Продажные активы, или Размен по-днепропетровски?

10 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 10 сентября-17 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

Не успела толком разгореться драка вокруг приватизации четырех шахт Криворожского железорудного комбината, как в ней уже стали меняться участники...

Не успела толком разгореться драка вокруг приватизации четырех шахт Криворожского железорудного комбината, как в ней уже стали меняться участники. Начались вторичные перепродажи.

Антимонопольный комитет разрешил свежеиспеченному ООО «Приднепровье» купить контрольный пакет КЖРК. Продавцом стало купившее месяц назад комбинат днепропетровское ООО «Солайм». С учредителями и первого, и второго все достаточно ясно: приднепровцы входят в группу Виктора Пинчука, а «Солайм» контролируется Игорем Коломойским (Приватбанк).

В принципе, детище Виктора Михайловича (НПИГ «Интерпайп») еще до начала конкурса считали претендентом на комбинат, но по жизни все оказалось значительно веселее. КЖРК за месяц успел побывать в трех руках. В начале августа он числился за родной державой (реально процессами рулили люди из ООО «Рудснаб» Эдуарда Самоткала), потом пришел «Приват», и вот теперь надо готовиться к приему новой порции стратегических инвесторов. Бедному Фонду госимущества теперь только и остается, что изображать бурную радость по поводу происходящего. Какой аншлаг, просто не успевают «стратегов» регистрировать! И надо же, как на подбор, — один эффективнее другого!

Впрочем, перепродажа комбината обсуждалась еще в июле. И далеко не факт, что она последняя. Какой-то особой необходимости в КЖРК у «Интерпайпа» не наблюдается. «Криворожсталь» (единственный металлургический актив, в котором группа имеет какой-то вес, не считая трубных заводов. — И.М.) добывает собственную руду, так почему бы КЖРК не перепродать и дальше?

Тем более что шесть с лишним миллионов тонн ежегодной добычи руды не помешают ни оставшемуся без собственного сырья ИСД, ни тому же меткомбинату имени Ильича. Имеются и другие варианты, например, тот, где покупателем является LNM.

Само по себе наличие нескольких возможных претендентов — очень неплохо. В конце концов, цена, по которой комбинат купили в августе, — 689,4 млн. грн., или порядка 130 млн. долл., — это ведь далеко не потолок. При некоторой доле фантазии легко можно представить и цифру 200 млн. (Не ФГИ же продает, поэтому цены будут уже совершенно рыночные.)

Можно, кстати, продавать и по частям. Благо, что КЖРК и так разделен на две части. Шахты имени Ленина и «Гвардейская» — в одном районе, а «Октябрьская» и «Родина» — это уже другое месторождение. В общем, имеются широкие возможности удовлетворить пожелания клиента по расфасовке и нарезке.

Естественно, в жизни может получиться «все не так, как на самом деле». Скажем, тому же Самоткалу терять явно нечего — не в регби же возвращаться, так что драться он будет до конца. Иное дело, что в той весовой категории, где происходит согласование, его шансы слишком призрачны.

Но самым интересным стал иной слух. Если верить ему, в обмен на КЖРК «Интерпайп» уступает свою долю на Никопольском заводе ферросплавов. Сейчас там у Пинчука более 70%. Раскладик получается очень интересный…

В прошлом году НЗФ быстро и весело сбыли по конкурсу с эксклюзивным участником. Цена в
420 млн. грн. была, мягко говоря, очень умеренной — не допущенный к конкурсу Приватбанк демонстративно предлагал до миллиарда. Однако так как экономика у нас, как известно, переходного периода, то место в переходе было зарезервировано именно за Пинчуком.

В результате Приватбанк, имея на том же НЗФ пакет в районе блокирующего, «вылетел» из его финансовых потоков. Учитывая, что при нынешних немаленьких ценах на металл и рудное сырье в мире реальная рентабельность (не путать с бухгалтерской) НЗФ явно должна зашкаливать далеко за 30—40%, речь идет о десятках миллионов долларов, недополученных Коломойским.

На фоне приватизации НЗФ обострилась марганцевая война. Стороны не договорились о цене поставок с принадлежащих «Привату» обоих украинских марганцевых ГОКов — Орджоникидзевского и Марганецкого. Разница в оценках составила два раза. В итоге Никопольский ферросплавный перевели на поставки африканского сырья, что сильно порадовало расположенный в 12 километрах Орджоникидзевский ГОК.

Между прочим, до этого печального события реальная рентабельность продажи руды превышала 100%. Так что малая днепропетровская война стоила дорого.

Естественно, финансовые потери пытались минимизировать. В апреле с.г. Орджоникидзевский ГОК инициировал антидемпинговое расследование по ввозу марганцевой руды в Украину. Согласно его данным, в 2002—2003 годах происходил резкий рост импорта руды, тогда как продажи украинской руды падали. К примеру, в третьем квартале 2003 года (т.е. после приватизации НЗФ) импорт руды вырос в 5,8 раза по сравнению с четвертым кварталом 2002-го...

Впрочем, и Пинчуку было что вспомнить. В 2001 году дружественные ему компании купили по блокирующему пакету обоих марганцевых ГОКов. Чуть позже их благополучнейшим образом размыли серией дополнительных эмиссий. И более чем сомнительно, что при разделе прибыли от продаж марганцевой руды совладелец получал четверть реального «кэша».

В общем, сторонам было что сказать друг другу. Однако к весне стало ясно, что надо договариваться. Приближались выборы, после которых позиции Пинчука неизбежно ослабевали: он становился простым украинским олигархом. С другой стороны, тому же «Привату» нужно было определяться с нефтяными и металлургическими активами. Не говоря уж о том, что, хотя за «Криворожсталь» заплатил Ахметов, ему надо было компенсировать расходы.

Продолжавшаяся война стала мешать. Начали вырабатываться формулы компромиссов по «Укрнефти» (где присутствуют интересы и Пинчука), а также по металлургии. По «Укрнефти» песня будет очень веселая, с выходом на международный уровень. То, что там «огорчат» тысяч тридцать акционеров, — это в общем-то мелочи. Но туда вложили деньги — правда, небольшие — и западные буржуины. А они «огорчаться» не привыкли. Впрочем, это уже другая история.

Если информация о размене КЖРК на НЗФ подтвердится, последствия для рынка будут очень интересными. И дело не в прекращении войны — она и так уже выдохлась. Для металлургов такой размен означает, что все три ферросплавных завода страны окажутся в одних руках. Причем не донецких.

Учитывая проверенный временем боевой дух «Привата», для владельцев других металлургических заводов это сигнал. И не факт, что обнадеживающий.

Хотя, как известно, в бочку дегтя для вкуса можно добавить и ложку меда.

К примеру, могут снова стать эффективными проекты восстановления шахты для нового, третьего по счету, марганцевого ГОКа — Таврического и организация выплавки ферросплавов в домнах (очень широко применялась в ХIХ веке. — И.М.).

Рассчитывать, что Антимонопольный комитет как-то воспрепятствует сделке, конечно, можно. Однако, как показывает практика, упражнение «загон в стойло» отечественные антимонопольщики уже выучили великолепно.

Хотя опять же — выборы. В сентябре-октябре АМК вряд ли окажется непреодолимым барьером для планов отечественных бизнес-групп, но что будет в ноябре? Да и вообще, стоит ли ругать антимонопольщиков? Благодаря им появляется хоть какая-то официальная информация.

А вот от Госкомиссии по ценным бумагам и такой ожидать трудно. ГКЦБФР не способна вовремя получить от акционерных обществ даже годовые отчеты. О квартальных, как в России, и речи нет. Так что пока наши регулирующе-контролирующие органы сильно проигрывают по степени достоверности информации агентству ОБС (одна баба сказала).

В общем, идет нормальное предвыборное перераспределение активов. Один гарант сменяет другого. Такая смена — всегда важное событие. Но особенно в ответственный период начала «вторичного передела первичного дерибана».

К примеру, у Пинчука осталось всего несколько недель, в течение которых он может менять один актив на другой, вообще не отвлекая денег (на той же покупке «Криворожстали» экономия составила 350 млн. долл.). С ноября эта возможность для него будет утрачена, так что глупо ею не воспользоваться. Тем более в государстве, которое за десять лет умудрилось возглавить в Европе почти все мыслимые и немыслимые рейтинги коррумпированности.

Так что олигархи как раз действуют правильно и логично. Ведь победителей не судят — они пишут мемуары. В России один даже написал роман «Большая пайка». Что напишут наши — увидим, но чтиво будет интересное. Но пока не до романов — работать надо. Время уходит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК