Балаклава: флюс от ФГИ

06 апреля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 6 апреля-13 апреля 2007г.
Отправить
Отправить

Флюс на щеке — вещь крайне неприятная. Флюсовая проблема в исполнении Фонда госимущества тоже ничего хорошего не сулит.....

Флюс на щеке — вещь крайне неприятная. Флюсовая проблема в исполнении Фонда госимущества тоже ничего хорошего не сулит...

Рудоуправление им. Горького в севастопольской бухте Балаклава добывает флюсовый известняк аж с 1974 года. Сырье поставляется в основном металлургам, благодаря чему балаклавские рудари и попали под действие легендарного закона об «Укррудпроме».

Однако покупка рудоуправления тогда не состоялась: помешал первый Майдан (как сейчас выяснилось, не последний, а просто стартовый). Продажа зависла. Новый председатель ФГИ начала с обещания пересмотреть итоги конкурса по «Укррудпрому» или, в крайнем случае, заставить собственников доплатить.

«Балаклавы» это в общем не касалось, так как она находилась в госсобственности. Если в печати и появлялись упоминания о рудоуправлении, то в основном в связи с разборками вокруг нового карьера на Караньском плато…

Но в конце 2005 года в Кабмине об объекте снова вспомнили, и он был внесен в очередной план приватизации. В подписанном Юрием Ехануровым плане предусматривалась продажа 99,9% акций рудоуправления им. Горького. И таки продали...

28 февраля 2007 года на торгах на фондовой бирже «Иннекс» (бывшей Донецкой фондовой) 6,16% акций Балаклавского рудоуправления были проданы по номиналу — за 6,82 млн. грн. Сказать, что шибко дорого, трудно, но соль шутки не в этом.

Как только Валентина Семенюк пришла в ФГИ, то пообещала, что перед продажей больших пакетов будет продавать маленькие на бирже — на затравку. В феврале 2007-го «травить» было уже нечего: основной пакет рудоуправления (93,83%) был вполне успешно сбыт в конце августа прошлого года по цене за акцию в три раза ниже номинальной, за 34,44 млн. грн. Покупателем, как и ожидалось, стала «Смарт-групп» Вадима Новинского.

Это в точности соответствовало стартовой цене 2004 года, но в 2006-м смотрелось диковато. О доплате от олигархов к тому времени все уже прочно позабыли. Но продавать акции ниже номинала в условиях, когда приватизаторы с треском заваливали все планы по поступлению средств в бюджет, это было нечто…

В принципе, одновременно по другому известковому добытчику — донецкому Комсомольскому рудоуправлению — фонд сделал красивый и вполне ожидаемый подарок для Владимира Бойко, руководителя меткомбината им. Ильича, выставив на конкурс со спецусловиями 39,98% его акций. Но там хоть было понятно — ну разве может один социалист подсидеть другого? Да и ильичевцы уже старательно сосредоточили 60% акций донецкого рудоуправления.

Однако г-н Новинский прекрасно известен трепетным отношением к Богу и скепсисом по поводу идей социализма. Правда, неплохо содержит социальную сферу на своих предприятиях. Возможно, это и проняло пламенного борца за права трудящихся. Во всяком случае, за 2006 год чиновники фонда совершили эволюционный дрейф от обещаний отобрать у структур Новинского Макеевский металлургический завод до трогательного братания в Балаклаве.

У автора нет и тени претензий к Вадиму Владиславовичу. На его месте так поступил бы любой нормальный бизнесмен. Есть возможность сэкономить 14 млн. долл., так почему бы ею не воспользоваться? На эти деньги можно построить что угодно, хоть шикарный свинарник по датской технологии.

Более того, покупка второго пакета акций рудоуправления им. Горького для него была действительно актом воистину христианского милосердия к сирым и убогим. Не купил бы — и пришлось бы Фонду госимущества снова снижать цену…

Интересно, входило ли в договоренность обещание не препятствовать в очередной раз объявленной продаже Комсомольского рудоуправления (ранее «Смарт-групп» активно его блокировала)?

А вот к чиновникам фонда вопросов чуточку больше. К примеру, почему конкурс по Балаклаве был просто возобновлен, а не проведен заново?

Шут с ним, с тем Майданом №1. Но еще в декабре 2003-го Кабмин принял постановление №1891 об утверждении методики оценки имущества. Согласно которому срок оценки имущества предприятий, выставляемых на приватизацию, не может превышать одного года. По крайней мере внешне, с ноября 2004-го по август 2006-го, прошло больше года. Почему же не проводилась новая оценка пакета? Или у ФГИ иное летоисчисление? То он дни (до часа) считает, то годы путает…

Максим Горький вошел в советские хрестоматии романом «Мать» о простых тружениках вообще и их борьбе с эксплуататорами в частности. О приватизации и ее технологиях он ничего не знал и, соответственно, не писал. Если бы ему довелось узнать о том, как продавали предприятие его имени, не факт, что он ограничился бы упоминанием только одной матери...

На этой неделе Верховная Рада отклонила законопроект, внесенный оппозиционными фракциями, которым предлагалось запретить Фонду госимущества устанавливать дополнительные условия при проведении приватизационных конкурсов. Продолжение следует?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК