Андрей Гущик: "Навыков и знаний украинских ІТ-специалистов более чем достаточно для работы в США"

8 августа, 2014, 17:55 Распечатать Выпуск №27, 8 августа-15 августа

О том, насколько украинских специалистов ценят в мире, какое айтишнику необходимо образование, и о других реалиях работы и  жизни в Кремниевой долине

Андрей Гущик с родными — одна из "потерянных семей" Viewdle, которых корпорация Google перевезла в Калифорнию. Мы решили поинтересоваться, почему украинские айтишники едут за океан, хотя и на Родине официально входят в три самые высокооплачиваемые профессии (согласно данным Киевского городского центра занятости. — Е.Т.). Добавим, что несколько попыток на законодательном уровне укрепить позиции ІТ-сферы в Украине так и не остановили отток интеллектуальных сил. В то же время мы все больше слышим об успехах наших программистов как в работе на мировые компании, так и в профессиональных соревнованиях. Например, украинские специалисты завоевали второе место на международных соревнованиях Brainbench-2013, уступив только США. Украина показала наилучшие результаты в индивидуальных зачетах по базам данных, нескольким языкам программирования, фреймворкам и графикам… О том, насколько украинских специалистов ценят в мире, какое айтишнику необходимо образование, и о других реалиях работы и жизни в Кремниевой долине рассказал ZN.UA Андрей Гущик.

Исходные данные

Родился я в Волынской области, вырос — во Львовской, в небольшом городке. Учился в Киеве — сначала в промышленно-экономическом колледже, затем — в Национальном авиационном университете. С 18 лет работаю. Несколько лет назад я пришел в украинский ІТ-стартап Viewdlе и, конечно же, понятия не имел, что вскоре окажусь в Америке. 

Наша компания успешно занималась разработкой технологий по распознаванию лиц и видео, у нее было много различных демонстрационных продуктов, уникальных разработок. Нами заинтересовалась Motorola Mobility. Она купила Viewdle в октябре 2012-го. Это послужило причиной немалого резонанса в СМИ — всюду были заголовки "Google покупает украинский стартап". Ведь формально Motorolа входит в корпорацию Google, хотя мы работаем именно в Motorola.

Всем сотрудникам, почти
20 айтишникам, а также их cемьям, предложили переехать работать в Калифорнию, в Кремниевую долину. Так мне выпал шанс попасть в самый известный в мире ІТ-городок.

Рабочие моменты

Частью оформления рабочей визы является оценивание диплома — в США это принципиальный момент. Специальные агентства берут выписку из диплома, смотрят, какие предметы изучал и сколько часов. Оценивают с точки зрения американских стандартов и решают, отвечает ли твой документ об образовании уровню американского бакалавра или магистра. Большей частью — да, дипломы являются валидными. У нас же смотрят прежде всего на знания, диплом часто является формальностью.

Визу айтишникам открывают обычно на три года. Потом ее могут продлить (этим занимается компания). ІТ-предприятия могут взять тебя как "контрактника" — в таком случае ты получаешь деньги за работу, но у тебя нет привилегий относительно отпуска или страховки. Либо же тебя нанимают как полноценного работника — фрилансера или в штат. Однако, как бы там ни было, уволить тебя могут в любую минуту. 

Нашу компанию полностью поглотила Motorola, мы работаем так же, как и другие сотрудники. Большинство коллектива Viewdle входит в один отдел и работает над общими задачами. Что конкретно мы делаем для Motorola, рассказать не могу — коммерческая тайна. Это строгое требование в большинстве ІТ-компаний. Секретность вызвана главным образом огромной конкуренцией в сфере ІТ.

Все компании в Кремниевой долине многонациональные. Много айтишников из Азии (прежде всего Индии), а также Украины и России. Мои коллеги по отделу — украинцы и индусы. Конечно, у нас совершенно разная ментальность. Я заметил, что выходцы из Индии — более спокойные, они четко выполняют поставленные задачи, не проявляя инициативы. Наши же — более творческие, легко отходят от рамок, предлагают свои идеи. Замечу, что это — мои личные наблюдения. Конечно же, это зависит не только от национальности, но и от характера человека. 

Кремниевая долина

Кремниевая долина похожа на... большое село. Не следует идеализировать это место, воспринимать как что-то исключительное. Зайдите в Google Earth и посмотрите — это небольшая зеленая (американцы чрезвычайно ценят природу!) долина, окруженная невысокими горами. Это просто несколько городков, слившихся в одну Кремниевую долину. Ни одного небоскреба — только дома в несколько этажей. Это место, по сути, особое лишь сосредоточением всех ІТ-предприятий. Любая компания, считающая себя серьезной, стремится иметь здесь офис, хотя бы арендовать комнатушку. Часто — просто ради престижа, чтобы написать: "У нас есть офис в Калифорнии". 

Живем в городке Санта-Клара. Большинство американцев живут в двухэтажных домах. А для людей, которые, как мы, приехали работать, построены большие апартаменты-комплексы с несколькими спальнями. Их активно сдают и не менее активно строят. Все всем обеспечены — магазинами, детсадами, школами. Все — в радиусе пяти километров. Как известно, американцы передвигаются исключительно на авто, поскольку в большинстве небольших городов общественного транспорта нет. На диво, здесь, в долине, есть трамвай, но я даже не знаю, кто им пользуется. 

Репутация украинцев

Еще до того, как я переехал сюда, часто ездил в командировки в разные страны и заметил, что украинских айтишников ценят во всем мире. У них есть авторитет, их с готовностью приглашают на работу. Весьма популярен ІТ-аутсорсинг — это когда большие компании "арендуют" наших программистов. Юридически айтишники работают в небольшой украинской компании, а фактически — выполняют задачи мощных иностранных корпораций. 

Навыков и знаний украинских специалистов не просто хватает для карьеры здесь — я бы сказал, что их более чем достаточно. Я ни в коем случае не чувствую себя менее опытным или не в теме. Мы на одинаковом уровне. Основной проблемой для некоторых наших соотечественников является не навыки программирования, а знание английского языка. Хотя для начала достаточно базового уровня английского. Если находишься в этой среде постоянно, язык выучишь очень быстро, даже курсы не нужны.

Думаю, что у наших специалистов высокий уровень не столько благодаря полученным в университете знаниям, сколько самообразованию, интересу к новым технологиям. Ведь технологии развиваются молниеносно: то, что было актуальным год-два назад, сегодня уже устарело. Логично, что ни один университет (в Украине и не только) не поспевает за темпами изменений в ІТ-технологиях, элементарно не хватает времени научить и набрать на работу преподавателей соответствующего уровня. Поэтому самообразование в нашей сфере — единственный выход.

Оценить же наше образование по сравнению с американским мне сложно. Поскольку у нас этот сектор возник недавно, условно говоря, 10 лет тому назад, когда я как раз заканчивал учебу. Нашим преимуществом является бесплатное или дешевое качественное образование. В США обучение стоит бешеных денег — родители открывают банковский счет "на колледж", как только их ребенок идет в школу. Здесь диплом и название университета сверхважны — от них реально зависит будущая карьера. Если не получил престижный диплом, найти хорошую работу проблематично.

Быт

Для нас переезд не стал большой проблемой, ибо поскольку это была инициатива компании — многие затраты она взяла на себя. Motorola предоставила нам консультанта, и поэтому с тем, как оформить права, получить идентификационный код, подобрать жилье, проблем не было. Это весьма помогло в адаптации. 

После переезда я фактически сразу начал работать. В моем случае изменение места работы психологически не вызвало трудностей: я будто просто перешел из одного офиса в другой. А вот моя жена, согласно моей рабочей визе, не имеет права работать. Как правило, это всегда так. И к тому же женам переселенцев здесь трудно найти работу (если это не сфера ІТ). Ведь значительно сложнее оценить диплом, скажем, бухгалтера — в США эта сфера совершенно иная. 

Это, полагаю, достаточно больной вопрос в ситуациях, подобных нашей. Да, у жен хватает и других дел — обустройство жилища, уход за детьми, однако немало из них хотели бы работать, но, к сожалению...

В быту нам с женой первое время было трудно сориентироваться, как здесь распределять деньги, чтобы их хватало. Ведь в США намного выше налоги. Существенно дороже и аренда жилья. Детский сад стоит бешеных денег. Таким образом приоритеты затрат, по сравнению с Украиной, крайне меняются.

Украина vs США

Я никогда не стремился выехать за границу или работать в Кремниевой долине — так получилось. Интересной работы мне хватало и дома, была возможность путешествовать. Все привыкли думать, что рай — где-то там, а в Украине невозможно реализоваться. А я считаю, что в Украине есть все условия для того, чтобы получить образование, найти хорошую работу. Программист в Украине может получать достойную зарплату и иметь достойную жизнь.

То, что в Кремниевой долине можно заработать кучу денег, — миф. Ехать, чтобы заработать, есть смысл человеку без семьи. Да, зарплаты здесь высокие, в несколько раз выше украинских (конкретные суммы тоже составляют коммерческую тайну. — Е.Т.). Однако пропорционально высокими являются и затраты, и налоги, дорогие — страховка и продовольствие... Если живешь здесь с семьей, то тратишь почти столько, сколько зарабатываешь.

Эйфории и увлечения Америкой не чувствую. Просто есть осознание того, что именно является лучшим здесь, а что — дома. Качество жизни в США, конечно, заметно выше. Здесь чувствуешь себя в безопасности: полиция и суды работают так, как и должны работать. Можно не бояться за свои сбережения. С другой стороны — смотришь новости и понимаешь, что кто-нибудь может купить огнестрельное оружие и устроить на улице стрельбу...

Но в Калифорнии такое случается редко. Возможно, благодаря прекрасному климату — здесь вечное лето. В свободное время мы путешествуем. Здесь много интересных мест, огромных национальных парков. Мне чрезвычайно нравится Большой Каньон и окружающие красоты, побережье Тихого океана. Сорок минут машиной — и можешь посидеть на берегу, забыть о работе и просто отдохнуть. Правда, океан постоянно очень холодный, в нем не поплаваешь.

Моя семья иногда испытывает настоящую ностальгию — хочется вырваться в Украину, хотя бы в гости, а то и совсем вернуться. Но летать туда и назад всей семьей довольно дорого — поэтому за полтора года нам ни разу так и не посчастливилось попасть на Родину.

Я, как и весь бывший коллектив Viewdle, уже на середине срока рабочей визы. Планы вернуться назад были и остаются. Конечно, с последними событиями в Украине много над чем задумываешься. Это крайне больной вопрос... Увидим, как оно будет. Но в любом случае в Украину нам есть к кому и к чему возвращаться. И очень хочется. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • lesya lesya 12 серпня, 00:27 Уровень ИТ в Украине был одним из высших в мире. Сейчас - нет. Поскольку для данной сферы важно иметь свои разработки, для этого должен быть коллектив, система, уровень труда.Сейчас из сферы только выкачивают. Поэтому на самом деле ИТ специалист в Украине стал почти рабом и отрасль падает. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно