О чудесах накануне выборов. Депутатские запросы как способ «относительно честного отъема» собственности

03 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 4, 3 февраля-10 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

Украинская бизнес-мудрость гласит: «Хочешь отнять чужое — обратись за помощью к депутату». Неформ...

Украинская бизнес-мудрость гласит: «Хочешь отнять чужое — обратись за помощью к депутату». Неформальные связи народного избранника, а самое главное, запросы, оформленные на фирменном бланке нардепа и рассылаемые по министерствам, ведомствам, городам и весям, если и не решат исход дела, то во всяком случае гарантируют увлекательный и продолжительный бизнес-конфликт, который не оставит равнодушной ни одну из сторон. И в первую очередь тех, у кого, собственно, и отнимается собственность. В справедливости и действенности данной концепции в украинских условиях недавно убедились чешские инвесторы Дрогобычского долотного завода (Львовская область).

Как всегда немного истории, без которой, к сожалению, не будет понятна канва дальнейших событий. В конце 90-х Дрогобычский долотный завод (как и практически вся остальная отечественная индустрия) представлял собой довольно жалкое зрелище. Техническая отсталость предприятия, построенного сразу после войны, и, как следствие, отсутствие достаточного портфеля заказов вкупе с хроническими неплатежами покупателей привели к тому, что долги по зарплате на заводе достигли 3 млн. гривен (это при среднем размере зарплаты на тот момент в 143 гривни), а перед бюджетом — превышали 2 млн. гривен.

Однако в начале нынешнего десятилетия, как считают на заводе, им крупно повезло. Предприятием заинтересовался российский инвестор — группа «Волгабурмаш», которая не просто консолидировала контрольный пакет, но и занялась фактической санацией своего нового украинского бизнеса. На завод пришла профессиональная команда менеджеров, которая не только разгребла долговые завалы, но и существенно расширила ассортимент продукции, а самое главное — рынки сбыта предприятия. Выведя Дрогобычский долотный завод из пике, россияне спустя три года продали акции ДДЗ своим партнерам — группе чешских инвесторов во главе с «Ирис Экспорт-Импорт».

Чехи успешно продолжили дело своих предшественников. Был модернизирован и одновременно расширен станочный парк завода (в частности, за счет современных обрабатывающих центров с числовым программным управлением). Система управления производством была сертифицирована по ряду международных и украинских стандартов — ISO 9001:200, API Spek Q1, Spek 7, УкрСЕПРО, что еще больше расширило рынки сбыта и укрепило на них позиции украинского предприятия. В итоге объем производства на ДДЗ вырос в сравнении с 2001 годом в четыре раза, завод вошел в число лучших налогоплательщиков Львовской области и сегодня на 90% формирует бюджет 80-тысячного Дрогобыча. По подсчетам специалистов предприятия, за последнюю пятилетку инвесторы ДДЗ вложили в него более 12 млн. долл. и инвестировали бы еще больше, если бы не события последнего года.

А дело было так. В середине 2003 года «Волгабурмаш-Украина» приобрел у Финансово-консультационного центра содействия развитию предпринимательства (ФКЦСРП) помещение в центре Киева, на улице Шота Руставели, 16. Когда россияне приняли решение расстаться с ДДЗ, они предложили заводу и его новым чешским акционерам заодно приобрести и киевский офис. Предложение здравое, учитывая, что после ухода «Волгабурмаша» (который несколько лет фактически выполнял роль столичного представительства и одновременно маркетингового подразделения завода) предприятию необходимо было уже теперь самостоятельно продвигать свою продукцию на внешние рынки. Для справки: экспорт для Дрогобычского долотного завода является основной статьей дохода — последние три года его доля в общем объеме продаж предприятия не опускается ниже 80%.

Помещение было куплено и оформлено на завод (в частности, зарегистрировано в БТИ Киева), но тут в стране произошла революция. Что привело не только к смене общественных формаций, но и к появлению нездоровых мыслей в головах отдельных бизнесменов. Например, к таким: «В 2003 году я продал офис в центре Киева. Прошло полтора года, и его стоимость выросла раза в три. Ситуация в стране меняется. А давай-ка я неразберихой воспользуюсь и, чем черт не шутит, попробую вернуть помещение».

Учитывая, что кто ищет повод, тот всегда найдет, ФКЦСРП через полтора года с момента заключения сделки решил апеллировать к тому факту, что его бывший директор (подписавший договор о продаже помещения) не имел права в соответствии с уставом Центра заключать сделки на такую большую сумму. По словам юристов, сегодня это достаточно распространенный повод для расторжения ранее заключенных сделок на рынке столичной офисной недвижимости, и сейчас в судах города Киева слушаются сотни подобных дел.

Так или иначе, но судебный процесс был запущен: одни суды выигрывал ФКЦСРП, другие — «Волгабурмаш-Украина». Как признают представители завода, вынужденные напряженно следить за спором двух хозяйствующих субъектов по поводу помещения, вообще-то принадлежащего ДДЗ, до какого-то момента юридическое состязание шло в рамках приличий (если, конечно, не принимать во внимание сам предмет иска). Но летом прошлого года Центр начал «подтягивать конницу». К охране спорного объекта ФКЦСРП было привлечено подразделение Внутренних войск, которое исконно специализируется на охране дипломатических представительств, расположенных в Киеве. Cоответственно, участие в споре двух хозяйствующих субъектов войсковой части №2260 Министерства внутренних дел для последней как бы «не формат». Но лиха беда начало.

По словам руководителей основного акционера ДДЗ, сегодня спор вокруг помещения на Шота Руставели, 16 уже вышел за пределы противостояния Финансово-консультационного центра и «Волгабурмаш-Украина». Давление уже оказывается и на нынешнего собственника помещения, говоря языком юристов, «добросовестного покупателя» — Дрогобычский долотный завод. В качестве «тяжелой артиллерии» выступают народные депутаты Александр Един и Петр Кузьменко. Последний направил целый ряд писем (в том числе генеральному прокурору Украины Александру Медведько) с просьбой разобраться «в критической ситуации, которая сложилась в деятельности ОАО «Дрогобычский долотный завод». При этом в документе нет ни единого факта противоправных действий предприятия, его бывших и нынешних акционеров, но при этом на двух листах убористым шрифтом высказываются предположения относительно того, что мог бы, по мнению депутата Кузьменко, нарушить ДДЗ и его инвесторы за пять лет работы.

Тем не менее, депутатские письма сделали свое дело: на завод обрушились проверки фискальных и силовых органов, что, как водится, парализовало работу предприятия. Естественно, что подобный бедлам не устраивает иностранных инвесторов ДДЗ — они были вынуждены отложить на неопределенный срок реализацию на заводе двух инвестпроектов стоимостью более 10 млн. долл. «Ирис Экспорт-Импорт» уже направил письмо, в котором просит Министерство иностранных дел Украины защитить законные интересы чешского акционера от «противоправных широкомасштабных действий по дискредитации завода, его акционеров и работников… Обвинения, поступившие в адрес завода, явно свидетельствуют о намерении некоторых «избранников» народа остановить завод, тем самым оставив госбюджет без систематических поступлений, а работников завода — без заработной платы».

Не остались в стороне и местные власти. Председатель Львовской облгосадминистрации Петр Олийнык направил письмо в профильный комитет Верховной Рады, где трудится депутат Кузьменко, и Министерство промышленной политики с просьбой оказать поддержку коллективу Дрогобычского долотного завода.

Сейчас трудовой коллектив предприятия пишет письмо экс-премьеру Юлии Тимошенко с просьбой провести воспитательную работу с Александром Единым и Петром Кузьменко, так как они включены в первую сотню ее блока на выборах в будущую Верховную Раду. Конечно, вряд ли это поможет, но каких только чудес не бывает накануне выборов...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК