Замковое Прикарпатье

17 января, 2014, 18:20 Распечатать

Не лишним было бы разработать долгосрочную государственную программу сохранения, консервации, реставрации и музеефикации замков — с четко определенным финансированием на каждый год. Тогда и наше государство начнут воспринимать в мире как заботящееся о своем культурном наследии.

На туристической карте Украины Ивано-Франковщина представлена не только живописными горными хребтами, перевалами и склонами Карпат, целебным ароматом пихты и можжевельника, стремительными потоками воды, которые лавинами падают с "гуков" (водопадов). Десяток жемчужин оборонительной и оборонно-жилищной архитектуры, сохранившихся здесь, посылают сигналы Подолью и Волыни: хотя по количеству таких памятников мы последние, зато не худшие.

На скалистом берегу Днестра, в селе Чернелице Городенковского района сохранились руины замка, возведенного в 1659 г. князем Михаилом Ежи Чарторийским. К западной куртине был пристроен дворец. Архитектурные решения и декор его въездной башни чрезвычайно оригинальны, характерны для причудливо-фантазийного стиля — маньеризма, в котором многие ученые усматривают начало барокко. С внешней стороны арочного проезда сохранился герб с вооруженным всадником — "Погоня", а с дворовой привлекает внимание другой герб — "Пилява". На нем надпись: "Єфросинія Станіславіцька, княгиня Чарторийська, воєводина Брацлавська". С 1817 г., после смерти последнего владельца замка Мауриция Ценского, замок начал приходить в упадок и до сих пор лежит в руинах.

А Раковецкий замок возвел галичский подчаший Доминик Войцех Бенёвский уже после окончания национально-освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого. Кроме главного здания, на замковом дворе были еще часовня, конюшни, колодец. Раковецкий замок очень выручил поляков во время походов короля Яна III Собеского против турок в 1685–1691 гг. Тогда пан Бенёвский со шляхтой оборонялся в замке от татар. Но вот закончилось продовольствие. И произошло почти чудо. Для спасения защитников из замка выбрался юноша. Переплыв Днестр, он добрался до Чернелицы, где были сосредоточены основные польские войска, и убедил их нанести удар по татарам под Раковцем. Завершился поход полной победой поляков. До сегодняшнего дня от замка сохранились семиярусная башня (донжон) и остатки стен.

Недалеко от города Надворна, на холме речки Быстрицы, туристы видят Пневский замок. Во второй половине XVI в. его построили шляхтичи Куропатвы, которые за военную службу получили эти земли от польского короля Владислава Опольского. Замок в Пневе оставил заметный след в истории: до возведения Станиславской крепости магнатом Андреем Потоцким (1662 г.) он был наибольшим на территории Прикарпатья. Подземный ход соединял оборонительное сооружение с Надворной. До недавнего времени еще оставались целыми семь башен и остатки стен. В 2004–2005 гг. должны были провести грандиозную реставрацию замка. Но, как свидетельствуют материалы УБОП УМВДУ в Ивано-Франковской области, из выделенных 400 тыс. грн "должностные лица управления архитектуры и градостроительства Ивано-Франковской области, вступив в преступный сговор с должностными лицами ЧП "Про-Макс" (г. Ивано-Франковск), путем завышения стоимости и объемов работ при реставрации памятника архитектуры национального значения "Замок XVI в. в с. Пнев Надворнянского района", незаконно присвоили целевые бюджетные средства и легализировали их через частных предпринимателей области на сумму свыше 225 тыс. гривен". Отремонтировали только прясло одной стены, проще говоря, ее подлатали. Вялая реставрация продолжалась и в 2007–2008 гг. Выложили пол и сделали перекрытие башни. Но в 2010-м, во время наводнения, одна башня замка завалилась.

Три упомянутых выше оборонительных комплекса чудом пережили ХІХ и ХХ столетия. А нынешний их вид — просто жалок. На территориях бывших величественных замков местные жители пасут скот и понемногу разбирают камни для хозяйственных нужд. Сельские руководители, зная о разрушении или угрозе разрушения памятников архитектуры, не сообщают о таких фактах в орган охраны культурного наследия области. Для них вроде бы не существует соответствующий закон, действующий уже 11 лет. Начальник отдела охраны культурного наследия Управления культуры, национальностей и религий Ивано-Франковской облгосадминистрации Андрей Давидюк в разговоре со мной выразил правильное мнение: "Замки в руинах нужно не восстанавливать, ведь для этого постоянно не будет хватать средств. Их надо законсервировать, чтобы защитить от дальнейшего разрушения, огородить, а затем — включать в маршруты, используя как туристический продукт. Во всем мире такие объекты известны как романтические руины".

Замок в селе Мариямполе Галичского района, построенный в 1691 г., — несомненная заслуга польского шляхтича Станислава Яблоновского. Того, который возил с собой в походы образ известной здесь чудотворной иконы Пресвятой Богородицы. Она явила чудо в битве с турками под Веной в 1683 г. С тех пор ее называют Победительницей. А коронный гетман Яблоновский построил для иконы костел около Днестра. Так возник Мариямполь — город Марии, который в средневековье был типичным городом-крепостью с несколькими рядами обороны — ров, земляные валы и собственно замок. На сегодняшний день уцелели только каменный бастион замка, арка дворца и парк. Созданное в польском городе Вроцлаве общество выходцев из этой местности "Мариямпольское сообщество" имеет целью превратить город Марии в центр религиозного паломничества. Среди планов общественной организации — восстановление замка, но это перспектива, и неизвестно, близкая ли.

Немного больше повезло Галичскому замку, сооруженному в середине XIV в. после вхождения Галичины и Волыни в состав Польши. Галич тогда стал центром староства. Одни исторические источники связывают строительство замка с польским королем Казимиром Великим, другие утверждают, что твердыню соорудил волынский воевода Любарт в 1350–1352 гг. Как бы там ни было, но в конце XIV — в XV в. Галичский замок был одним из наибольших в Галичине. Теперь им занимается Национальный заповедник "Древний Галич". На сегодняшний день восстановлены только одна, Шляхетская, башня и часть стены. Но есть план комплексной регенерации замка. Документом предусмотрено восстановление памятника и создание на его территории музейного городка. В восстановленных башнях должен был открыться музей истории оружия, галичской иконы и истории Галича. Но с 2005 г. все восстановительные работы прекратились. По банальной причине — не было финансирования.

В процессе восстановления замков во многом поучителен опыт соседней Польши. Там еще 11 лет назад приняли закон, разрешающий относительно свободно покупать замки и руины замков. Появилось много частных собственников, получивших широкие права на здания культурных памятников, за исключением их отчуждения, т.е. перепродажи. Органы местного самоуправления получили право распоряжаться замками на своей территории. Если замки являются собственностью гмины (органа местного самоуправления), то их можно продать или отдать в аренду. Гмины работают по разным программам восстановления замков, финансируемым из Европейского фонда регионального развития, а также из государственного бюджета.

Как результат — в Польше реализованы масштабные инвестиционные проекты. Скажем, замки в таких населенных пунктах, как Рин, Гнев, Подзамче, Лидзбарк, превращены в большие отели от 250 до 500 и более мест каждый — с паркингами, теннисными кортами, центрами здоровья, бассейнами и т.п. А замки в Тучине, Недзице, Кронгу являются центрами общественно-культурных обществ, которые, кроме государства, также дофинансируют восстановительные работы и функционирование этих культурных памятников в новой роли.

В Украине на первых порах вовсе не лишним было бы разработать долгосрочную государственную программу сохранения, консервации, реставрации и музеефикации замков — с четко определенным финансированием на каждый год. Тогда и наше государство начнут воспринимать в мире как заботящееся о своем культурном наследии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • hfqhflf hfqhflf 18 січня, 20:57 п.Романе! Радитися з Давидюком - це ,що не радитися з ніким! На совісті цього "спеціаліста"- не одна загублена пам’ятка! Бог свідок!!! Чув,що в області є представник департаменту міністерства культури з цієї промлематики! Спробуйте з ним поспілкуватися. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно