Главная погода в доме - Персоналии - zn.ua

Главная погода в доме

19 сентября, 2014, 19:55 Распечатать

"И хотя говорят, что мечты не сбываются, мой пример доказывает, что это не так", — говорит Габриэлла Массанга. 

Уже десять лет Украине о погоде рассказывает Габриэлла Массанга. Сколько трансформаций произошло в нашей беспокойной стране за это время? Бурлили революции, менялись президенты, строили новое укрытие над ЧАЭС, пережили (каждый раз удивлялись) крупнейшие обвалы гривни… Вы помните этот пассаж от Лины Костенко? "Пресу облягли "темники". У самому слові є щось темне, ніби це не від тем, а від темнощів, темноти. Але раптом на телебаченні з'явився Канал чесних новин…У Києві він ще тримається. Журналісти молоді, сміливі, я вже дивлюся тільки цей альтернативний канал. А ще мені там подобається типова афроукраїночка Ґабріелла Массанґа. Вона з таким темпераментом розказує про погоду, такою органічною українською мовою рекламує якусь "Плацент-формулу", біжутерію, цілющі квіти альпійських лук. І на завершення з легким відтінком ностальгії додає: "А на африканському континенті тепло", — писала она в "Записках українського самашедшого". И пусть молчат российские СМИ об "украинском национализме", когда Габриэлла выходит на голубые экраны.

Путь этой девушки по жизни весьма неординарный. Яна (а именно таково ее настоящее имя) родилась в 1983 году в Киеве, но детство провела на Черкасщине. Отец ее Габриэль Массанга учился в Украине и полюбил мать Яны. Впрочем, она не захотела переезжать в Конго —  так молодая пара рассталась. Сейчас, после многих лет поисков, Яна нашла своего родного отца и поддерживает с ним связь, хотя попасть в Африку пока так и не смогла. 

"Каждое утро мы начинаем с улыбки Габриэллы: включаем телевизор и смотрим прогноз погоды", — рассказывают дедушка Евгений Кондратович и бабушка Мария Николаевна. Именно они воспитывали будущую телезвезду, потому что мама в свое время уехала работать на Сахалин.

Удивительно, но свою неординарную одноклассницу дети в школе любили и не обижали. Детство у нее, как уверяет девушка, было хорошее и веселое. "В школе я была одна такая, и детей в селе вообще было мало. Поэтому меня никто не дразнил за цвет кожи. Наоборот, со мной все хотели играть, потому что я была необычной, у меня были интересные волосы. К тому же, мне бабушка их всегда заплетала бантиками, а мама постоянно привозила (потому что работала в море) вещи из-за границы, которые тут были в страшном дефиците", — рассказывает Габриэлла. Она говорит, что всегда была, словно кукла, и ей из-за этого постоянно что-то дарили. Например, мужчина, завозивший продукты в магазин, всегда украдкой дарил ей сладости. 

Впрочем, ребенка все же спрашивали ровесники: почему она такая смуглая? Габриэлла не терялась от колкостей и всегда знала, что ответить: так загорела на солнце. Кроме того, в школе она всегда была лидером, записывалась в разные кружки — пения, танцев… Принимала участие во всех праздничных постановках.

Актерская дорожка

Такая активность, в конце концов, приводит ее в столицу — девушка поступает в Киевский университет туризма, экономики и права. Однако, проучившись там год, понимает свою ошибку в выборе учебного заведения и переходит в Киевский национальный университет культуры и искусств. Ее не покидает мечта детства — стать известной, а к этому лучше всего прийти по актерской тропинке.

Но все это будет потом, а пока Массанга идет в модели. "Наверное, все красивые длинноногие девушки попадают в модельный бизнес, — говорит она. — Меня пригласили пройти специальную школу. Затем были показы и даже победы в нескольких конкурсах, но надолго на этой ниве я не задержалась". Понятно, что не задержалась! Ведь ее почти сразу (после школы телевидения и дикторских курсов) берут на работу ведущей погоды. На этой должности она и работает до сих пор. Сейчас Габриэллу приглашают на показы мод разве что как известную личность, чтобы привлечь внимание к мероприятию.

После завоевания "места в погоде", не теряя своей школьной активности, Габриэлла начинает петь в группе "Триши". Конечно, высоким искусством это назвать сложно, и в оперу девушек бы точно не пустили, однако народ их полюбил. А они, в свою очередь, задорно пели о лунных ночах: "В эту лунную ночь я твоя. Эта лунная ночь для тебя. В эту лунную ночь все девчонки страны для любимых мужчин рождены..."

В конце концов, обходными путями, но Габриэлла все же добирается до своей мечты — кинематографа. "И хотя говорят, что мечты не сбываются, мой пример доказывает, что это не так", — говорит она. 

Хотя девушка актерскому мастерству не училась. Были занятия в модельной школе, а так — это гены и, вероятно, природа. Наверное, это зародилось еще в детстве, когда она ставила у себя дома спектакли. "Все просто: человек или боится камеры, или нет. Я, например, камеры не боюсь, не боюсь чужих людей за кадром. Чувствую себя в этом как рыба в воде", — объясняет Массанга.

В ее фильмографии такие ленты, как "Дева ночи", "Красный жемчуг любви", "Письмо ожидания", "Нахал". В них у девушки второстепенные роли, но в последнем мини-сериале Габриэлла появляется в кадре уже заметно больше. Хотя ей не нравится, что героинь ей пока выделяют только с акцентом на красивую и экзотическую внешность.

Патриотизм и наглость

Думаю, стоит остановиться на "Нахале". Это российско-украинский сериал, который еще год назад транслировался на канале "Украина" (!) и тогда вроде и не вызывал больших замечаний. Но сегодня, учитывая военные действия на Востоке и разоблачение многолетней российской пропаганды на территории нашей страны, появились новые аспекты дискурса, которые стоит разобрать. Во-первых, сериал начинается и заканчивается гимном России (героиня Габриэллы тоже поет в конце, приложив руку к сердцу). Во-вторых, все воспринимается сквозь призму "православного сознания", и несколько героев на протяжении ленты не раз это подчеркивают. В-третьих, героиню Габриэллы Снежанну — ну и имя подобрали для темнокожей девушки — постоянно подкалывают из-за ее внешности, акцентируя на ее якобы "африканском происхождении", которое может принести "какую-то заразу" и тому подобное. "Но ведь это комедия! — говорит Массанга. — Это все для шутки. И если бы я постоянно обращала внимание, например, на взгляды на улице, что обо мне говорят за спиной, то было бы в жизни намного труднее. Да и всем нравиться невозможно. Кроме того, жизнь героини никакого отношения к моей реальной жизни не имеет. Мне просто интересно играть разные роли, и я бы хотела, чтобы их у меня было больше. Хочу снова попробовать себя в комедии, а еще — в романтическом фильме". В конце концов, кому-то это нравится, кто-то смотрит на это критически, а кто-то восхищается мужеством девушки, которая решилась на роль в ленте. 

На вопрос, сыграла ли бы она сейчас (учитывая войну Украины с Россией) такую роль, отвечать не хочет, потому что ситуация сложная. Тем более что многие ее родственники живут в России. С ними политику не обсуждают, чтобы не ссориться. 

Вообще, Габриэлла без колебаний говорит, что патриотка своей страны. "Я здесь родилась, и это моя страна. Мне очень жаль, что такая богатая и цветущая страна сейчас в состоянии войны. Я никуда отсюда не хочу уезжать, мне здесь комфортно. Хочу гордиться вместе с сыном своим государством", — говорит она. Я спрашиваю, откуда у нее такой хороший украинский язык. На мой банальный вопрос отвечает — "с детства!"

— Почему, считаете, многим политикам не удается его выучить? — спрашиваю.

— Понятия не имею. Кто хочет выучить — выучит. Наверное, не хотят, — отвечает.

Недавно Габриэлла помогала продавать (и сама покупала) футболки Ольги Дворянской. Акция называлась "Откроем сердца", а все деньги пойдут детям из зоны АТО.

Вне работы… У Габриэллы мало времени на такие временно-пространственные пробелы. Но когда они все же есть и если девушка не поглощена семейными делами, она ходит в спортзал, чтобы ежедневно появляться перед нами на экране в лучшей форме. А еще вечерами придумывает разные темы для авторской программы "Мамина школа". Для нее это и работа, и хобби. 

"Сегодня была съемка об одежде во время беременности: как быть модной и стильной в этот период", — рассказывает Габриэлла. В воспитании же детей дает такие советы: их нельзя обманывать, с ними всегда нужно договариваться, детям надо побольше читать и водить их в разные кружки. Ее маленький Тимофей ходит на плавание, ходил на лепку из глины, сейчас у него — курсы английского.

— Мам, я все! — говорит мальчик, сигнализируя, что его трапеза уже закончилась и можно идти.

— Он также любит играть в шахматы… 

— Люблю-у-у-у! — кричит Тимофей.

— ...потому учителя советуют отдать его еще в этот кружок.

Габриэлла — мать довольно требовательная, и пока мы сидим, не дает сыну вести себя по своему усмотрению. "Зато он знает дисциплину", — объясняет она. 

Сегодня для своего ребенка она больше всего хочет мира в стране. Ей хочется спокойного неба над головой, чтобы все пришли к взаимопониманию и чтобы Украина была единой страной. Наверное , так и будет. Мы ведь не зря — точно не зря! — столько пережили.

"Сніг. Налипання мокрого снігу. Димлять польові кухні. Люди гріються в автобусах, молодь танцює. На екрані Ґабріелла Массанґа рекламує шубки, і від її африканського вигляду стає тепліше. Кияни приносять зимовий одяг, наливають з термосів гарячий чай. Мій сусід, отой старенький єврей, приніс булочки й сигарети, помахав мені помаранчевим прапорцем. Підвезли дров. Якась фірма подарувала валянки свого виробництва, тверді, повстяні...

Барабани б'ють, машини клаксонять, стрічки розвіваються — свобода!" —каким сладким словом умеет поманить Лина Костенко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно