ПОСЕЩЕНИЕ ОДЕСЩИНЫ ВЫЗВАЛО У АЛЕКСАНДРА МОРОЗА ДВОЙСТВЕННОЕ ЧУВСТВО

19 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 19 декабря-26 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

Двухдневный визит на Одесщину председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза хотя официально и значился рабочим, все же был окрашен предстоящими в стране выборами...

Двухдневный визит на Одесщину председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза хотя официально и значился рабочим, все же был окрашен предстоящими в стране выборами. Это чувствовалось и в общении главы парламента с простыми людьми на улицах, которым А.Мороз говорил: «Прежде чем жаловаться и предъявлять претензии, надо ходить на выборы и голосовать за достойных кандидатов и быть тоже ответственными». Это чувствовалось и в выступлениях перед общественными организациями и политическими партиями, где А.Мороз говорил не только как глава парламента, но и как лидер Социалистической партии.

Визит Александра Мороза начался с Придунавья и региона, который в последнее время стал играть заметную роль не только в жизни области, но и страны в целом. Высокий гость посетил Болград, где побывал в первой аэромобильной дивизии и в Центре болгарской культуры, Измаил, где встречался с руководством Украинско-Дунайского пароходства.

Второй день своей рабочей поездки Александр Мороз посвятил в основном Ильичевску. В этом портовом городке, где в программе посещения значился торговый центр, городской голова Валерий Хмельнюк показал А.Морозу рядовой провинциальный гастроном (не ради объективности, а за неимением лучшего), прилизанный и приукрашенный накануне, и не так давно организованный в центре Ильичевска на пустыре, где раньше росла сорная трава, лоточный базарчик с цветочным павильоном, где глава парламента смог пообщаться с рядовыми гражданами.

Особая роль была отведена посещению крупнейшего в стране порта, где как в зеркале отражены успехи и промахи нынешней экономической стратегии государства. Неразумная тарифная политика привела к тому, что порты страны, в том числе Ильичевский, лишились выгодных грузопотоков, которые ушли в другие порты: болгарские, румынские, российские, прибалтийские. После А.Мороз, подводя итоги своего визита, скажет: «Увиденное на Одесщине вызвало у меня двойственное чувство: чувство гордости за то, что в сложных экономических условиях предприятия все же наращивают объемы производства, города решают социальные проблемы, и чувство стыда за то, что Украина, имея огромный потенциал, превратилась по причине неразумной экономической политики, проводимой в стране, в сырьевой придаток Запада, о чем красноречиво свидетельствуют тонны металла на причалах порта».

В Ильичевском порту А.Морозу показали строящийся зерновой комплекс мощностью 2,5 миллиона тонн в год, первая очередь которого практически готова. Это тот самый терминал, возведение которого началось в спешном порядке в то самое время, когда областная администрация по поручению Президента Украины рассмотрела вопрос о строительстве зернового комплекса в порту Южном и дала добро на разработку ТЭО. Сегодня многим специалистам так и не понятно, зачем Украине два мощных зерновых комплекса по соседству друг с другом.

Во время посещения торгового порта местные власти обратили внимание А.Мороза и на рыбный порт, расположенный на противоположном берегу. Сегодня, когда приватизация портов в стране запрещена, он имеет статус акционерного общества. Возникший в связи с этим спор рассматривал Высший арбитражный суд, который потребовал вернуть имущество порта государству. Однако Александру Морозу ситуация была представлена таким образом, что он выскажется в поддержку генерального директора АРК «Антарктика» Валерия Кравченко в его стремлении во что бы то ни стало удержать порт в своих руках и не допустить его реприватизации. А.Мороз заявит о необходимости создания следственной комиссии по данному вопросу, хотя этим самым вопросом уже занималась Генеральная прокуратура Украины, которая в интересах Министерства рыбного хозяйства, то есть государства, и подала иск в суд на Фонд госимущества, с чьего разрешения объекты рыбного порта были выкуплены «Антарктикой».

Хочется верить, что главу Верховной Рады, которая утвердила перечень объектов, не подлежащих приватизации, где значится Ильичевский рыбный порт, ввели в заблуждение. Иначе как расценить его реакцию в порту, если несколькими часами позже на пресс-конференции А.Мороз выскажет свое негативное отношение к попыткам создания в стране условий для приватизации портов, транспортных магистралей, аэропортов и других объектов, имеющих общегосударственное значение.

Пребывание же Александра Мороза в самой Одессе не обошлось без эксцесса. Его визит совпал с заседанием Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины, куда «на ковер» были вызваны все участники разгоревшейся в Одессе драки: председатель областного совета Руслан Боделан, городской голова Эдуард Гурвиц и милицейское руководство. Рано утром, а координационный комитет закончился в Киеве поздно вечером, журналисты, заинтригованные его результатами, узнали, что в программу пребывания А.Мороза в Одессе внесены изменения: после обеда в Ильичевске глава парламента должен был посетить Одесскую мэрию.

В то время, когда милицейский эскорт, сопровождая А.Мороза и его окружение, мчался из Ильичевска в город-герой, мэрия, приготовив ковровую дорожку, уже второй час ждала высокого гостя. Собрались горожане, журналисты. Однако промчавшись по Пушкинской, автомобильный эскорт перед самым горисполкомом повернул влево и остановился возле оперного театра, где А.Мороза встречали Р.Боделан и заместители городского головы.

Посещение находящегося в полуживом состоянии уникального памятника архитектуры, реконструкция которого практически не проводится из-за отсутствия средств, хотя здание находится в лесах, закончилось тем, что А.Мороз пообещал отдельной строкой в бюджете обозначить статью расходов на реконструкцию театра, выделив на эти цели 8 млн. гривен. После этого глава Верховной Рады направился в здание облгосадминистрации на встречу с руководящими работниками области.

В завершение визита А.Мороз встретился с общественными организациями и политическими партиями, представленными в основном людьми пенсионного возраста и журналистами. Вопросы, которые интересовали присутствующих, были связаны с предстоящими в стране выборами, с противостоянием властей как на местном, так и на государственном уровне, а также с многочисленными проблемами и кризисными явлениями в стране.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК