«КРИВОРОЖСТАЛЬ»: ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН

14 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 14 мая-21 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Чего не отнимешь у нашей приватизации, так это прозрачности. Как и ожидалось, ошибиться, под кого написаны дополнительные условия по приватизации «Криворожстали», невозможно даже теоретически...

Чего не отнимешь у нашей приватизации, так это прозрачности. Как и ожидалось, ошибиться, под кого написаны дополнительные условия по приватизации «Криворожстали», невозможно даже теоретически.

Трудно более точно прописать, что «правильный победитель» конкурса должен называться промышленно-финансовым консорциумом «Инвестиционно-металлургический союз». Какой-то неожиданности в этом нет: конкурс изначально ожидался под Виктора Пинчука (предприятия группы «Интерпайп») и Рината Ахметова (System Capital Management (SCM). Так что прогрессивную общественность не разочаровали.

Элемент неизвестности сводился лишь к тому, какой конкретно из «отсекалок» будет отдано предпочтение. Но теперь уже известно, что эту почетную роль выполнит условие о том, что претендент должен три года производить по миллиону тонн кокса в Украине, причем два из них — прибыльно.

В нашей галактике все такие компании можно пересчитать по пальцам одной руки: кроме SCM, может подойти разве что ИСД. Уже у группы «Приват» будут проблемы (по прибыльности). За «бугром» подходящих компаний нет вообще.

Экономического смысла данное ограничение не имеет. Даже после всех перекупок активов SCM не сможет обеспечить «Криворожсталь» своим коксом — ей пришлось бы закрывать и «Азовсталь», и Енакиево. Впрочем, экономика для «отсекалок» — вещь глубоко вторичная.

Кроме основного «стоп-условия», в конкурсный регламент заложены и другие, помельче. Чтобы максимально ограничить возможности конкурентов, записали, что претендент должен «быть включен в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины». Это наш сердечный привет Индостану и Череповцу. Учитывая, что конкурс продлится месяц, зарегистрировать украинскую «дочку» вряд ли кто успеет…

В принципе, первый этап конкурса теперь можно бы за ненадобностью и отменить, сразу перейдя к повторной оценке пакета и переговорам с победителем.

Стартовая цена за 93% акций беспрецедентна для Украины — 714 млн. долл. и даже на 50 млн. долл. выше номинальной стоимости акций. Не миллиард, конечно, но тоже неплохо.

Другое дело, что эта сумма очень близка к пределу возможностей и Ахметова, и Пинчука. Даже на пару они беднее владельца «Северстали» Алексея Мордашова или индийцев, но дело не только в этом. Кроме покупки «Криворожстали», «Интерпайпу» и SCM предстоят расходы минимум по двум объектам — «Павлоградуглю» (170 млн. долл.) и «Укррудпрому» (выкуп первой части госпакетов на сумму до 100 млн. долл.). Причем уже очевидно, что даже при нынешних ценах на металл сбор денег одновременно и на металлургию, и на уголь не беспроблемен.

Во всяком случае, именно с такими проблемами связывают иск миноритарного акционера, вторично остановившего продажу «Павлоградугля». Бодро пройдя через славный Печерский районный суд г. Киева, он был неукоснительно и беспрекословно выполнен ФГИ. Отсутствие какого-либо комментария Фонда госимущества четко указывает, что за трогательной заботой о маленьких акционерах стоит кто-то большой.

Продажа «Павлоградугля», которую анонсировали как «президентский эксперимент», действительно получилась на редкость поучительной. Государство расписалось в неспособности отстаивать свои интересы. По иронии судьбы, в тот самый момент, когда приватизаторы останавливали продажу западнодонбасских шахт, они же срочно дописывали допусловия по «Криворожстали». Каково у них в тот момент было на душе, некоторые из них, возможно, расскажут годика через три-четыре.

Впрочем, Фонд госимущества стороной процесса давно уже не является: он скорее мальчик для битья у взрослых дяденек. Сейчас ему предстоит получать тумаки и шишки со всех мыслимых и немыслимых сторон.

Драка предстоит серьезная. Поскольку в конце апреля выяснилось: участие «Северстали» в криворожском конкурсе — это уже не досужие домыслы.

29 апреля «Северсталь» засветила на балансе 790 млн. долл., полученных от продажи еврооблигаций. На следующий день последовало заявление о том, что череповчане и крупнейший в мире европейский концерн Arcelor будут совместно участвовать в конкурсе по приватизации ОАО «Криворожсталь». При этом Arcelor получит 20—25% акций (очевидно, стоить это будет порядка 250 млн. долл.).

Как заявил Алексей Мордашов, на самом конкурсе интересы консорциума будет представлять инвестиционная группа Citigroup Global Marketing.

Хотя чего-то подобного ждали, удар был сильным и испортил массе людей майские праздники. Условия конкурса пришлось срочно дорабатывать. Контрударом Киева стало резкое форсирование сроков продажи. Еще недавно говорили, что объявлять ее с «перепоя» после праздников нельзя, и начало конкурса анонсировалось на конец месяца. Теперь, справедливо решив, что кому надо — тот не пьет, выстрелили сразу, преподнеся россиянам неприятный сюрприз.

Справедливости ради, реакция «Северстали» была оперативной. Уже через день после опубликования условий она заявила об их дискриминационности и необходимости пересмотра. И сделала это в предельно резкой форме одновременно в Киеве и Москве. В Украине после встречи с представителями ФГИ представитель Citigroup Ираклий Мтибелишвили заявил, что «коксовое условие» противоречит как украинскому, так и международному законодательствам. В частности, украинско-российскому Договору о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, а также аналогичному украинско-американскому договору. А значит, условия конкурса необходимо привести в соответствие с законодательством.

Хотя «Северсталь-Arcelor» ищут независимого украинского производителя кокса, шансы найти желающих засветиться в качестве такового очень малы. ИСД сейчас для полного счастья не хватало только войны (в интересах россиян) с Ахметовым. Игорь Коломойский (у которого есть днепропетровские коксохимы), возможно, и повоевал бы, но он отсекается условиями прибыльности и прозрачности структуры собственности. А до последнего срока подачи заявки (11 июня) остается чуть больше трех недель.

По существу, остаются суды. Вполне очевидно, что «силовой вариант», сколько бы ни рассуждали о миролюбии, станет основным. О чем фактически говорил в Москве и заместитель генерального директора «Северсталь-групп» Вадим Махов: «Мы примем участие в конкурсе и будем прилагать все усилия для честной конкурентной борьбы. В случае, если здравый смысл не восторжествует и условия не будут приведены к международным нормам, все споры могут решаться в международном суде».

Фамилию г-на Махова в ближайшее время придется запомнить многим в Донецке и Днепропетровске. Вадим Александрович ответственен за корпоративные слияния и поглощения, из которых «Северсталь» последние годы не вылазит. Он же руководит операцией по скупке «Криворожстали». Учитывая накопленный опыт, «отшить» его будет непросто. «Северсталь» можно называть как угодно, но ни особенной «бело-пушистостью», ни отсутствием боевого опыта она не страдает.

Во всяком случае, та конфигурация, с которой череповчане заходят в Украину, явно рассчитана именно на войну. Так, заявку на конкурс подаст американская дочка «Северстали» Severstal North America. А значит, судиться в случае чего придется именно в Штатах. А «прокинув» Arcelor, можно получить букет исков по всей Европе. Учитывая, что центры прибыли наших бизнес-групп выведены на оффшоры (причем часть из них американские), вполне можно устроить очень веселую жизнь. Вплоть до ломки возможных финансовых схем.

Плюс маленькие неприятности на российском рынке для трубников, сбыта железнодорожных цистерн (в свете новых назначений в российском правительстве) и проч. Так что «северсталевские» шансы не следует оценивать как нулевые.

Кроме кнутов, предполагаются и пряники — в виде возможного паритетного управления с украинским партнером (буде такой найдется). Не исключено, что это реверанс в сторону Виктора Пинчука. В украинском консорциуме у него объективно самые слабые позиции. Через полгода — второй тур президентских выборов, после которых (при любом их исходе) прямой выход на нового Президента у Виктора Михайловича будет хуже. А значит, учитывая украинские реалии, количество желающих откусить кусочек от его бизнеса резко возрастет.

Кроме того, г-н Пинчук позиционируется как самый либеральный олигарх — а история с возможным «прокидыванием» Citigroup Global Marketing и Pricewaterhouse Coopers (советник Tata Steel) этот имидж, как минимум, не укрепит. Не говоря уж о том, что на «Криворожстали» ему однозначно уготована роль младшего партнера: SCM знает бизнес по черным металлам несомненно лучше...

Россияне постараются запустить и тяжелое оружие — планируемую на конец мая — начало июня личную встречу президентов Украины и России.

Хотя… Учитывая, что недавно мы на основе личных договоренностей подарили россиянам Ингулецкий ГОК, по «понятийным» раскладкам это они нам должны. Кроме того, «Северсталь» вовсе не обречена на победу: в конце концов на вполне открытом и прозрачном конкурсе в Венгрии за металлургическую компанию Dunaferr россияне проиграли ИСД.

Впрочем, на самом заводе и в городе людей, очевидно, куда больше интересует другое. К примеру, какая умница додумалась записать, что покупатель не имеет права сокращать рабочую силу аж… шесть месяцев. Почему мы до ужаса гордимся тем, что в Польше и Венгрии предлагаем рабочим лучшие, нежели конкуренты, социальные пакеты и гарантируем рабочие места на пять лет вперед, а в родном отечестве действуем совершенно по-другому?

Что означает дивное понятие «обеспечение безубыточной работы предприятия»? Господа, речь идет о комбинате, который в худшие периоды низких цен на металлопрокат не опускался по рентабельности ниже 9%! А если ниже... Какой смысл его тогда вообще приватизировать, если новый собственник (при желании) поувольняет людей и с полным правом будет работать «в ноль»?!

В конце концов, если завод надо отдать именно Ахметову и Пинчуку, то зачем проводить конкурс? Примем — точнее, попробуем принять — отдельный закон о той же концессии — с жесткими условиями, обязательствами, нормальной социалкой и проч. Условия проработать можно, было бы желание. Вроде бы никто не идет под лозунгом «Мы тут бабок наварим», так зачем устраивать фарс?

Не продадим в этом году — не смертельно. Виктор Михайлович и Ринат Леонидович простят это как-нибудь народу Украины, они же патриоты...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК