ТОГО, КТО НЕ ХОЧЕТ КОРМИТЬ СВОЮ АРМИЮ

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 18 октября-25 октября 1996г.
Отправить
Отправить

съест чужая Оборона Украины: «сотрудничать со всеми без исключения, но полагаться только на себя». Когда такая концепция будет реальной, эффективной и достаточной?..

съест чужая

Оборона Украины: «сотрудничать со всеми

без исключения, но полагаться только на себя». Когда такая концепция будет реальной, эффективной и достаточной?

Во время организационно-мобилизационных сборов, проведенных министром обороны Украины генерал-лейтенантом А.Кузьмуком в Крыму на этой неделе, он сообщил, что сейчас военные бюджеты в странах Восточной и Центральной Европы составляют от 40 до 60 миллиардов долларов в год. В Украине - всего 1,5 миллиарда. За последние два года европейские государства, несмотря на экономические проблемы, увеличили ассигнования на оборону от 10 до 22 процентов, а Украина за последние пять лет только сокращала свои Вооруженные Силы. «К сожалению, до сих пор реформа Вооруженных Сил носила только ведомственный характер, хотя она не может быть отделена от военной реформы в государственных масштабах...» - подчеркнул А.Кузьмук.

На территории Украины во времена СССР была дислоцирована военная группировка численностью в 1 миллион человек. В течение последних пяти лет она сократилась на 600 тысяч человек, были упразднены больше четырех тысяч «военных организмов». Начиная с 1993 года, финансирование ВС Украины постепенно сокращалось. После 1991 года на вооружение в стране не поставлено ни одного образца новой техники, пожалуй, за исключением пистолета «Форт», что в масштабах обороны ничего не значит. Финансирование военных разработок за это время не проводилось вообще. Поэтому сейчас волей-неволей встает вопрос: а не слишком ли дорого может обойтись стране такая беспечность?

В Крыму министр обороны высказал мысль, что «мы подходим к той черте, за которую переступить просто невозможно, ибо будет поставлено под угрозу вообще понятие национальной безопасности...» Очевидно, осознавая эту реальность, недавно комиссии Верховной Рады Украины по военным вопросам и по бюджету отклонили представленный проект финансирования Вооруженных Сил на 1997 год, по словам министра, «по причине явной недостаточности для обороны». В этом году разработана также программа строительства и развития Вооруженных Сил Украины до 2005 года, но и она возвращена на доработку, для чего создана специальная рабочая группа экспертов...

Да, Украина - нейтральное, внеблоковое государство, но «если мы нейтральное государство, то больше всего мы должны опасаться осложнения между альянсами, - считает генерал-лейтенант А.Кузьмук. - В этой ситуации мы понимаем, что сотрудничать необходимо со всеми без исключения, но полагаться надо только на себя. Поэтому мы вынуждены иметь все четыре вида Вооруженных Сил и понимать, что даже вести разговор об их сокращении нельзя...»

В этот день в Крыму генерал-лейтенант А.Кузьмук продемонстрировал участникам сборов учения войск на самом большом крымском Ангарском полигоне. Его площадь около 5 тысяч гектаров, что позволяет проводить всего лишь батальонные тактические учения со стрельбой. Подразделения вели боевую стрельбу из гранатометов РПГ-7, АГС-17, огнеметов, танков Т-64, боевых машин пехоты БМП-2,

ПТУРов, зенитных средств ЗСУ-23-4 и ЗУ-23-2, ракетных установок «Град» и противозенитных ракетных комплексов «Игла-2»... Наверное, на фоне мирного Крыма и в условиях горного полигона в прекрасный осенний день это все выглядело эффектно, но вряд ли кто сомневался, что в силовом отношении Украина сегодня вряд ли сможет эффективно противостоять какому-нибудь агрессору, если его наступательные действия будут организованы на современном научном и техническом уровне. Не будем касаться вопроса, кто бы мог быть таким агрессором, - просто потому, что мы рассматриваем его как абстрактное потенциальное агрессивное образование. Даже если сегодня перед лицом Украины нет потенциального агрессора, что выглядит слишком большой натяжкой, то и тогда позиция Украины выглядит слишком слабой. Ведь сегодня задача Министерства обороны, по словам министра, какую оно в силах поставить, состоит всего лишь в том, чтобы «реанимировать и оживить тот научный потенциал, который есть, и дать возможность заработать ВПК».

По словам премьер-министра А.Демиденко, за последнее время производственные мощности на крымских предприятиях ВПК используются в среднем на 20-25 процентов. Такие заводы «оборонки», как «Альбатрос», сократили свои объемы выпуска продукции на 99,9 процента, Феодосийский приборостроительный завод - на 88,2 процента, «Фотон» - на 77 и т.д. Задолженность этих предприятий по платежам в бюджет составляет сейчас 4,4 миллиона гривен, на электроэнергию - 1,9 миллиона, на зарплату - 3,8 миллиона гривен. Это потому, что рассчитаться за их продукцию не в состоянии ни Министерство обороны, ни Госкомграница, ни другие силовые ведомства. С другой стороны, прекращено и финансирование запущенной было программы конверсии «Минмаш-92», только по Крыму для ее реализации сейчас требуется более 10 миллионов гривен.

Генерал-лейтенант А.Кузьмук не стал держать в секрете структуру будущих Вооруженных Сил Украины. Их общая численность по проектам МО будет составлять 350 тысяч человек, т.е. еще 50 тысяч военнослужащих должны быть сокращены. Сухопутные войска будут организованы по трем оперативным командованиям - Западном (Прикарпатский ВО), Южном (Одесский ВО), Северном (Чернигов). Основу этих группировок составят армейские корпуса дивизионного и бригадного состава. Воздушное пространство Украины прикроют ВВС, состоящие из двух авиационных корпусов бригадного и полкового состава со штабом в Виннице. Силы ПВО страны составят 3 корпуса бригадного состава. ВМС будут сформированы на базе двух морских районов - Южного и Восточного и частей по охране акватории Азовского моря и дельты Дуная...

«В 2005 году мы только подойдем к рассмотрению вопроса, иметь или не иметь в будущем профессиональную армию», - сказал А.Кузьмук. Для создания профессиональной армии необходимы соответствующие экономические условия - мощный ВПК, развитую в целом экономику, подготовку резервов, сформированное у населения сознательное желание посвятить себя службе в Вооруженных Силах. Этих условий сегодня в Украине нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК