СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ИСХОД

18 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 18 апреля-25 апреля 2003г.
Отправить
Отправить

На неделе исполнилось два года с момента окончания конкурсов по продаже шести украинских облэнерго стратегическим инвесторам...

На неделе исполнилось два года с момента окончания конкурсов по продаже шести украинских облэнерго стратегическим инвесторам. После тех, апрельских, продаж 2000 года в энергетике впервые появились собственники, не завязанные — по крайней мере, напрямую — ни на одну из украинских бизнес-групп.

Более того, по первой группе продаваемых облэнерго («Киев-», «Ривне-» и «Житомир-») была даже вполне реальная конкуренция. За победу в Киевской и Житомирской областях борьба шла между американцами, французами (из «Электрисите де Франс») и восточнословацкой VSE. Россиян из РАО «ЕЭС» просто не допустили до конкурса; отсекли и структуры Константина Григоришина…

И даже при гораздо более спокойном конкурсе по второй группе энергокомпаний «Севастопольэнерго» продали почти втрое дороже стартовой цены.

Тогдашними победителями стали американская компания AES и словацкая VSE. Причем в конкурсе по «Житомироблэнерго» словаки опередили американцев. Тогда очень много гадали, насколько за словаками стоят россияне. Официальной версии так и не появилось, а акции вскоре перерегистрировали на голландскую дочернюю структуру VS Energy.

Американцы же на всех углах позиционировали себя как крупнейшего в мире независимого оператора электроэнергии: работают в 31 стране мира, владеют 182 энергообъектами и прочее. На примере AES Минтопэнерго поначалу даже собиралось демонстрировать отличие работы западной компании от доморощенных — «контролируемых украинским инвестором». Однако первый блин оказался скорее комом.

Единственное, чем реально смогли похвастаться американцы, это полной оплатой за отпущенную электроэнергию. Но так как подобный результат продемонстрировали и большинство приватизированных (причем как в 2001-м, так и в 1998 году) облэнерго, это уже никого не впечатляло.

А вот вместо ожидаемых инвестиций на развитие сетей украинское правительство не без удивления увидело, что «откат» средств в американском исполнении ничем не лучше известных ему схем. Вместо изначально декларируемых пятилетних инвестиционных программ на 60 млн. долл. началось лавинообразное свертывание вложения средств. Если в 2001 году инвестиционная программа «Киевоблэнерго» составляла 32 млн. грн., то на 2003 год она планировалась уже втрое меньше. Более того, в Ривном она оказалась даже меньше поступлений от амортизации.

Зато компания начала активно перечислять средства за рубеж. И если выплаты дивидендов еще как-то укладывались в рамки контракта на покупку, то перечисление около 3 млн. долл. за консалтинговые услуги оказалось для регулирующих органов полной неожиданностью. Тем более что до миллиона пошло на содержание московского офиса компании, где работают аж восемь(!) американских менеджеров. С какой радости потребители Киевщины и Ривненщины должны были оплачивать их трансатлантические перелеты на субботу-воскресенье, украинцам так и не смогли пояснить.

Фактически американцы в точности повторяли уже известные на просторах СНГ схемы. Т.е. деньги вкладывались только в систему сбора средств от потребителей и немного — в текущие ремонты. Развитие и модернизация сетей их не очень волновали. В «Ривнеэнерго» это было еще не так заметно (тамошнее руководство все-таки пыталось что-то делать). А вот когда в Киевской области компании потребовалось отчитаться по итогам прошлого года, чего доброго и вечного она сделала, то набралось аж два проекта — строительство грозозащитного троса (стоимость — 150 тыс. грн.) и новая ЛЭП в Обухове (310 тыс. грн.). Столько же ушло на содержание одного московского менеджера. И все это при износе оборудования более 50% и полученной в прошлом году чистой прибыли «Киевоблэнерго» в размере 59 млн. грн.

Подобное отношение владельцев к принадлежащей им собственности объяснялось просто: им не хватало денег. Причем не только в Москве и Киеве, но и в главном офисе, в Арлингтоне.

Когда два года назад американская корпорация покупала наши облэнерго, ее акции стоили на Нью-Йоркской бирже 50 долл. за штуку, сейчас — менее 4,5, подешевев в 11 раз. Показатели прошлого года были катастрофическими: при полученной выручке в 8,6 млрд. долл. чистые убытки корпорации составили фантастические для Украины 3,5 млрд. долл. (что эквивалентно 18,6 млрд. гривен).

Практически все нынешние сообщения о AES сводятся к тому, какие сверхусилия компания прилагает для преодоления очередного пика платежей по долгам.

Так как сумма обязательств только центрального офиса в Арлингтоне составляет порядка 5,8 млрд. долл. (и свыше четырех надо оплатить в ближайшие три года), очевидно, что сейчас корпорации как-то не до инвестиций. Если же вспомнить еще и о долгах филиалов (а это 14,2 млрд.), то тут бы самим выжить.

В столь неприглядном положении компания оказалась в основном из-за деятельности своих зарубежных филиалов, потому-то и была начата их массовая распродажа. В список выставленного на продажу имущества попали и украинские облэнерго…

В августе прошлого года стало известно о существовании меморандума для западных инвестиционных компаний. Начались поиски потенциальных покупателей. В конце концов претендентов осталось двое. Интерес проявил все тот же Константин Григоришин (тем более что он к тому времени уже утратил контроль над своими украинскими энергоактивами) и группа акционеров, которую считают близкой к VSE Energy. Григоришин, по слухам, предлагал немного больше, около 75 млн. долл., но в рассрочку. Это очень близко к цене приобретения американцами и, по сути, подтверждало очевидный факт: за два года новые собственники не вложили в сети ни цента своих денег. Чего они в общем и не скрывали: в августе прошлого года вице-президент корпорации AES Гарри Левезли, оценивая инвестиции в энергообъекты СНГ, сказал, что в Украину вложено 70 млн. долл., т.е. сумма, за которую и купили два пакета акций.

В декабре прошлого года люксембургская компания Vacuna International S.A. обратилась в Антимонопольный комитет Украины за разрешением «на опосредованное приобретение контрольных пакетов акций «Киевоблэнерго» и «Ривнеэнерго». В феврале такое разрешение она получила. Схема сделки предполагает покупку 100% акций, принадлежащих «дочке» корпорации — компании AES Washington Holdings B.V. «Словацкий след» косвенно подтверждается тем фактом, что заявку в Антимонопольный комитет подавала чешская компания Europa Capital Management, юридически сопровождавшая предыдущее приобретение VSE четырех украинских облэнерго.

Однако пока продажи не произошло. По неофициальной информации, узлом торможения стали именно эсэнговские офисы AES. Те же «киевские» американцы отнюдь не горели желанием возвращаться на родину. Как заявил генеральный директор «А.Е.С. Киевоблэнерго» Джеймс Эллисон, «еще далеко не решено, будут проданы компании или нет».

Нежелание уезжать вполне понятно. Корпорация сворачивает деятельность в разных странах мира, и, вернувшись, люди, как минимум, сильно потеряют в зарплате и прочих доходах, да и в карьерных перспективах.

Собственно, это были бы чисто внутренние проблемы американцев, если бы продолжающаяся патовая ситуация не влетала Украине в немалую копейку. Гарантировав инвесторам очень высокую рентабельность, правительство предполагало, что таким образом оно гарантирует развитие энергокомпаний. По факту оно получило резкий рост тарифов (в Киевской области они уже самые высокие в стране) с попытками добиться дальнейшего повышения. На фоне продолжающегося оттока денег это откровенно раздражает регулирующие органы.

Тем более что попытки инвестора минимизировать расходы предполагают масштабное сокращение производственного персонала. А это уже ставит под угрозу не только благополучно похороненную инвестиционную программу, но и текущие платежи. В ближайшие три года обеим компаниям предстоит заплатить примерно 23 млн. долл. реструктурированного долга. До сих пор погашение задолженности производилось за счет имевшегося резерва долгов платежеспособных предприятий. Теперь этот источник практически иссяк, и уже в будущем году, судя по всему, ожидаются серьезные проблемы даже с текущими платежами.

На этом фоне новая реорганизация компании ставит массу вопросов. Ликвидируются именно те подразделения, которые как раз и обеспечивают основную работу с потребителями, а также сбор старых долгов. Хотя, похоже, нынешнего менеджмента AES эти проблемы уже не коснутся: разрешение АМК действует на протяжении года, а на этот период долгов хватит. Ну а там компанию продадут. Забавно, но вполне возможно, — даже дешевле, чем предполагается сейчас.

Поскольку поведение американской компании явно показало, что ожидать от нее каких-то инвестиций не приходится. Национальная комиссия по регулированию энергетики Украины вместо просимого нового увеличения тарифов взяла да и срезала их. Она отметила, что компания неэффективно использует имеющиеся ресурсы, а содержание офисов за рубежом должно осуществляться из прибыли, а не за счет потребителей. Подчеркивалось, что при дальнейшем выводе средств «на консультации» и теперешние тарифы еще вполне можно пересмотреть в сторону понижения…

Для Украины «американский период» жизни энергокомпаний оказался достаточно поучительным. В том смысле, что далеко не все золото, что блестит. И верить на слово компании только потому, что она может гордо позиционироваться, как структура «из дальнего зарубежья», следует ровно столько же, как и слову своей. Так что эта история здорово размыла разницу между понятиями «украинский» и «стратегический» инвестор. Накануне ожидаемой в 2004—2005 году приватизации облэнерго — это неплохой опыт. Жаль, что несколько дороговатый.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК