поэтому рекомендации врачей категоричны — алкоголь во время беременности необходимо полностью исключить. А еще лучше прекратить употребление спиртных напитков еще до начала беременности. (Иногда ФАС встречается даже у детей женщин, употреблявших три-пять граммов спирта в сутки.)

Ученые пришли к выводу, что употребление алкоголя в различных странах зависит от этнических особенностей (невольно вспоминается рекордсмен отечественного экрана — фильм, снятый, правда, российским режиссером, но на общую злободневную тему — «Особенности национальной рыбалки»). Например, во Франции и Италии пьют вино, в Чехии и Германии — пиво, а в России и скандинавских странах — больше крепкие напитки. Правда, у пьяниц может быть различная, генетически обусловленная, индивидуальная чувствительность к алкоголю. Но покачто это только предположение, не подтвержденное научными данными.

До сих пор остается загадкой, почему только у 44% детей, родившихся от хронических алкоголиков, проявляется ФАС, а у остальных 56% нет никаких его проявлений. Однако доподлинно известно, что на уход за больными детьми (с подтвержденным диагнозом ФАС) американцы ежегодно расходуют астрономическую сумму — 75 млн. долларов.

Может ли употребление алкоголя отцом привести к возникновению ФАС? На этот вопрос ученые не дают однозначного ответа. Однако существуют данные о том, что употребление большого количества спиртного мужчиной может иметь негативное влияние на ход беременности и здоровье ребенка. Кроме того, чрезмерные дозы алкоголя способны снизить уровень мужского гормона тестостерона, что приводит к уменьшению количества спермы, а иногда и к бесплодию.

Продолжительные исследования не дали утвердительного ответа на вопрос, чем можно помочь ребенку, испытавшему разрушительное влияние алкоголя еще в материнской утробе. Как правило, коэффициент интеллекта у людей с фетальным алкогольным синдромом снижен на 35% по сравнению с нормальным.

Следовательно, в мире обеспокоены ФАС. А у нас?

*Фетальный (от лат. fetus — зародыш), то же, что эмбриональный

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно