Приватизация «Криворожстали»: западный вектор

23 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 23 сентября-30 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

По мере приближения сроков повторного конкурса по продаже 93,02% акций комбината «Криворожсталь» все четче вырисовывается круг его потенциальных участников...

По мере приближения сроков повторного конкурса по продаже 93,02% акций комбината «Криворожсталь» все четче вырисовывается круг его потенциальных участников. О своем намерении участвовать уже заявили транснациональные компании Arcelor и Mittal Steel, изучают возможность включиться в конкурс российские «Северсталь» и «Евразхолдинг». Из украинских пока что о намерении побороться за комбинат заявили компании, аффилированные с Приватбанком. Возможно появление и других претендентов.

Почти все названные компании в той или иной мере принимали участие в конкурсе 2004 года. Однако тогда в связи с его очень специфическими условиями, отсекавшими всех «не своих», реально за комбинат они не боролись.

Сейчас условия конкурса изменились: заявлено о его максимальной прозрачности и открытости.

Одновременно выросли и ставки. Резко — до двух миллиардов долларов —увеличилась стартовая цена. Возросли также требования по социальной и инвестиционной составляющей.

Все это очень сильно подняло стоимость «входного билета», а значит, борьба скорее всего разгорится между самыми сильными игроками.

Фавориты — с Запада

Пока что очевидных фаворитов два. Это европейская Arcelor (в 2004 году произвела 46,9 млн. тонн стали) и британо-индийская Mittal Steel (42,8 млн. тонн стали). Судя по всему, именно они будут задавать тон в борьбе.

Принадлежащая Лакшми Митталу компания Mittal Steel (до прошлого года —LNM) достаточно неплохо известна в Украине. За последние двадцать лет Mittal Steel прошла сложный путь: из никому не известного индонезийского металлопрокатного заводика она выросла в крупнейшую международную металлургическую группу. Компания довольно часто является конкурентом наших бизнес-групп в приватизации металлургических активов. К примеру, только недавно закончилась борьба ИСД и MS за польский комбинат в Гуте Ченстоховой (Huta Czestochowa).

В принципе, оба соперника — Arcelor и Mittal Steel — достойные и очень мощные. Президенты компаний Ги Долле и Лакшми Миттал являются признанными авторитетами в мировой металлургии. Знания и опыт позволяют им точно выбирать новые объекты для укрупнения своих стальных империй. Обе компании умеют защищать свои интересы на всех уровнях, в том числе используя личные контакты с руководством интересующих их стран. Более того, когда корпорация Mittal Steel объявила о покупке за 4,5 млрд. долл. американской International Steel Group, генеральный директор Arcelor Ги Долле поздравил Лакшми Миттала, гендиректора Mittal Steel, с заключением сделки.

По его мнению, свершившееся слияние лишний раз показало: на стальном рынке, долгое время остававшемся фрагментированным, наиболее эффективно работает стратегия агрессивного расширения. «Я согласен с Mittal в том, что наша отрасль должна консолидироваться. Сейчас перед нами открываются хорошие перспективы в Бразилии, в странах бывшего СССР, а в более долгосрочной перспективе — и в Индии». По его прогнозу, в ближайшие пять-десять лет Arcelor догонит Mittal, тоже присоединив к себе несколько крупных предприятий, и доведет объемы производства до 100 млн. тонн стали в год. Иными словами, производиться будет в два раза больше, чем производят сегодня Arcelor или Mittal.

Вместе с тем в Украине Arcelor известна гораздо меньше.

Компания Arcelor возникла в результате объединения в 2001 году трех крупных европейских сталепроизводителей — люксембургской компании Arbed, французской Usinor и испанской Aceralia. Во многом ее создание стало заслугой нынешнего генерального директора Ги Долле, который был одним из старших менеджеров Usinor.

Когда начались переговоры о слиянии подразделений Arbed и Usinor по производству нержавеющей стали, Долле проявил инициативу и повел переговоры о полном слиянии всех бизнесов компаний. Их руководство одобрило эту инициативу, к ней присоединилась и Aceralia. В результате была создана крупнейшая в мире сталелитейная компания, штаб-квартира которой базируется в Люксембурге.

Как сформированная группа, Arcelor начала работать с февраля 2002-го в достаточно тяжелых условиях низких цен на сталь. В первый год компания не смогла порадовать акционеров доходностью. Тем не менее эффект объединения стал сказываться. Начиная с 2003-го все показатели резко пошли вверх.

В прошлом году Arcelor обладала собственными мощностями уже в 60 странах. И практически все подразделения группы показали положительный результат. Причем сказались как возросшие цены на сталь, так и продуманная политика компании, которая систематически отдает предпочтение скорее прибыли, чем объемам. Было произведено 25,6 млн. тонн плоского проката, 12,2 млн. тонн длинного проката и 2,4 млн. тонн нержавеющей стали. По длинному и плоскому прокату Arcelor является крупнейшим производителем в мире. Для сравнения: все украинское производство составило 39 млн. тонн.

При этом компания уверенно удерживает лидирующие позиции в большинстве видов продукции, в том числе — высокотехнологичных. Скажем, в Европе в каждом втором автомобиле используется листовая сталь именно Arcelor.

Зачем им Украина?

Появление двух мощнейших мировых компаний в списке претендентов на «Криворожсталь» стало еще одним свидетельством нарастающего процесса концентрации в металлургии.

В мире уже насчитывается восемь крупных компаний с годовым объемом производства более 20 млн. тонн. Однако по сравнению с другими отраслями это не очень много. На долю двух мировых лидеров в отрасли — Mittal Steel и Arcelor — приходится менее 10% мирового производства стали. На долю 10 крупнейших мировых производителей стали — менее 30% производства. 100 крупнейших стальных компаний — это 75% рынка. Для сравнения: 10 крупнейших производителей автомобилей «держат» 95% мирового рынка. Примерно 70% продаж железной руды в мире контролируют бразильская CVRD и две австралийские компании — Rio и Tinto BHP Billiton.

Аналитики считают, что в ближайшие пять-десять лет и на мировом рынке стали погоду будут определять четыре-пять крупных корпораций с производством порядка 70—100 млн. тонн в год каждая. И Arcelor хочет быть одной из них.

Поэтому она активно работала в Латинской Америке — в основном, в Бразилии, купив там CST — одного из наиболее конкурентоспособных в мире производителей листовой стали и полуфабриката, который используется для производства продукции из листовой стали. Гендиректор Arcelor заявил, что, завершив сделку по покупке контрольного пакета CST, компания сейчас сфокусировалась на приобретении контрольного пакета единственного производителя нержавеющей стали в Латинской Америке — бразильской компании Acesita.

В свете этих тенденций вполне логичным выглядят шаги, нацеленные на Украину. Судя по всему, Arcelor намерена всерьез взяться за украинский проект. В начале августа компания заявила, что с целью снижения издержек планирует увеличить долю своих мощностей за пределами Евросоюза с нынешних 25% до 50%. Компания, домашние рынки которой уже сложились и развиваются не очень динамично, стремится присутствовать на рынках, где ожидается ощутимый рост потребления стали на душу населения в ближайшие несколько лет. В то же время расширяется присутствие Arcelor в странах с большими резервами сырьевых материалов, которые необходимы для производства стали, а именно — железа и угля. Поэтому на карте, где обозначены перспективы развития компании, и появились такие страны, как Китай, Бразилия, Аргентина, Украина, Турция или Индия.

Кстати, кроме металлургии, группа собирается рассмотреть возможность покупки миноритарных пакетов в компаниях по производству железной руды в России, Украине и Индии.

На сегодняшнем этапе развития у Arcelor нет шахт по добыче железной руды. По словам Ги Долле, расширяя выпуск стали в таких странах, как Украина, Россия или Индия, компания, естественно, стремится получить прямой доступ к сырьевым ресурсам, поскольку без них трудно наладить стабильные производственные схемы в этих регионах. При этом «Криворожсталь» очень хорошо вписывается в интеграционную стратегию группы: комбинат обеспечен собственными сырьевыми резервами, имеет достаточно неплохие основные фонды и перспективы для развития.

Особенно актуальным это выглядит на фоне планов Arcelor закрыть шесть доменных печей на четырех металлургических заводах — в Бельгии, Франции и Германии. Эти предприятия не имеют выхода к морю, здесь нет залежей железной руды и угля, что практически не дает им возможности составлять конкуренцию заводам, расположенным у моря. Arcelor выведет их из эксплуатации, не проведя ремонт по истечении гарантийного срока работы (обычно гарантийный срок работы доменной печи составляет 25—30 лет). Cуммарное выбытие мощностей составит 8 млн. тонн чугуна в год. Естественно, компания заинтересована в их замещении.

Выиграет ли Украина от прихода «западников»?

Вместе с тем и Украина не собирается становиться местом по выпуску полуфабрикатов. Условия приватизации «Криворожстали» содержат достаточно жесткие ограничения. Так, инвестор не может продать более 5% выработанного чугуна (т.е. 350—400 тыс. тонн) и более 15% полуфабрикатов от объемов выпущенного проката. Остальное он должен переработать на месте. То есть комбинат должен будет выпускать конечную продукцию высокой степени переработки.

Первые пять лет объем его выручки от реализации продукции должен быть не менее 1,9 млрд. долл. США в год. С учетом того, что производство проката планируется на уровне не менее 6,0 млн. тонн, это означает, что каждая тонна должна приносить более 330 долл., что в общем неплохо. И пока ни один из участников конкурса не выразил замечаний по этому поводу.

Условия конкурса предусматривают и достаточно сильную социальную защиту работников предприятия. Так, в течение пяти лет нельзя сокращать численность персонала. К 2010 году зарплата рабочих горячего цеха должна достигать 500 долл. Конечно, по стандартам ЕС это, мягко говоря, очень скромно, но для Украины — неплохо. При этом социальные стандарты — скорее, козырь Arcelor.

У Mittal Steel — репутация корпорации, экономящей именно на социальных издержках. Отсюда частые забастовки на принадлежащих ей предприятиях и традиционно натянутые отношения с профсоюзами. Свежий пример — польская Huta Czestochowa, где Миттал даже под угрозой срыва сделки так и не договорился с профсоюзами.

Да и анонсированное группой снижение в течение нескольких лет численности персонала на треть отнюдь не улучшает его социальный стиль. Почти 50 тыс. уволенных — это как раз примерно «Криворожсталь».

Многочисленные трения в Польше, Чехии по поводу выполнения инвестиционных обязательств также не добавляют оптимизма. В результате MS исключили из участия в чешском тендере за Vitkovice Steel.

У Arcelor таких проблем меньше. Так, старший вице-президент компании Роланд Юнк заявлял, что «у Arcelor хороший опыт работы с профсоюзами в Европе и Бразилии. Там они являются для нас, по сути, партнерами по ведению бизнеса».

Стоит вспомнить и то, что при создании Arcelor путем слияния трех компаний не был уволен ни один человек, а со временем численность уменьшалась только за счет выхода работников на пенсию. Так что, похоже, высокие требования по социальному пакету компанию не испугают.

К своим плюсам Arcelor может отнести, как ни странно, и свое довольно слабое присутствие в регионе Центральной и Восточной Европы.

Mittal Steel уже давно имеет «сеть» своих металлургических заводов в Центральной Европе, включающую комбинаты в Румынии, Польше, Чехии и Сербии. До последнего времени у нее там было очень немного конкурентов. Сейчас там появились и украинские группы: первой ласточкой стали венгерские и польские приобретения ИСД и ферросплавный завод группы «Приват» в Румынии. Покупка «Криворожстали» компанией Mittal Steel окончательно поставит этот регион под контроль группы MS.

Между тем, Центральная и Восточная Европа является традиционным потребителем украинской руды. Кроме того, не стоит забывать, что входящий в состав «Криворожстали» ГОК (его реконструкция записана в требованиях к инвестору) в принципе может в 1,5 раза нарастить свои мощности.

Зона присутствия Arcelor пока слабее: у компании есть небольшое производство в Польше. В Украине она только планирует открыть представительство, а также собственные сервисные металлобазы.

Если владельцем «Криворожстали» станет Arcelor, сырье уйдет в Западную Европу. Mittal Steel скорее всего направит его на принадлежащие ему и более близкие польские и румынские предприятия.

Еще одним преимуществом люксембуржцев является мощная сбытовая сеть из 46 дочерних компаний. Сейчас порядка 77,5% своих продаж Arcelor осуществляет в ЕС, еще 8 — в Северной Америке, 7 — в Южной, 8% приходятся на долю других стран. Иными словами, «Криворожсталь» получает прямой доступ на европейский рынок, емкость которого в 2003 году (еще до расширения ЕС) оценивалась в 138 млн. тонн. А это поддержит конкурентоспособность предприятия как в период подъема производства, так и в период спада, первые признаки которого мы уже наблюдали.

Но, собственно, самого победителя определит конкурс. Причем это не обязательно будет Arcelor или Mittal Steel. В отличие от 2004 года, когда победитель был известен заранее, сейчас за победу надо побороться. И Украина от этой борьбы, несомненно, выиграет…

«Криворожсталь» — крупнейший в Украине металлургический комбинат. Его производственные мощности составляют более 6 млн. тонн проката, около 7 млн. тонн стали и более 7,8 млн. тонн чугуна в год.

В августе 2005 года 93,02% акций возвращены государству.

Mittal Steel. Владельцем является выходец из Индии Лакшми Миттал и его семья. Компания имеет активы в 14 странах, предоставляя работу 160 тыс. человек. 40% потребностей металлургических комбинатов Mittal Steel в руде обеспечиваются за счет собственных источников.

Arcelor. Компания обладает собственными мощностями в 60 странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии и ряде других регионов, обеспечивая 98 тыс. рабочих мест.

По итогам 2004 года чистая прибыль компании составила 2,314 млрд. евро. Оборот компании впервые превысил 30 млрд. евро.

За первое полугодие этого года доход Arcelor от продаж составил более 1 млрд. евро, а чистая прибыль достигла 1,9 млрд. евро.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК