Загадочные призраки графского дворца

17 января, 2014, 18:10 Распечатать Выпуск №1, 17 января-24 января

На Тернопольщине продолжается процесс отчуждения памятников архитектуры

"Мир хатам, війна палацам" — название романа украинского писателя Юрия Смолича, появившегося более полувека назад, обретает ныне новый смысл. В живописных местах Украины работает бульдозер, беспощадно разрушая скромные дома. На их месте вырастают роскошные особняки. А бывшие господские и графские дворцы — архитектурные памятники — нередко продают с молотка. Они превращаются в площадки для развлечений, чего и так хватает под завязку. Недавно на Тернопольщине была применена "сказочная" схема отчуждения одного из уникальных дворцов, кстати, государственного имущества, — за долги. Такое впечатление, что в тех дворцах уже давно орудуют "призраки"... 

Дворец графской семьи Семенских-Левицких, построенный в городе Хоросткове в конце XVIII в. в стиле классицизма, несколько десятилетий подряд использовало госучреждение — Подольская исследовательская станция Тернопольского института агропромышленного производства Украинской академии аграрных наук. Но организация увязла в долгах, в частности перед Пенсионным фондом. И на основании решения суда не смогла их выплатить. Тогда отдел принудительного исполнения решений управления Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Тернопольской области наложил арест на имущество исследовательской станции — дворец (пустовавший в последнее время), описал его и выставил на публичные торги. 

Памятник архитектуры в живописном дендропарке Хоросткова — графский дворец площадью 665 м2, мало-помалу разрушавшийся, оценили скромно — в 206 тыс. грн. Что едва превысило 300 грн за квадратный метр. Никто из участников торгов не заявлял претензий относительно экспертной оценки, проведенной тернопольским ООО "Ориентир-Реформа", и не обжаловал ее. Как позже выяснилось, оценка полностью удовлетворяла некоторых покупателей, другие же надеялись, что реальная цена объекта определится путем соревнования предложений.

И вот в начале декабря 2012 года состоялись публичные торги по реализации этого государственного имущества. Организовал их Тернопольский филиал ООО "ДТ Элит Сервис". 

Низкая цена и привлекательное местоположение объекта заманили на это событие восемь участников. 

Для Хоросткова дворец был отнюдь не лишним. В нем можно было бы открыть музей города или поселить горсовет, ютящийся в старом здании. Именно поэтому депутаты предусмотрели в спецфонде бюджета Хоросткова 483 тыс. грн и поручили городскому голове Анне Олийнык принять участие в торгах по продаже дворца. Что она и сделала.

В ходе торгов конечная цена объекта более чем втрое превысила начальную. Победителем стал предприниматель из Гусятина Виталий Петелецкий, предложивший за дворец 660 тыс. грн. Но это была лишь имитация отчаянного соревнования. Ведь победитель... отказался подписать протокол торгов.

В тот же день торги были тихонько возобновлены, о чем представитель городской рады и некоторые другие участники даже не догадывались. Организаторы торгов воспользовались Временным положением о порядке проведения публичных торгов по реализации арестованного недвижимого имущества, утвержденным приказом Министерства юстиции от 27.10.1999 г., в котором не указан срок возобновления торгов. В этом "возобновленном" мероприятии приняли участие уже всего три человека. Победил предприниматель из того же Гусятинского района Владимир Дидур, предложивший аж... 240 тыс. грн. 

Государственный бюджет недополучил более 400 тыс. грн. Городской голова Хоросткова Анна Олийнык не преувеличивает, когда говорит: "Организаторы торгов и государство надули, и надругались над интересами местной общины. Ведь дворец было бы целесообразно использовать для ее потребностей".

Гусятинский райотдел УМВД Украины в Тернопольской области в конце декабря 2012 года начал уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 358 Уголовного кодекса Украины ("Подделка документов, печатей, штампов..."). Но в марте 2013 г. милиция производство закрыла. Основание — отсутствие состава преступления. После обращений народных депутатов Олега Сиротюка и Михаила Апостола прокуратура Тернопольской области проверила законность принятия решения и отменила его. В июле досудебное расследование было возобновлено. Но, как по мне, упомянутая юридическая квалификация этого преступления кажется странной, ведь фактически группа лиц совершила мошенничество.

А победитель торгов г-н Дидур не сидит сложа руки. Право собственности на недвижимое имущество он зарегистрировал. Без разрешения местного органа охраны культурного наследия новый собственник исторической достопримечательности начал ремонт в помещениях дворца, чем нарушил нормы Закона "Об охране культурного наследия" (п. 1 ст. 26).

На Тернопольщине сохранилось немало роскошных дворцов периода Средневековья и Нового времени. Например, княжеские дворцы в Збараже и Вишневке нашли эффективного хозяина в лице Национального заповедника "Замки Тернопілля", который занимается их восстановлением. Охотничий дворец графа Потоцкого в селе Рай близ Бережан Сокальско-Жолковская епархия УГКЦ использует для пребывания детей-инвалидов. Внутренний ремонт этого памятника сделали, а для внешнего восстановления как всегда не хватает средств. Дворец графа Бадени в Коропце, находящийся в собственности территориальных общин области, к сожалению, не используется. Но никто не осмелился продавать эти сокровища за бесценок, под конкретного покупателя. А в Гусятинском районе поступили иначе. Чем это не подсказка владельцам архитектурных и других памятников, как можно безнаказанно отчуждать их по низким ценам? Была бы договоренность, а покупатели всегда найдутся.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно