«БРИГАНТИНА» РАСПРАВЛЯЕТ ПАРУСА, ИЛИ СЕМЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ БЕРДЯНСК

12 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 12 июля-19 июля 2002г.
Отправить
Отправить

У каждого человека есть мечта. Большинство из нас когда-то мечтали стать киноактерами. И, конечно же, увидеть полюбившихся артистов «вживую»...

У каждого человека есть мечта. Большинство из нас когда-то мечтали стать киноактерами. И, конечно же, увидеть полюбившихся артистов «вживую». Именно такую эксклюзивную возможность получили жители маленького приазовского курортного городка Бердянск, где каждый год, в самый разгар сезона, проводится престижный международный кинофестиваль «Бригантина». В этом году он проходил по-особенному, ведь отмечался юбилей. Поэтому количество народа на Приморской площади — самой большой в городе — удивило даже видавший виды Бердянск (только в этом году здесь проводится около 20 разнообразных фестивалей). Пятый юбилейный международный кинофорум стран Украины, России и Белоруссии был открыт с помпой: такого фейерверка, наверное, не видела даже столица в День независимости. Оно и неудивительно, ведь в этом году фестиваль проходил под патронатом Президента Украины Л.Кучмы и посла России в Украине В.Черномырдина. Впервые организационно и финансово поддержало кинофорум и министерство культуры Республики Беларусь. А благодаря камере «Укртелекома», прямую трансляцию фестиваля в Интернете мог смотреть каждый житель планеты. Для столь небольшого городка количество народа, присутствовавшего на открытии, — неожиданность даже для завсегдатаев фестиваля. Заброшенные до этого кинозалы во время показа конкурсной программы были также заполнены до отказа. В последние семь дней июня в городе ожила культурная и духовная жизнь. Грандиозный праздник привлек туристов и фанатов киноэкрана. Поэтому, даже далеко за полночь на улицах Бердянска отмечалось оживление.

«Бригантина» собрала друзей у теплого гостеприимного моря. Вот уже пятый год поднимает она свои паруса. Наверное, ни одно поколение бердянцев вырастет в атмосфере фестиваля, а это счастье, потому что это большая школа любви.

— Мне приходилось бывать на многочисленных фестивалях. Но когда случайно три года назад попал на «Бригантину», понял, что фестиваль — это не бессмысленное времяпрепровождение, — рассказывает президент кинофорума, народный артист СССР Виктор Степанов. — Фантастическая, божественная (кстати, Бердянск в переводе с тюркского означает «Богом данный уголок») география города диктует и душевные отношения людей. Это до предела домашний и искренний фестиваль. Именно здесь хочется совершенно искренне сказать: «Прохожий, я люблю тебя!»

Этот фестиваль родился в самое трудное для украинского кинематографа время. Распад старой системы производства, проката и пропаганды «главнейшего из искусств» успешно завершился, а о новой еще не было и речи. Сотням талантливых и высокопрофессиональных кинематографистов Украины, уставших доказывать целесообразность своего существования, было, как говорится, не до жиру... То, что проект был задуман, а затем и реализован не в столице, довольно легко объяснить. В регионах все еще помнили и любили украинское кино и пытались помочь ему, чем могли. Поначалу звучали упреки о нецелесообразности вложения сил и средств в организацию праздников вместо того, чтобы вкладывать их в обнищавшее кинопроизводство. Авторы концепции МКФ «Бригантина» признают, что кроме основной — желания поддержать украинский кинематограф — они ставили и другие, более «локальные» задачи. Фестиваль был задуман как праздник кино для жителей региона и одновременно, как промо-акция, потенциально способная привлечь внимание туристов и отдыхающих на прекрасный приазовский курорт.

С первого дня существования фестиваля в его организации принимали участие Гильдии актеров кино Украины и России, что позволяло отбирать для показов в Бердянске лучшие новые киноленты этих стран, предлагать зрителям ретроспективы киноклассики, а главное, приглашать в гости настоящих звезд. А как в Бердянске принимают дорогих гостей, можно узнать хотя бы однажды побывав там.

Безусловно, город может гордиться тем, что создал этот яркий праздник кино. Ведь МКФ «Бригантина» — явление, имеющее значение не только для самих кинематографистов, но и для широких кругов общественности, то есть просто зрителей. Пятая «Бригантина» имеет особое значение еще и потому, что прошла в год 100-летнего юбилея курорта Бердянск (в этом же году самому городу исполняется 175 лет). В оргкомитет Международного кинофестиваля «Бригантина» вошли специалисты, имеющие опыт организации многих фестивалей, в том числе и такого престижного, как «Кинотавр». С каждым годом уровень организации фестиваля растет. Поэтому не будем слишком строги и поговорим об искусстве.

Конкурсную программу фильмов с украинской стороны представляли такие уже нашумевшие кинокартины, как: «На поле крови» (реж. Ярослав Лупий, Одесская киностудия художественных фильмов, 2001 г.), «Тайна Чингисхана» (реж. Владимир Савельев, киностудия им. А.Довженко, 2002 г.), «Шум ветра» (реж. Сергей Маслобойщиков, Одесская киностудия художественных фильмов, 2002 г.), «Атлантида» (реж. Александр Павловский, Одесская киностудия художественных фильмов, 2002 г.). Если первые три фильма сделаны в жанре философской драмы, то последний — совместная украинско-российская работа — мелодрама. В состав жюри вошли три украинских киноактера (народные артисты Украины Лесь Сердюк, Михаил Голубович и Лариса Кадочникова), по одному от России, Беларуси, Туркменистана и Эстонии (Андрей Панин, Александр Ефремов, Эдуард Реджепов и Эвэ Киви). Председателем жюри был избран Лесь Сердюк, пожелавший зрителям долгого «послевкусия» после просмотров фильмов.

Наверное, некоторый количественный «крен» жюри «Бригантины» в пользу украиской стороны объясняется ее большим представительством на фестивале (почти 70 человек). Вообще, удивительно, как за такое короткое время удалось собрать одних только участников более 200 человек. (Тем более, если учесть, что в 1998 году начиналось все с пятнадцати...) Надо отдать должное актерскому агентству «Гильдия киноактеров Украины» и его команде во главе с неуемно энергичной Ниной Ильиной, которое взяло на себя труд формирования украинской делегации и сделало это с блеском.

Действительно, по заверению организаторов, такое представительство достойно фестиваля любого уровня. Даже если от Беларуси в прошлом году был только один участник — известный актер Анатолий Котенев, то в этом белорусская делегация пополнилась еще на 14 представителей.

Порадовали зрителей и россияне. Почетными гостями на кинофоруме были народные артисты России Георгий Жженов, Лидия Федосеева-Шукшина, Зинаида Кириенко, Лариса Лужина, Юрий Беляев, Николай Караченцов, Александр Пятков, Николай Чиндяйкин, Андрей Анкудинов, Валерия Гущина и др. Даже президент Московского международного фестиваля, секретарь Союза кинематографистов России Никита Михалков поприветствовал «Бригантину», правда, в эпистолярном жанре, пожелав зрителям «жарких кинематографических впечатлений, а гостям и участникам форума незабываемых открытий и встреч».

И действительно, все они были незабываемыми. Чего только стоит первый и единственный сольный концерт Николая Караченцова, изюминкой которого стали незабываемая «Дивная Диана» (песня из кинофильма «Собака на сене») и виртуозное исполнение чечетки.

— Внимание зрителей, которое они подарили на встречах с нами, незабываемо, — сказала на одном из концертов Зинаида Кириенко. — Поверьте, это огромный допинг. Я вновь летаю. Замечательно, что мы помним друг друга.

А Н.Караченцов, новая актерская работа которого была представлена в фильме с интригующим названием «Львиная доля» (реж. Александр Муратов) — «городском вестерне» или сказке-притче о сегодняшнем дне с метафорическим финалом — отметил следующее:

— Каждая работа для актера — это экзамен. А на фестивале экзамен вдвойне.

Поэтому каждый актер стремился продемонстрировать все свои таланты. Так, «мсье Тысячу Вольт» Андрей Анкудинов великолепно пел на французском; Александр Пятков, снявшийся более чем в 150 кинокартинах (а сейчас директор американского телеканала), веселил публику анекдотами и признавался ей в любви на итальянском. А вот Эдуард Реджепов привез с собой из жаркого и солнечного Туркменистана огромное «Салям алейкум» и песню «с глубоко философским содержанием» на восточный мотив «Комар летел туда-сюда, туда-сюда летел комар». Песня оказалась очень актуальной, так как комары были явным недостатком мероприятия, буквально поедая зрителей. Так что всякий раз, словно шаман, дабы разогнать эту нечисть, на сцену вызывался великолепный потомок Хаджи Насреддина.

Кстати, о шамане. Его роль в фильме «Тайна Чингисхана» сыграл своеобразный и талантливый актер Сергей Марченко, который не расставался с оригинальным инструментом австралийских аборигенов «диджариду», напоминающим закарпатскую трембиту. На этом древнем прообразе духового инструмента с загадочным звучанием артист исполнял отрывок из своего музыкального триптиха «Мантра».

Непревзойденными были выступления уникального танцора, «гуттаперчевого человека» или «человека-змеи», лауреата многочисленных международных конкурсов Руслана Сантаха, для которого не существует пространства и, судя по всему, силы тяготения.

Семейный дуэт Ольга Сумская и Виталий Борисюк, Наталия Сумская и Руслана Писанка, Раиса Недашковская и любимый актер наших телесериалов Владимир Горянский, а также завсегдатаи «Золотого гуся» доводили публику до экстаза. Молодые таланты — Ирина Мельник, Олег Савкин, Георгий Хостикоев (сын народного артиста Украины Анатолия Хостикоева), дебютировавший в фильме «Атлантида», были встречены с не меньшим интересом, но уже в кинозалах. Порадовала новой программой певица Ирина Сказина.

Именно на кинофоруме «Бригантина» в прошлом году был учрежден приз в память о Николае Еременко. В этом году награду получил Владислав Галкин (премия за лучшую мужскую роль к к/ф «В августе 44-го»).

Переходя к номинациям, следует отметить, что жюри довольно быстро пришло к консенсусу, видя «желанную звездочку в небе, имя которой вера, надежда, любовь».

Итак, диплом «Надежда «Бригантины» получила молодая актриса Вера Полякова (Беларусь, к/ф «Эскиз на мониторе»), «За изобразительное решение» — реж. Ярослав Лупий (Украина, к/ф «На поле крови»). Диплома удостоены также Александр Лугарев и Констинтин Шевелев (Украина), авторы романса «Молитва» (Россия, к/ф «Мусорщик»). Специальный приз за лучшую музыку (к/ф «Шум ветра») получил композитор Ефим Гофман. В номинации «Лучший дебют» был отмечен Кирилл Малов (Россия,
к/ф «Займемся любовью»), «Лучшая мужская эпизодическая роль» — Георгий Хостикоев (Украина,
к/ф «Атлантида»), «Лучшая женская эпизодическая роль» — Галина Федорова (Беларусь, к/ф «Свежина с салютом»). Приз за лучшую мужскую роль второго плана получил Сергей Баталов (Россия, к/ф «Под полярной звездой»), за лучшую женскую роль второго плана — Алла Сергийко (Украина, к/ф «Шум ветра»).

А вот приз за лучшую мужскую роль первого плана пришлось разделить между Юрием Беляевым и Николаем Караченцовым (Россия, к/ф «Львиная доля»). Актеры и на сцену вышли обнявшись. «Лучшая женская роль первого плана» досталась Чулпан Хаматовой за непревзойденную игру в том же фильме. В номинации «Лучшая операторская работа» был отмечен Богдан Вержбицкий (Украина,
к/ф «Шум ветра»), «Лучшая режиссерская работа» — Денис Евстигнеев (Россия, «Займемся любовью»).

И — замрите! — «Лучший кинофильм» V юбилейного МКФ «Бригантина» — «Займемся любовью». Молодой и талантливый Андрей Новиков, сыгравший в этом фильме роль второго плана, удостоен приза «Зрительские симпатии». (Кстати, этот фильм и роль, в частности, заняли первое место на «Кинотавре» в г.Сочи).

Приз «За выдающийся вклад в искусство кинематографа» получила Зинаида Кириенко. Были отмечены памятными наградами фестиваля Виктор Степанов («За возрождение фестивального движения») и Георгий Жженов, пообещавший привезти на следующий кинофорум всех своих внуков. Ведь он, по словам знаменитого дедушки, «заполнил его тело и душу», поэтому актер предпочитает его всем другим фестивалям.

Нельзя не вспомнить людей, которые самоотверженно работали за кулисами. Так, директор кинотеатра «Юность», который восемь лет находился в аренде, и единственный (из пяти) уцелел в городе, Валентина Тарасенко со слезами на глазах благодарила организаторов фестиваля.

— Мы боимся зимы, потому что нет отопления, боимся дождя, потому что течет кровля. Но нам радостно. Ведь очень давно не было таких очередей в наш кинотеатр.

Отчего же им не быть? Ведь фильмы самые лучшие, а цены самые низкие — всего 3 гривни за билет. Тогда как у строящегося мощного конкурента кинотеатра «Космос» (очевидно, не столько для зрителя, сколько для нужд фестиваля) цены предвидятся в десять раз больше. Будем надеяться, что в погоне за «евростандартами», не упустят самое главное — зрителя. Ведь, как сказал Андрей Анкудинов, будущее кино — не за техническим, голографическим или виртуальным кинематографом, а за кинематографом, идущим от души, от самого «солнечного сплетения» — центра нервов». Да будет так!

Сегодня «Бригантина» уже доказала свое право на выход в открытое фестивальное море. Десятки тысяч кинозрителей региона ждут очередного праздника кино, а кинематографисты готовятся к нему, как к серьезному профессиональному смотру.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК