Новая жизнь Вишневецкого дворца

27 ноября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 27 ноября-4 декабря

Новая жизнь Вишневецкого дворца

 

Украшением и жемчужиной древнего городка Вишневца, раскинувшегося на берегах реки Гнизны, является роскошный дворец — памятник архитектуры национального значения. 

Недавно Национальный заповедник "Замки Тернопольщины" стал одним из победителей в конкурсе проектов, объявленных Посольским фондом США сохранения культурного наследия. На днях было подписано соглашение в рамках получения гранта в размере почти 200 тыс. долл. Эти средства будут направлены на восстановление главного зала Вишневецкого дворца — Зеркального, который должен усилить привлекательность Вишневца. В будущем он будет принимать и достопочтенных гостей, и обычных посетителей.

Исторические источники свидетельствуют, что в далеком 1395 г. родоначальник династии князей Вишневецких Дмитрий Корибут на правом берегу реки Горынь заложил замок, выдержавший не одну осаду татар. Но разорение Вишневца заставило князя Михаила Васильевича Вишневецкого перенести замок и поселение в более надежную местность. Чтобы твердыня стала недоступной для врагов, в 1494 г. на крутой горе (на левобережье Горыни) он возводит новое оборонительное сооружение. Сам характер рельефа защищал его с юга, а с других сторон охраняли башни, валы и рубленые стены.

С появлением нового замка Вишневец на несколько столетий стал гнездом большого и знаменитого, знакового в украинской и польской истории, рода князей Вишневецких, корни которых шли от литовских князей Гедиминовичей. В
1512 г. Михаил Вишневецкий и четверо его сыновей — Иван, Александр, Федор и Федько — стали героями победы над татарами близ Вишневца. Чем это не пример для современных вождей Украины, которые посылают своих чад только в походы за депутатскими мандатами или портфелями в исполнительной власти! Через несколько лет в городке родился воспетый в песнях Дмитрий Вишневецкий (Байда)...

Остатки оборонительных стен, восточный и частично северный бастионы замка сохранились и поныне. Но в 1731–1744 гг. последний из князей Вишневецких, великий землевладелец и гетман литовский Михаил Серваций, перестроил замок, утративший к тому времени оборонительное значение, в роскошный дворец по образцу французских резиденций. Вишневецкий дворец поражал архитектурным совершенством, композиционной целостностью и простотой.

В огромном здании насчитывалось 70 залов. Значительную их часть хозяин отдал для музейных коллекций. Главный зал, т.н. зал Корибутов использовался как портретный. Были знаменитые "залы королей", "китайские комнаты", богатая библиотека, родовой архив... Преемники князей Вишневецких — графы Мнишеки — приумножали ценности дворца: украсили его дорогой мебелью, люстрами, скульптурами, приобрели большую коллекцию картин (только портретов было почти 600!), обогатили библиотеку. Она стала одной из самых богатых собраний тогдашней Европы. К сожалению, потомки графа Кароля Филиппа Мнишека вывезли из дворца много ценностей. Продолжили разорение имения следующие собственники — грузинская княгиня Абамелек, киевский коммерсант и банкир Иван Толли, граф Казимир Грохольский. Усилия молодого графа Владимира де Броеля-Плятера, который пополнил библиотеку, упорядочил интерьеры дворца, а также генерала Павла Демидова (он отыскал арсенал оружия, мебель, кареты) не спасли дворец от упадка.

А впереди были еще разрушительные события Первой и Второй мировых войн. Единственное радует — большие коллекции картин дворца, сборники рукописей и старопечатных книг ХVII–ХVIII вв. не сгорели в огне, не превратились в прах, а стали достоянием Национального исторического музея Украины, Национальной библиотеки имени В.Вернадского, а также музеев и библиотек многих стран Европы.

Радует взгляд оригинальная изгородь дворца, построенная графом Михалом Ежи Мнишеком. Стоило только последнему польскому королю Станиславу Августу Понятовскому в 1781 г. избрать Вишневец местом встречи с наследником российского престола князем Павлом Петровичем, чтобы по случаю этого события были построены барочные въездные ворота, которые и по сей день являются главными!

Европейский шарм дворцу придает парк XVIII в. с английским ландшафтом и итальянским садиком. Дальновидным был ирландский дендроархитектор Дионисий Миклер, заложивший неподалеку ботанический сад. Бересты, клены, ясени, каштаны и другие деревья элитных пород сохранились до сих пор. Необычный памятник парка — скамья Тараса Шевченко. Как известно, в октябре 1846 г. поэт посетил Вишневец по заданию Киевской археографической комиссии.

Еще одна находка дворцово-замкового комплекса — Вознесенская церковь в оборонительном стиле, построенная в 1530 г. на месте деревянной. Храм был свидетелем венчания дочки воеводы Юрия Мнишека Марины и Лжедмитрия I. Это событие стало прологом к знаменитой российской Смуте 1604–1612 гг.

Церковь с дворцом соединяли подземелья. Здесь была часовня, куда Вишневецкие приходили поклониться праху своих предков. А сам князь Михаил Вишневецкий и его жена Раина Могилянка, дочь молдовского хозяина Еремии Могилы, будучи основателями трех православных монастырей на Заднепровье — Густинского, Подгорного (Ладенского) и Мгарского, — нашли вечный покой в усыпальнице Вознесенской церкви.

С 1999 г., когда Вишневецкий дворцово-замковый комплекс перешел в подчинение Збаражского государственного историко-архитектурного заповедника (ныне — Национальный заповедник "Замки Тернопольщины"), он постепенно возвращает свое величие и туристическую привлекательность. Из дворца переселены государственные учреждения — библиотека, ПТУ, а галантерейная фабрика, работавшая в корпусах дворцовых служб, сама прекратила существование. Обустроен большой двор, выполнено много работ по восстановлению интерьеров дворца.

А недавно за средства збаражского районного бюджета и самого заповедника в помещениях бывшей библиотеки и будуара дворца были восстановлены два экспозиционных зала. Здесь представлена мебель XVIII в., поражающая изысканной техникой изготовления. Есть картины с изображением владельцев Вишневецкой резиденции — знаменитых политических деятелей: великого коронного гетмана Дмитрия-Ежи Вишневецкого, короля Речи Посполитой Михаила Корибута Вишневецкого и последнего представителя рода Вишневецких — Михаила Сервация. "Мебель и картины (привезенные преимущественно из ведущих музеев Львова. — Р.Я.) передают дух Вишневецкой резиденции периода ее расцвета в XVIII в. Мы гордимся, что именно из собрания книг князей Вишневецких была открыта первая общественная библиотека Украины. Сейчас это Национальная библиотека
им. В.Вернадского. А в другом зале заслуживает особого внимания столик, который в те далекие времена использовался для интеллектуальной игры — варцабы. Эти экспонаты — необычайно интересны для ценителей искусства и старожитностей", — убеждает научный работник Национального заповедника "Замки Тернопольщины" Любовь Шиян. И ключевая проблема — реставрация главного, Зеркального, зала дворца. Остается надеяться, что в ближайшие месяцы, после получения грантовых средств, она будет решена.

Благо, Вишневец вошел в большой международный туристический маршрут "Путь Гедиминовичей". В его рамках в городке планируется создать международный туристический центр, организовать несколько туристических маршрутов южной Волыни. В перспективе в одном из корпусов дворцовых служб не помешало бы открыть отель. Но от планов до их реализации лежит длинный маршрут.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно