«УКРТЕЛЕКОМ»-2002. ПРОЕХАЛИ…

31 мая, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 31 мая-7 июня 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Лучше поздно, чем никогда. В минувшую среду Кабмин наконец-то, пусть и не до конца, разобрался с «Укртелекомом»...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Лучше поздно, чем никогда. В минувшую среду Кабмин наконец-то, пусть и не до конца, разобрался с «Укртелекомом». Стало ясно, чего ожидать. Во-первых, было признано, что ждать средств от продажи «Укртелекома» в этом году наивно. По словам председателя Фонда госимущества Украины Александра Бондаря, в этом году деньги не поступят. По графику, утвержденному комиссией по приватизации, поступление средств в этом году уже не выходит. Они, возможно, поступят в следующем году, «если все пойдет, как комиссия утвердила».

Во-вторых, окончательно решено, что будет продаваться 42,86% акций (то есть 37-процентный госпакет плюс непроданные акции льготной подписки).

Ну и стало окончательно ясно, что покупатель будет только иностранным. Предварительные требования к покупателю напрочь отметают возможность участия украинских компаний. В частности, требуется, чтобы потенциальный покупатель имел: ежегодную прибыль не менее 400 млн. долларов в течение не менее трех из последних пяти. Так что теперь остается узнать, какая из западных компаний может выполнить такие условия. Поиски облегчает то, что, очевидно, два из этих пяти лет она была убыточной. Очевидно, что совершенно случайно этим требованиям отвечает немецкий «Дойчетелеком».

Кроме того, к открытым торгам по продаже госпакета акций «Укртелекома» допускаются операторы связи, работающие на рынке не менее пяти лет и имеющие не менее чем 2 млн. абонентов стационарной или мобильной связи.

К торгам допускаются также владельцы контрольных пакетов акций операторов связи, которые владеют ими не менее года. Зато не допускаются так любимые в Украине «компании, зарегистрированные в оффшорных зонах». А вот условие, что торги по продаже акций «Укртелекома» проводятся при наличии не менее двух участников, легко обходится при наличии собственной дочерней компании. Впрочем, все это детали, которые окончательно прояснятся в ходе неизбежной утруски и усушки. А начнется она скоро.

По словам вице-премьера Василия Рогового, пока не ясно, когда начнется продажа 43%-процентного пакета акций «Укртелекома». Зато известно, что в июле правительство намерено провести road-show в Лондоне с крупными инвесторами. А уже после этого определит срок объявления конкурса.

При этом цена за пакет остается необъявленной. По словам А.Бондаря, «цена «Укртелекома» сильно зависит от срока, когда продажа будет, и от внешних факторов. И ее не назовет «ни один специалист». Минимальная цена пакета «не может быть ниже номинальной, однако ориентироваться на нее нельзя».

В общем, работы еще много и насколько она затянется, не ясно. Но все-таки еще один шаг сделан. Подождем следующего…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК