«КРИВОРОЖСТАЛЬ»: ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ПРЕМИЯ

18 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 18 июня-25 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Организаторы конкурса по «Криворожстали» заслуживают самой высокой оценки. Четко поставленная цель (продать комбинат Виктору Пинчуку и Ринату Ахметову) была спокойно и методично достигнута...

Организаторы конкурса по «Криворожстали» заслуживают самой высокой оценки. Четко поставленная цель (продать комбинат Виктору Пинчуку и Ринату Ахметову) была спокойно и методично достигнута. За исключением поправки на социальные гарантии, не было допущено ни одного отклонения от намеченного пути.

Основной принцип конкурса был прост: «Брань на вороту не виснет». Побочным эффектом стал достаточно демонстративный показ оппозиции, чего она реально стоит. Ни блокирование трибуны в парламенте, ни достаточно эмоциональные выступления депутатов, ни пробежки к Фонду госимущества ни на что не повлияли.

Потенциальную угрозу создавали разве что суды. Естественно, до середины ноября независимая украинская судебная система ни малейшей угрозы для организаторов и победителей конкурса не представляет. Затем, правда, возможны варианты — в зависимости от того, кто победит на выборах.

Однако и эта опасность преимущественно теоретическая. До ноября может произойти как минимум несколько событий, например, акции комбината могут быть перепроданы.

Даже председатель ФГИ Михаил Чечетов отметил, «что в договоре купли-продажи нет условий, согласно которым «Криворожсталь» не может быть перепродана». Правда, по экспертному мнению Михаила Васильевича, «согласно законодательству, такое решение может быть принято только с согласия Фонда», что делает его невозможным. Трогательно, конечно… Интересно, сколько времени понадобится претендентам на получение такого разрешения? Существуют телефоны, с которых одного звонка за глаза хватит. Тот же проданный в позапрошлом году Северный ГОК благополучно сменил владельца уже дважды.

И, наконец, главное. Деньги, полученные за «Криворожсталь», государство потратит задолго до выборов. Надо думать, на зарплату. Так что любому правительству, которое решит аннулировать итоги конкурса, придется изыскивать 804 млн. долл. (это эквивалентно годовому бюджету такого города, как Киев).

Можно смело предположить, что в Государственном бюджете Украины на 2005 год статьи «Возврат денег, уплаченных за «Криворожсталь», не будет. А поскольку фронт противников продажи неоднороден (одни выступают против приватизации как таковой, другие просто хотели бы открытого конкурса), создается еще более широкое поле для игры.

Итак, вероятность того, что государство получит когда-нибудь акции обратно, стремится к нулю. Собственно говоря, конкурс был настолько прозрачен, что возникал единственный вопрос — сколько готовы были заплатить за пакет структуры, близкие к System Capital Management Ахметова (есть мнение, что на первом этапе расходы иных участников пула инвесторов минимальны), и с какой формулировкой отсекут иностранцев.

Платить миллиард долларов SCM не стало, ограничившись превышением стартовой цены на 12%. Впрочем, это тоже деньги — премия в 85 млн. долл. Предложение второго допущенного к конкурсу участника — созданной на базе ИСД «Индустриальной Группы» — было на полсотни миллионов хуже. Впрочем, ИСД на конкурсе присутствовал скорее «для мебели». На комбинат у него нет своих ресурсов.

Остальных участников к конкурсу просто не допустили: ФГИ дошел до пункта об обязательном производстве украинского кокса и дальше читать не стал. Что и требовалось ожидать. Забавно, но недавно тот же ИСД начал строить в Алчевске коксовую батарею мощностью 1 млн. тонн. Именно наличие производства миллиона тонн отечественного кокса и требовалось от претендентов. Так вот, обойдется эта батарея в 60 млн. евро (72 млн. долл.). Это и есть техническая стоимость вопроса (если она, конечно, кого-то волновала). Страна потеряла на этой оговорке от 0,5 до 1,1 млрд. долл. в виде платы за пакет и недополученных инвестиций.

Впрочем, чиновники не переживают. Михаил Чечетов с гордостью (за нашу судебную систему) отметил, что на момент проведения конкурса по продаже «Криворожстали» не было ни одного судебного документа, запрещающего его проведение, так что конкурс был проведен в чистом правовом поле. Добавим — и аромат-то какой насыщенный стоял!

Но в итоге Михаил Васильевич мог гордо демонстрировать народу недорогую пластиковую ручку (импортную), которой был подписан договор.

Трех претендентов — киевскую дочку компании LNM «Испат Уголь» (Лакшми Миттал), российские «Северсталь» и «Евразхолдинг» — к конкурсу не допустили.

Бесследно исчез и еще один претендент на пакет — закарпатский ООО «Партнер». По данным ФГИ, он не внес залог, да к тому же, не имел своей печати. Роль этого претендента свелась к подаче заявки на ознакомление с предприятием, а документы на участие в конкурсе подала корпорация «Партнер» с некими хорватскими следами.

Сколько предложил «Евразхолдинг», неизвестно, зато другие претенденты свои цены огласили. Оказалось, что LNM (Лакшми Миттал) готов был уплатить за криворожсталевский пакет 1,5 млрд. долл., а «Cеверсталь» (Алексей Мордашов) — 1,2 млрд. Недополученные в бюджет деньги оцениваются от 2,1 млрд. грн. (на столько больше предлагала «Северсталь») до 3,7 млрд. грн. (LNM). Впрочем, правительству до этого дела нет и не будет.

Забавно, но за несколько дней до конкурса даже Леонид Данилович выразил мнение, что будет получено около миллиарда долларов. Однако в данном случае его рекомендацию не учли. Что свидетельствует: в стране демократия.

Оглашенный зарубежными претендентами порядок цен означал, что при открытом конкурсе «Инвестиционный союз» не попал бы даже на второе место, почти вдвое проигрывая лучшей заявке.

Впрочем, отсечение чужаков прогнозировалось. Куда интересней оказалась реакция россиян. Точнее, практически полное ее отсутствие. «Евразхолдинг», назвав конкурс «примером вмешательства административного ресурса в свободную конкуренцию», тихо «выпал в осадок». Владелец «Северстали» Алексей Мордашов возмущается достаточно вяло, явно стараясь не делать каких-либо резких движений.

Российское же правительство «кидок» двух своих ведущих металлургических групп проигнорировало, лишний раз доказав наличие договоренностей с Владимиром Путиным о том, что накануне выборов проблем с «Криворожсталью» россияне создавать нам не будут. Другое дело, что они за это потребуют. Пока промелькнули налоговые льготы для создания газотранспортного консорциума. Впрочем, список можно продолжить.

Компания LNM возмущалась чуть более эмоционально; один из ее представителей даже назвал условия конкурса «глупыми». Но опять же — вселенского шума минувшая неделя явно не продемонстрировала. Взят тайм-аут.

В принципе, итоги конкурса можно оспорить где-нибудь в Штатах или Стокгольме, но быстрого результата это не даст. Однако активно крутить тему до выборов не будут — работать на оппозицию тому же Мордашову в Москве не дадут. Ну а Митталу могут предложить и некую сатисфакцию: скажем, Криворожский ГОКОР (или, что менее вероятно, «Павлоградуголь»).

Вообще вся нынешняя распродажа связана в основном с окончанием сроков полномочий Президента. Причем в связке «Пинчук—Ахметов» от нее больше теряет первый.

После конкурса появились и первые оценки цены вопроса. То, что, по некоторым данным, в консорциуме LNM/US Steel американцам принадлежат около 5%, не слишком интересно. Куда занимательнее информация, что в ИМС соотношение «Ахметов и остальные» составляет 2:1 (65:35%).

Если эта оценка правильна, Ринату Леонидовичу только его часть покупки будет стоить 520 млн. долл., а Виктору Михайловичу и остальным — 280. Можно, правда, предложить пару-тройку схем, по которым затраты будут минимизированы. Не случайно же ФГИ срочно тянет на продажу Одесский припортовый (стартовая цена — свыше 150 млн. долл.) или тот же «Укртелеком». Есть и другие варианты, которыми благодарная родина сможет поощрить усилия своих лучших людей. Список последних уточняется.

Пока же председатель ФГИ с присущим ему оптимизмом заявляет: «Пусть подают иски. Метеорит на голову мне скорее упадет, чем суд признает недействительными итоги конкурса по «Криворожстали». Конечно, в случае с Ингулецким ГОКом ФГИ на Луну уже летал. Так что все еще может быть…

Самая впечатляющая часть сделки — окончательный дележ из госсобственности пакетов акций между участниками ИМС — еще впереди. Глядишь, и впрямь зонтик понадобится — противометеоритный.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК