ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

17 января, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 17 января-24 января

По мнению многих ученых, сейчас в медицине наступает «энергетическая» эра, когда врачи постепенно уходят от понятия «скальпель»...

Операция длится пять-семь минут
Слева направо: врачи-офтальмологи Александра Зборовская, Владимир Науменко, зав. отделением Наталия Пасечникова
Операция длится пять-семь минут

По мнению многих ученых, сейчас в медицине наступает «энергетическая» эра, когда врачи постепенно уходят от понятия «скальпель». Сегодня в мире на передовые позиции вышли лазерные технологии, менее инвазивные (повреждающие), чем обычные операции. Все оболочки глаза доступны для лучей света. Через зрачок можно легко добраться до «внутренностей» глаза и устранить «поломку».

— Действительно, сегодня существуют разнообразные лазеры: режущие, зашивающие, повреждающие, стимулирующие и другие, основанные на различных принципах (кристаллах, смеси газов, химических и т. д.), — говорит заслуженный врач Украины, руководитель Киевского городского центра лазерных методов лечения глаза при «Центре микрохирургии глаза» (ЦМГ), кандидат медицинских наук Наталия ПАСЕЧНИКОВА. — И если раньше внутри глаза образовывалась, например, спайка, приходилось разрезать глаз. Сегодня же через зрачок лучом специального лазера можно разрезать эту спайку внутри глаза, не повреждая его поверхность. Например, при глаукоме (повышенном внутриглазном давлении) традиционными методами делается отверстие в глазу и отводится жидкость. А благодаря лазерным технологиям можно без разреза делать внутри глаза специальное отверстие, по которому жидкость будет циркулировать правильно.

Слева направо: врачи-офтальмологи Александра Зборовская, Владимир Науменко, зав. отделением Наталия Пасечникова

Если «ИАГ-лазер» предназначен для рассечения тканей, то существует и зашивающий луч, который как бы «запаивает» дырочки на сетчатке (благодаря этому не происходит ее отслойка). По статистике, из числа всех слепых людей 80% после 50 лет теряют зрение именно из-за заболеваний сетчатки. Поэтому сейчас во всем мире особое внимание уделяется лечению именно патологий сетчатки и зрительного нерва.

— Можно ли с помощью лазерных методов лечить инфекционные заболевания глаз?

— Воспалительные заболевания наиболее известны — это конъюнктивиты, кератиты, язвы роговицы. Воспаление может распространиться на все глазное яблоко. Чтобы определить возбудитель заболевания, существует, например, биопсил. Однако подобные манипуляции с таким хрупким и ранимым органом, как глаз, могут вызвать массу осложнений вплоть до потери зрения, особенно у детей. Очень опасны для глаз эпидемии грозных инфекций: туберкулеза, СПИДа, хламидиоза и др. До сих пор лечение таких больных представляет большую проблему для офтальмологов.

Вместе с тем известно: если микроорганизм чем-либо окрасить и облучить волной света определенной длины, то он погибнет. Причем не понадобится принимать антибиотики. До сих пор такая методика не применялась для лечения заболеваний глаз. Базируясь на научных исследованиях, мы разрабатываем совершенно новый (подобных публикаций за рубежом не было) метод — фотодеструкцию инфекционных агентов. После того как завершим эксперимент, представим наши исследования, выступим с ними на международных конференциях. Надеемся, наша разработка намного повысит эффективность лечения воспалительных заболеваний глаз.

— Ваше учреждение по-прежнему остается государственным и находится в составе ЦМГ?

— Благодаря помощи Киевской городской госадминистрации, в нашем распоряжении три филиала и семь лазерных установок разного вида. Считаю, сегодня в конкуренции с лазерными «гигантами» выигрываем и по цене, и по внедрению новых технологий, некоторые из которых, к тому же, сами и разрабатываем. То, что мы на правильном пути и побеждаем в конкуренции за счет новых технологий и профессионализма, подтверждают наши выступления и публикации за рубежом.

Недавно в Барселоне проходила престижная европейская конференция «ЕвроРетина» (лат. «retina» — сетчатка). На этом самом крупном элитном конгрессе по заболеваниям сетчатки от Украины выступили специалисты ЦМГ и представили разработанный нами метод транспупилярной термотерапии. Работа получила высокую оценку. Вряд ли этим могут похвастаться частные фирмы. Без ложной скромности скажу, что наш опыт работы куда больше, чем всех профильных учреждениях СНГ.

— Вы упомянули о новом методе лечения сетчатки — транспупилярной термотерапии. В чем его преимущества?

— Как я уже сказала, именно заболевания сетчатки чаще всего приводят к слепоте. Наиболее опасное из них — макулодистрофия, поражающая центральную часть сетчатки, отвечающую за остроту зрения. При этом заболевании больному недоступно чтение, не говоря уже о телевизоре. Даже вместо лиц дорогих людей такой человек видит лишь большое черное пятно.

Для лечения этого страшного недуга зарубежные офтальмологи уже осваивают новые методики. Мы же первыми среди стран СНГ внедрили метод, с помощью которого уже вылечили около трехсот больных, обреченных на пожизненную слепоту. Сейчас совместно с Нежинским заводом сканирующих устройств модифицируем специальный лазер для транспупилярной термотерапии (импортный стоит несколько десятков тысяч долларов). Еще в 2001 году специалисты ЦМГ разработали методику на основе имеющихся лазеров, а через год уже выступали с нашими достижениями успешно вылеченных макулодистрофий на «ЕвроРетине».

— Очевидно, и методы диагностики тоже совершенствуются?

— Прописная истина: как бы хорошо мы ни умели лечить, какие бы новейшие лазеры ни были у нас в руках — не это главное. Прежде всего — это правильно поставить диагноз. Без этого больного вылечить нельзя. Нужна не только диагностическая аппаратура, но и умение грамотно собрать данные и сделать правильный вывод. В этом смысле мы тоже находимся на передовых позициях. Недавно модернизировали прибор для компьютерной флюоресцентной ангиографии. Разрабатываем и свои новые методы диагностики, так называемые имидж-системы (системы осмотра и интерпретации картины глазного дна во время и после операции, в течение всего дальнейшего наблюдения пациента). Создаем компьютерную базу данных, куда будут заноситься не только данные каждого больного, но и все цветные фотографии, протоколы операций и т. д.

— В приемной огромная очередь. И так каждый день — больных куда больше, чем медперсонала. Как же вы справляетесь?

— Нагрузка на каждую лазерную установку у нас в два-три раза больше, чем он может выдержать, и больше, чем может выдержать врач. И при этом у нас очередь на полгода вперед. Люди вынуждены ждать. Конечно, за это время человек может потерять зрение. Но другого выхода пока нет — ждут…Часто к нам приходят больные, которые не могут заплатить несколько сот долларов частной фирме. Но многие, хотя и могут это сделать, хотят попасть к профессионалам, подтвердить свой диагноз, узнать прогноз заболевания. И идут туда, где это делают действительно хорошо.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно