Может ли Украина рассчитывать на климатические деньги?

26 ноября, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №45, 26 ноября-2 декабря

В Марокко в течение двух недель проходила XXII конференция сторон Рамочной конвенции ООН по вопросам климата (COP-22).  Делегации из 195 стран собрались, чтобы "сверить часы" и обсудить дальнейшие планы имплементации Парижского соглашения, вступившего в силу в начале ноября. И если раньше о возобновляемой энергетике говорили как об альтернативной, то сейчас — это мейнстрим.

COP-22: сокращаем выбросы и переходим к возобновляемой энергетике.

В Марокко в течение двух недель проходила XXII конференция сторон Рамочной конвенции ООН по вопросам климата (COP-22). 

Делегации из 195 стран собрались, чтобы "сверить часы" и обсудить дальнейшие планы имплементации Парижского соглашения, вступившего в силу в начале ноября. И если раньше о возобновляемой энергетике говорили как об альтернативной, то сейчас — это мейнстрим. Уже 47 стран объявили о переходе к 2050 г. на стопроцентно возобновляемую энергетику. Ранее США, Канада и Мексика декларировали планы достичь 50% производства электроэнергии из чистых источников до 2025 г. Цель остается прежней — удержать рост глобальной температуры в пределах двух градусов. 

Хотя Парижское соглашение заменит Киотский протокол только с 2020 г., никто не ожидал, что оно вступит в силу так быстро. На сегодняшний день его ратифицировали уже 111 стран. Поэтому на конференции было много суеты вокруг создания учреждения, которое будет отслеживать, насколько страны выполняют обязательства — сократить на десятки процентов свои выбросы парниковых газов (CMA). Параллельно состоялось несколько встреч сторон Киотского протокола и сторон Парижского соглашения. Также делегации обсуждали "рост амбиций", поскольку ранее заявленные странами обязательства после перерасчета приведут к глобальному потеплению на 3–4 градуса, а первоочередная цель соглашения — удержать его на уровне 1,5–2 градусов. Свои новые вклады страны должны пересмотреть до 2018 г.

И хотя наша страна была одной из первых, кто ратифицировал соглашение, вклад Украины в борьбу с изменениями климата кажется странным. В прошлом году была озвучена цель до
2030 г. сократить выбросы на 40% относительно уровня выбросов парниковых газов 1990-го. Учитывая спад производства и ряд других факторов, такая заявка позволяет, наоборот, выбросы увеличивать. Теперь общественные организации критикуют Украину за то, что она не приняла обязательств, которые бы полностью отвечали Парижскому соглашению. 

Официальная делегация Украины в Марокко пока не готова назвать конкретные цифры сокращения объемов выбросов, однако убеждает, что соответствующие планы будут пересмотрены в ближайшие три года, а климатическая стратегия — принята до 2017-го. "Сейчас на утверждении в правительстве находится концепция реализации государственной климатической политики. Это такой первый стратегический документ в сфере борьбы с изменением климата для Украины. Мы не только ратифицировали международные соглашения, у нас до этого не было своего внутреннего документа на уровне концепции, который предусматривает разработку двух стратегий именно в духе Парижского соглашения. Речь идет о стратегии низкоуглеродного развития и стратегии адаптации к изменениям климата. Именно в этих двух стратегиях будут четко расписаны ориентиры и путь Украины к низкоуглеродной экономике, а также то, как нам адаптироваться к изменениям, которым из-за изменения климата подверглась непосредственно Украина", — рассказывает директор департамента по вопросам изменения климата и защиты озонового слоя Минэкологии Светлана Гринчук. 

Министр экологии Украины Остап Семерак в своем выступлении тоже был многообещающим. Он призвал всех помнить, что одним из основных принципов Рамочной конвенции ООН об изменении климата является общая, но дифференцированная ответственность (все стороны, безусловно, обязаны принимать меры по предотвращению изменения климата с учетом особенностей национальных обстоятельств). Еще он заверил, что Украина не будет бояться быть амбициозной в борьбе с изменением климата. 

Кроме пересмотра вкладов стран, важный аспект конференции — финансы: как они будут генерироваться, кто их будет выделять, каким образом. Согласно Парижскому соглашению, развитые страны обязались мобилизовать 100 млрд долл. в год до 2020 г., чтобы помочь развивающимся странам сократить выбросы парниковых газов (или смягчить последствия от изменения климата) и адаптироваться к повышению температуры. Вместе с тем, согласно новому докладу ООН по окружающей среде, в дальнейшем средств потребуется впятеро больше. И пока Украина не пересмотрит свой вклад в борьбу с изменением климата, рассчитывать на климатические деньги наивно. 

Эксперт Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук считает, что сегодня появился уникальный момент, чтобы полностью пересмотреть свое видение энергостратегии и начать строить другое будущее: "У нас в ужасном состоянии все угольные ТЭЦ, они разваливаются, их необходимо перестраивать. Устаревает наша атомная энергетика, и надо принимать соответствующие решения: или мы закрываем те, что уже отслужили свой срок, или нет. У нас в ужасном состоянии все сети. В сущности, речь идет о развитии новой энергетической системы".

Кстати, хотя COP-22 носил явно энергетический характер, в украинской делегации представителя Министерства энергетики и угольной промышленности не было. 

Что-то "трампилось"

В кулуарах конференции участники делились впечатлениями от выборов в США и заявлений Дональда Трампа относительно изменений климата. Ожидают выхода Америки из Парижского соглашения. Однако председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков убежден, что Штаты и так уже много сделали для уменьшения своих выбросов: "США не подписывали Киотский протокол. Но благодаря Обаме приняли стратегию до 2035 г. внедрить 30% производства электроэнергии только за счет ветра. Это очень амбициозные цели, и США двигаются очень быстро. Они уже сделали так много, что в дальнейшем не повлияют на выбросы парниковых газов в мире, как это может сделать Индия или Китай".

Значительно более критическую позицию занимает генеральный секретарь Всемирного совета ветроэнергетики Стив Сойер. В комментарии ZN.UA он не сдерживал эмоций: "Сначала мы прошли через отрицание, затем отчаяние, потом был гнев … вплоть до попытки этот выбор Америки перевести в какое-то конструктивное русло. Надеюсь, что мир не позволит этому демагогу отказаться от обязательств США относительно национально определенного вклада. Были отзывы со стороны Китая, Японии и ЕС, основных групп, которые говорят, что они приложат все силы, чтобы США оставались членом Парижского соглашения".

Вместе с тем, американская делегация была крайне осторожна в своих высказываниях, а госсекретарь Джон Керри даже призвал всех присутствующих на конференции помнить ставки и твердо поддерживаться определенных в Париже целей.

Россия же продолжала старую песню. Советник российского президента по вопросам климата Александр Бедрицкий напомнил, что РФ не собирается рассматривать отказ от углеводородов ради уменьшения выбросов парниковых газов. Вместо этого предполагается развивать энергосбережение, повышать использование природного газа, а также увеличивать объемы поглощения выбросов лесными экосистемами страны. Однако этим не закончилось: представители российской делегации устроили в Марракеше два мероприятия, рекламировавшие услуги "Росатома". За это Россия получила от международной коалиции общественных организаций Climate Action Network две антинаграды — "Ископаемое года" и "Ископаемое дня", которые вручаются за наиболее деструктивное поведение на переговорах. Антинаграды также получили Турция, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Япония и Индонезия.

Удивила Польша, лоббировавшая мероприятие под названием "Угольная энергетика нулевых отходов как элемент практической реализации круговой экономики". Ее позиция была следующей: минеральные отходы представляют свыше 60% всех отходов (и это действительно так. — В.М.),поэтому успешное использование данных техногенных минералов имеет решающее значение для практической реализации принципов циркулярной экономики в Польше и Европейском Союзе. Это уже оффтоп: ведь разговоры об угле сегодня теряют смысл, поскольку мировые инвестиционные фонды отказываются вкладывать в ископаемое топливо, а инвестиции в возобновляемые источники в прошлом году, наоборот, были на рекордно высоком уровне — почти 350 млрд долл. 

Андрей Конеченков также убежден, что именно бизнес все больше заинтересован в развитии зеленой энергетики: "Сегодня мы уже можем говорить не просто о зеленой энергетике, а об экономике, которая способствует развитию бизнеса — как местного, так и международного. И банки с удовольствием предоставляют сейчас больше средств на развитие зеленой энергетики. Поскольку это скорость использования — местные энергоисточники. Это дает возможность отказаться от борьбы за импортированные энергоносители, а значит, становится меньше причин для военных действий". 

Руководитель отдела по вопросам устойчивого развития компании IKEA рассказал, что они уже установили 300 ветряных мельниц в 10 странах мира и 8 тыс. солнечных панелей. Сейчас эти страны на 71% обеспечивают себя энергией из чистых источников и в скором времени достигнут 80%. Цель компании — добиться 100% возобновляемых источников энергии до 2020 г.

Трансфер технологий как двигатель климатической политики

В Парижском соглашении речь идет также об ускорении и поощрении инноваций, о создании для них благоприятных условий. Развивающимся странам (нынче это понятие дискуссионное) предоставляется поддержка, включая финансовую, в частности, для усиления общих действий в сфере разработки и трансфера технологий для предотвращения изменений климата и адаптации к ним.

Уже поступили заявки от более 160 стран, которые нуждаются в адаптационных технологиях и тех, что направлены на смягчение последствий изменения климата. А тем временем, например, Уганде помогли выписать новый закон с целью популяризации геотермальной энергетики, благодаря чему были созданы новые рынки для возобновляемых источников энергии. Сенегалу помогли "дружескими к окружающей среде" методами индустриализации. 

Всего в 2016 г. было профинансировано 30 проектов по уменьшению выбросов с трансфером технологий на почти 6 млрд долл. Вместе с тем специальный посланник США по вопросам изменения климата Джонатан Першинг подчеркивает, что трансфер технологий — это более широкий вопрос: "Этот механизм касается распространения технологий в мире. Например, страна приходит с вопросом: как увеличить ветровую энергетику? И тогда мы должны понять, учитывая запрос, какие необходимо создать условия, в частности на законодательном уровне. Так же с солнечными панелями и энергоэфективностью. Мы должны решить, откуда можно взять на это инвестиции, какие следует принять законы, чтобы создать рынок. Все это базируется на технологиях, а наша задача — понять также, какие нужны законодательная база и инвестиционный климат для имплементации этих технологий". 

Светлана Гринчук уверяет, что украинская делегация очень активно отстаивает позицию именно по доступу к технологиям CTCN (Climate Technology Centre and Network). Сегодня у Украины есть такая возможность, однако по Киотскому протоколу страны четко делились по количеству выбросов на развитые и развивающиеся. Поскольку протокол принимали в 1997 г., в Украине после распада СССР было очень большое количество выбросов, а потому нас отнесли к развитым странам, и у нас не было возможности воспользоваться международной помощью по трансферу технологий. 

"Ряд стран, и в том числе Украина, все же прилагают усилия, чтобы основные принципы, согласованные в Париже, прошли красной нитью по всем нарабатываемым механизмам. Если мы отходим от дифференциации — то во всех пунктах, во всех механизмах: это и технологии, и развитие компетенций, и доступ к фондам. И кто в них нуждается, имеет право на доступ… Мы уже вели переговоры с некоторыми международными организациями в контексте CTCN. Сначала проводится анализ потребностей страны в технологиях. Это первый пункт. И мы уже договорились, что будем с одной из международных организаций сотрудничать в этом плане: делать полный анализ потребностей. И уже потом готовится проект заявки", — объясняет Светлана Гринчук. 

Никто не будет климатическим беженцем 

COP-22 — это стремление мира осмыслить и мобилизовать свои действия для удержания уровня повышения температуры. Всемирная метеорологическая организация признала 2016-й самым жарким за всю историю погодных наблюдений. Такие изменения провоцируют учащение стихийных бедствий. Агросфера, в частности в Украине, будет страдать от резких перепадов температур. Некоторые города и островные страны вообще исчезнут. Собственно, учитывая это, островные страны выступают в авангарде перехода на возобновляемые источники энергии.

На одном из мероприятий конференции обсуждался переход на стопроцентно возобновляемую энергетику. Первой выступала поэтесса, дочь президента Маршалловых Островов Кэти Джетнил-Киджинер. Она рассказала, что не была на родине несколько лет, так как училась в колледже за рубежом. И когда вернулась домой, увидела, насколько изменения климата влияют на острова. Маршалловы Острова расположены на севере Тихого океана. Это небольшие лоскутки равнинной суши. Некоторые из островов настолько узкие, что, если стоять посередине, можно видеть океан с обеих сторон от себя. "И когда ты там стоишь, то понимаешь, насколько океан на самом деле огромный и неизведанный, — говорит Кэти. — Понимаешь, насколько твоя островная страна уязвима к климатическим изменениям. И я не знаю, как говорить со странами и делегациями, но я знаю, как говорить со своей дочерью:

… Дорогая Мата Филипино, я хочу рассказать тебе
о прекрасной лагуне.

Но однажды эта лагуна поглотит тебя.

На тебя надвинутся
стены моря, 

Снесут крышу твоего дома,

И остров разбросают
в разные стороны.

Они говорят, что ты,
твоя внучка и правнучка 

Будете блуждать,
лишенные корней,

Называя домом
разве что свой паспорт.

Дорогая Мата Филипино,
не плачь.

Мать обещает тебе,
что никто не придет,
чтобы поглотить тебя…

Никто не утонет, детка,

Никто никуда
не будет переезжать,

Никто не потеряет Родину,

Никто не станет климатическим беженцем.

Потому что мы, крошечка, собираемся бороться.

Мама, папа, вся страна, президент.
Мы все будем бороться.

Стараясь докричаться до тех титулованных,
которые делают вид,
будто нас нет...".

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно