НГЗ ЛИМИТЕД — «ХЛОПУШКА» ПО-РУССКИ

25 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 25 июня-2 июля 2004г.
Отправить
Отправить

В среду, 30 июня, должна завершиться история открытого акционерного общества «Николаевский глиноземный завод»...

В среду, 30 июня, должна завершиться история открытого акционерного общества «Николаевский глиноземный завод». С самим заводом, как производством, ничего страшного не произойдет — просто он преобразуется в ООО. И предприятие по-прежнему будет приносить своим владельцам (не путать с акционерами) устойчивый и гарантированный финансовый доход.

Только в этом году каждая из 1,3 млн. тонн произведенного в Николаеве глинозема сократит затраты группы «Русский алюминий» (РусАл) не менее чем на 200 долл. Именно такова разница между мировыми ценами на глинозем (порядка 400 долл. за тонну) и ценами, по которым предприятие отправляет его в Россию (в мае нынешнего года — 168 долл.). Уже это окупит абсолютно все затраты группы на покупку НГЗ, а также все инвестиции на десять лет вперед. Хотя, как свидетельствуют отчеты самого пока еще ОАО «НГЗ», вложенные в него средства реально окупились давно и быстро.

История одного проекта

В 2000 году, когда россияне зашли на Николаевский глиноземный завод, они заплатили за 30% его акций 100 млн. долл. и потратили на скупку акций на вторичном рынке и докупку пакетов у государства (это тоже была веселая история) еще миллионов 50.

В годовом отчете любого ОАО есть интересная графа — «Объем производства в денежном выражении (в действующих ценах)». Согласно данным этой графы, НГЗ оценил стоимость произведенной в 2000—2002 годах продукции в 1,08 млрд. долл. А вот объем реализации указан в 360 млн. долл. Конечно, не вся разница пошла в карман: существуют реальные затраты на покупку гвинейских бокситов, транспортировку и проч. Однако за три года разрыв в этих показателях составил скромные 717,8 млн. долл. (см. табл.1). Не так уж и плохо.

В 2000 году завод перевели на давальческое сырье (толлинг), с чем в начале приватизации так пламенно обещал бороться владелец «РусАла» Олег Дерипаска. По итогам года доля такого сырья в общем объеме переработки НГЗ составила 72%.

И это были еще цветочки. В следующем, 2001-м, доля давальческого сырья увеличилась до 97%. В результате завод, произведя 1,12 млн. тонн глинозема, получил всего 87 млн. долл. выручки (т.е. менее 90 долл. за тонну). До начала приватизации, когда структуры бывшего директора НГЗ Мешина и TWG братьев Черных платили по 100—110 долл. за тонну, казалось, что ниже быть не может. Но жизнь оказалась оптимистичней — были еще резервы для снижения цены.

После того, как выручка от реализации упала в полтора раза (64% от уровня 2000 года), успехи завода по оптимизации платежей привлекли внимание даже Президента Украины. Он дал специальное поручение разобраться в причинах происходящего. Занимавшийся этим Николай Азаров отметил, что менеджмент НГЗ «ссылается на объективные обстоятельства — упала цена глинозема, а нас заинтересовала ситуация потому, что резко снизились платежи в бюджет. Этого следовало ожидать. У нас есть очень серьезные опасения по поводу крупнейших инвестиционных проектов последних лет с точки зрения перспектив их деятельности».

Вообще-то снижение выручки было отнюдь не местной инициативой. Как раз в тот момент, когда Николаю Яновичу рассказывали о низких ценах на глинозем, осуществлялась четкая и последовательная стратегия на этот счет. Генеральный директор «Русского алюминия» Александр Булыгин позже вспоминал: «Это не значит, что как только мы заявили о создании «Русского алюминия», все понесли нам глинозем по умеренным ценам. Нет. Была реализована действительно очень серьезная стратегия выхода на сырьевой рынок. И мы реально смогли изменить ситуацию: сразу после консолидации мы покупали глинозем по 500 долл. за тонну, а через восемь месяцев — уже по 200 долл… Рынок понял нас, снизив цены в два раза». Как уже отмечалось, для «своего» НГЗ и сотню долларов пожалели. Зато доходность тонны алюминия для хозяев «РусАла», даже при самом минимуме цен, ниже 300 долл. не опускалась.

Кстати, о владельцах. Их не очень много: в прошлом году наряду с Олегом Дерипаской компанией владели Борис Абрамович Березовский и губернатор Чукотки, а также заслуженный футболист Великобритании Роман Аркадьевич Абрамович. Собственно, именно в их пользу перераспределялись доходы группы вообще и доходы Николаевского глиноземного в частности.

В прошлом году свою 25-процентную долю Абрамович продал. По словам Дерипаски, сделка обошлась примерно в 2 млрд. долл. и была справедливой. Правда, это не мешает ему говорить о том, что сам алюминиевый бизнес малорентабелен. Кто хочет, тот и верит.

Но не все. В начале этого года в редакцию российской газеты «Ведомости» принесли любопытный документ. Это была датированная 15 июля 2003 года справка о консолидированном аудиторском отчете Rusal Group за 2001 и 2002 год по стандарту US GAAP. Аудитором выступила компания Pricewaterhouse Coopers. Согласно этому документу, только за два года (2001—2002) при объеме продаж около
8 млрд. долл. чистая прибыль «Русского алюминия» составила
1,7 млрд. долл. Причем практически все они ушли на дивиденды (см. табл. 2). Учитывая, что фактически все эти деньги получили всего четыре человека, — неплохой заработок.

В 2003 году цены на алюминий в мире значительно повысились и оборот группы вырос до 4,5 млрд. долл. Сейчас цены вообще заоблачные. Надо думать, увеличились и прибыль, и дивиденды.

Реакция структур «Русского алюминия» на вышеупомянутую статью скорее укрепила мнение о ее достоверности. Попробовав воспрепятствовать публикации и поговорив о некорректности, в конце концов сформулировали следующую позицию.

Руководитель управляющей компании «РусАла» — компании «Базовый Элемент» Игорь Смолькин заявил: «Задайтесь вопросом: для чего были опубликованы такие сведения? Ради того, чтобы создать сенсацию? Тогда какая разница, имел ли тот документ какое-то отношение к «Русскому алюминию» и содержались ли в нем правильные сведения? Общественность не кредитует «РусАл», не покупает его акции. Значит, ей необязательно иметь полную информацию о финансовых показателях «РусАла».

По мнению ряда наблюдателей, такая толерантность объясняется просто: отчет готовился для инвестиционных банков. И опротестовывать его — означало бы сказать банкирам: знаете, расчетам, которые мы предоставили в обеспечение бизнес-плана, не верьте, это так, шутка.

Первомайский колышек —
на долгую память

Утверждение о том, что достоверность финансовой отчетности «РусАла» никого не интересует, является весьма спорным. К примеру, Украину доходы группы точно должны интересовать. Дело в том, что как раз в 2001—2002 годах акционеры «Русского алюминия» должны были строить у нас алюминиевый завод мощностью 100 тыс. тонн в год.

Откровенно говоря, в том, что в Первомайском Харьковской области действительно построят что-то «алюминиевое», изначально сомневались многие. Тем более, что сначала стоимость нового завода оценивали в 190 млн. долл., а затем стали говорить вообще о
300 млн. К тому же заводы по производству первичного алюминия строят в основном возле ГЭС, где дешевая электроэнергия, на худой конец — возле АЭС. Вариант с рассказами о дешевой электроэнергии от местных ТЭС, работающих на газе, хромал на обе ноги. Конечно, в 2000 году электроэнергию еще дисконтировали по вексельным схемам, но эту лавочку быстро прикрыли и у нас, и в России. Построить же завод с глубокой переработкой алюминия, к примеру, в фольгу или банки, было дорого.

То, что ничего строить не будут, четко следовало и из перспективных планов «РусАла», согласно которым речь шла о строительстве заводов в Африке, на Кольском полуострове, в Ленинградской области, о покупке предприятия в Индии, на Ямайке, сейчас вот в Казахстане. Об Украине, кроме НГЗ, не говорилось ровным счетом ничего. В Москве обоснованно считали, что и так договоримся…

Вообще, условие по НГЗ изначально было таким, что отталкивало от его покупки конкурентов. Более того, в Киеве надеялись, что вместо строительства нового завода хозяева НГЗ теперь предложат что-то реальное на эквивалентную сумму. Но в самом Харькове были надежды на завод, да и в Первомайском со строительством связывали хотя бы частичный подъем соцкультбыта.

Учитывая стесненные обстоятельства (надо было аккумулировать ресурс на выкуп акций у Абрамовича), россияне избрали свой вариант отфутболивания. Они все время говорили: «Да, построим, только потом, вы же понимаете, что в мире творится». Реально были забиты несколько колышков, чем деятельность инвесторов и ограничилась. Общие затраты на содержание площадки составили что-то около 300 тыс. гривен.

В 2002 году в обмен на очередной сдвиг сроков строительства владельцы НГЗ согласились отказаться от толлинга. Это действительно привело к увеличению объемов производства и очень умеренному росту налогов. Впрочем, одновременно завод переложил на город заботы о своем жилом фонде, посдавал в аренду объекты заводского соцкультбыта (знаменитый олимпийский бассейн «Водолей» сдали на 37 лет), так что реально расходы не возросли.

Справедливости ради отметим, что пусть и с двухлетней задержкой, но была начата программа по увеличению мощности НГЗ до 1,3 млн. тонн в год. Был подписан контракт с немецкой Lurgi Metallurgy о строительстве на предприятии пятой печи кальцинации глиноземного производства.

А шоу на алюминиевом направлении продолжалось. Благо, что было создано целое ООО «Украинский алюминиевый завод «Управляющая компания», которое забитые колышки холило и лелеяло. Более того, когда в октябре позапрошлого года харьковским властям стала откровенно надоедать продолжающаяся имитация бурной деятельности, с одной из местных строительных корпораций был даже заключен договор подряда.

Правда, девять месяцев спустя ФГИУ потребовал расторгнуть сделку «как мнимую». Харьковчане требовали от стратегического инвестора: вы хоть больницу в городе постройте. До весны прошлого года россияне еще вяло делали вид, что собираются строить, потом перестали. Было заявлено, что поскольку стоимость электроэнергии в Украине высокая, а российскую импортировать не дают, то завод на Слобожанщине окупится за 22 года, потому строить его не будут. При чем тут импорт российской электроэнергии, не очень понятно: ее цена в Центральной России мало отличается от украинской.

Резкие заявления Фонда госимущества Украины и даже передача дела в суд Дерипаску не впечатлили. Во-первых, Фонд госимущества Украины, если надо, может быстро передумать, ну а что такое украинские суды — пояснять никому не надо. Взамен алюминиевого завода Киеву предложили увеличить мощность НГЗ с 1,3 до 1,6 млн. тонн.

Предложение было настолько неадекватным, что даже «кроткий» ФГИ сначала возмутился. По существу, этот вариант вообще не предполагал дополнительных расходов. Стоимость модернизации НГЗ — от силы 90 млн. долл., тем более что ее все равно будут проводить. «РусАлу» нужен свой глинозем, у него на сегодняшний день существует дефицит мощностей в 2 млн. тонн. А НГЗ сейчас обеспечивает четверть его потребностей. В прошлом году мировая цена удвоилась. На НГЗ это почти не отразилось: произведенные 1,26 млн. тонн глинозема он продал в среднем по 160 долл. Где еще найдешь такую дармовщинку? Не говоря уже о том, что везти бокситы на действующий завод через незамерзающий порт гораздо выгоднее, чем строить новый, скажем, в Мурманске или Находке.

Так, инвестировав в НГЗ за четыре года порядка 58 млн. долл. (при этом минимум треть — прибыль самого предприятия), получили прирост мощности на 300 тыс. тонн глинозема в год, что обошлось менее чем 200 долл. за тонну. Новое расширение в Николаеве обойдется максимум в 300 долл./тонна. Строительство же завода в Гвинее потянет в пересчете на тонну произведенного глинозема в 1,7 раза дороже.

Сейчас согласован очередной компромиссный вариант. Компенсация со стороны «РусАла» будет заключаться в размещении на первомайском «Химпроме» заказов на производство каустической соды. В настоящее время НГЗ получает ее с контролируемой «ЛУКойлом» калушской «Орианы». Предполагается, что производство соды возрастет с 40 до 75 тыс. тонн в год. Правда, пока только подписано соглашение о создании рабочей группы из представителей облгосадминистрации, «Химпрома», НГЗ и Минпромполитики.

Так как «Химпром» — госпредприятие, процесс согласований займет минимум несколько месяцев, и еще не ясно, чем он закончится для Украины. Поговаривают о создании СП, однако совершенно не сообщают, сколько будет инвестировано в проект.

Впрочем, в любом случае «РусАл» получил передышку. Пока что в России с удовлетворением отметили, что группа получила полный контроль над НГЗ и почти избавилась от инвестобязательств. Тем более, что учить забивать очередной колышек ее не нужно — кадры имеются.

О химиках, кроликах и акционерах

Пока проводилась титаническая работа по убеждению украинцев в том, что не нужны им новые производства, руководство «Русского алюминия» осуществило еще ряд операций. Согласно принятому в ноябре 2002 года решению о дополнительной эмиссии акций, уставный фонд ОАО «НГЗ» с 378,3 млн. грн. увеличивался вдвое. Дополнительные 71 млн. долл., по версии руководства завода, были предназначены в основном на пополнение оборотных средств в связи с переходом на прямые договоры. Поскольку покупают и продают николаевский глинозем внутри группы «РусАл», то фактически это означает перекладывание денег из одного кармана в другой. Заодно был размыт и проданный на конкурсе 30-процентный пакет.

В этом году к сделанному добавится еще одна акция, итоги которой и подведут на собрании в среду. Речь идет о преобразовании структуры НГЗ и завершении процесса «консолидации акций». Консолидация получилась впечатляющей. Раньше уставный фонд ОАО «НГЗ» состоял из трех с небольшим миллиардов акций. Теперь их свели к 80 штукам номиналом 9,46 млн. грн. каждая. Благодаря помощи независимого регистратора (то, что названия его владельцев иногда совпадают с названиями фирм учредителей НГЗ, никоим образом не влияет на его объективность) операция успешно завершена. В итоге бывший госпакет был еще раз преобразован.

Конечно, изменить организационную структуру предприятия так, чтобы при этом никто не пострадал, сложно. Но удалось обойтись «малой кровью». Всего-то «кинули» 26 тыс. мелких акционеров, что, согласитесь, сущие пустяки. У них быстро и хорошо, и практически без их участия выкупили акции по цене в 2,5 раза меньше номинала.

Выглядело это так. Акционер получал извещение о том, что он вместе с другими акционерами должен выкупить акцию стоимостью 1,5 млн. долл., либо на его депозитный счет перечислят деньги из расчета 10 копеек за 25-копеечную акцию. Учитывая, что еще до допэмиссии физическим лицам принадлежало акций всего на 14 млн. грн., даже теоретически они не могли скинуться на две акции.

По-научному данная операция называется «обратный сплит». Звучит красиво и давно обкатано в России. Правда, там после серии грандиозных скандалов применение схемы ограничили. У нас она еще в новинку.

Хотя совершенно непонятно, почему акции нельзя было выкупить хотя бы по номиналу — неужели не нашлось лишних 1,5 млн. долл.? Народ у нас в основной массе терпеливый и это выдержал. Судебных исков обманутых вкладчиков немного. Правда, скоро выборы — при грамотной раскрутке людям можно напомнить, как власть защитила их в этом случае. Однако Николаевщина к Леониду Даниловичу относится неоднозначно, так что лишние два-три десятка тысяч голосов за оппозицию, наверное, никого не пугают.

Хуже, что данное мероприятие ставит если не крест, то что-то очень похожее на идее негосударственных пенсионных фондов в Украине. Посмотреть бы на умника, который после этого рискнет инвестировать деньги в мелкие пакеты акций предприятий. Между тем прокуратура Николаевской области уже признала происходящее законным. По иронии судьбы, в случае принятия решения о возврате 30% акций ее тоже задействуют в процессе. Но изымать уже будет нечего. О каких акциях может идти речь в законно созданном обществе с ограниченной ответственностью?

Подсобное хозяйство НГЗ сдали в аренду на 74 года, так что разводить кроликов не выходит. Приходится заниматься «разводом» тех, кто остался. Пока получается.

P. S. Во избежание нанесения ущерба проверенной временем деловой репутации предприятий группы «Русский алюминий» в материале по Украине использованы только данные годовых отчетов НГЗ и комментарии представителей этой группы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК