Байден и Даннинг—Крюгер на Банковой

09 июня, 2021, 12:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Что тревожит после разговора Зеленского и Байдена?

То, что Байден позвонил — это, конечно, хорошо. Его телефонный разговор с Владимиром Зеленским перед первым большим европейским турне, несколькими важными саммитами с союзниками по G-7, НАТО и ЕС, и личным общением с Владимиром Путиным — еще один сигнал поддержки Украины. Формальный. Это, скорее, необходимый политес — как для внутреннего потребления, так и внешнеполитического.

Байдена уже достаточно сильно критикуют в Соединенных Штатах (причем, не только республиканцы, но и «ястребы» от демократов) за недостаточно жесткий ответ России на ее «злонамеренное поведение», за ослабление санкций против «Северного потока-2», и даже за отказ от встречи с президентом Украины перед рандеву с хозяином Кремля. Отсутствие вообще какого-либо контакта с Зеленским перед Женевой выглядело бы внешнеполитически неприлично, внутриполитически неграмотно, и, главное, послало бы очень неправильный геополитический сигнал Путину, который, без сомнения, воспринял бы это как смягчение позиции по российско-украинской войне со стороны хозяина Белого дома.

Но вот чем не был этот звонок — так это испугом/сожалением/извинением — в общем, реакцией на истерическое интервью Зеленского американскому изданию Axios, вышедшее полусутками ранее общения американского и украинского президентов. И хотя обитатели Банковой в ответ на волну критики теперь пытаются все представить именно так, мол, вот только интервью Зеленского вышло, так Байден сразу и позвонил, это является чистой воды манипуляцией и пиаром.

Как сообщило в своей публикации, основанной на интервью Зеленского, уважаемое издание Axios (президент Украины дает часовые эксклюзивные интервью ведь только уважаемым изданиям, не так ли?), по свидетельству их источника, знакомого с внешними контактами США, о том, что телефонный разговор двух президентов будет проведен уже в понедельник, Вашингтон проинформировал украинскую сторону еще несколько дней назад. Так что в пятницу, давая свое пропитанное обидой на Америку интервью, Зеленский уже должен был знать о скором общении с Байденом. Но жажда, как известно, ничто (даже если это жажда встречи с американским президентом), имидж — все. Во всяком случае для Банковой, где пиар по-прежнему остается одним из ведущих мотивов, побуждающих ее к тем или иным действиям. В случае внешней политики — часто неуклюжим, недипломатичным и непредсказуемым, в общем непрофессиональным.

Вот посудите, что, кроме пиара, двигало офисом президента, когда там, по информации источников ZN.UA, в минувший четверг (!) вдруг решили срочно отправить на берега Потомака массированный украинский десант: главу ОП Андрея Ермака с министром обороны Андреем Тараном — обсуждать вопросы безопасности; главу «Нафтогаза» Юрия Витренко, министра энергетики Германа Галущенко и замглавы ОП Юлию Свириденко — энергетику, депутатов — Крымскую платформу? Темы, бесспорно, важные и актуальные. Но есть один «маленький» нюанс — Банковая требовала, чтобы все эти визиты были организованы к понедельнику. Представляете, как, в случае успеха, гремело бы в СМИ на этой неделе? И звонок Байдена, и мощный украинский десант в Вашингтоне — просто невиданный прорыв на американском направлении накануне встречи Байдена и Путина.

Но только беспросветные дилетанты могли ставить подобные задачи посольству. Да еще, как водится последние два года, в обход МИДа (на Михайловской, по нашей информации, о запросах Банковой на визиты узнали лишь в понедельник…). Да будь на месте Оксаны Маркаровой любой из гуру украинской внешней политики, хоть гений дипломатии, а не свежеиспеченный посол, делающий лишь первые шаги на дипломатической ниве и даже еще не вручивший главе Белого дома верительные грамоты, вряд ли ему удалось бы организовать нужные встречи всего за два рабочих дня. В Штатах. Да еще накануне первого большого европейского турне нового американского президента и его встречи с Путиным. Come on guys! В Вашингтоне украинцам примерно так и ответили.

Как и следовало ожидать, «та-та-та-там!» не получилось. Советник Байдена по вопросам нацбезопасности Джейк Салливан, с которым хотел встретиться Ермак, прихватив в компаньоны Тарана, по информации ZN.UA, от встречи отказался. Министр обороны Ллойд Остин оказался занят. По поводу украинского министра энергетики Галущенко (напарника находящегося под санкциями США А.Деркача) Вашингтон четко дал понять: его в американской столице не ждут. Остальным могли предложить общение лишь на уровне заместителя помощника госсекретаря (Дж.Кента), что Банковую не устраивало. Так что топтать берега Потомака сначала отправилась лишь депутатская делегация. Банковая, как рассказывают, рвала и метала. Небольшим утешением, правда, стало согласие некоторых сенаторов принять главу «Нафтогаза» Ю.Витренко со товарищи. Но к чему уже убеждать сенаторов ввести санкции против СП-2, если эти санкции не вводит президент США?..

Сия небольшая, но показательная история, как и конфуз с исправлением сообщения ОПУ по результатам беседы Зеленского и Байдена, могут служить прекрасной иллюстрацией к статье в Википедии об эффекте Даннинга—Крюгера. Это такое метакогнитивное искажение. Оно заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня квалификации. В дипломатии есть непреложное правило: после встреч или бесед высокого уровня стороны могут в сообщениях по их результатам перечислять итоги переговоров в любом порядке, расставлять акценты на свое усмотрение, но если вы желаете доверительных отношений, ни в коем случае нельзя ничего додумывать и по-своему трактовать месседжи партнера.  На Банковой же в одном сообщении это сделали дважды!  Первый раз — касательно ПДЧ. Большинство СМИ и экспертов обсуждали корректировку заявления на сайте президента именно в этом аспекте. Напомним, что в первоначальном тексте, появившемся на интернет-ресурсе президента Украины намного раньше, чем более лаконичное и сдержанное заявление пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки (акцентирующее внимание на необходимости реформ в нашей стране), украинцев со ссылкой на главу ОПУ Ермака оповещали о том, что «президент Соединенных Штатов сделал акцент на полной поддержке евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе». «Ну, ничего себе! Круто!» — удивились мы.  Но через некоторое время дотошные журналисты обнаружили исправления: теперь в сообщении Банковой другая формулировка: оказывается, на самом деле, это «Владимир Зеленский сделал акцент на важности предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе».  «Всего-навсего» перепутали Зеленского с Байденом. Бывает. «Какая разница?», что в этом такого? Сам Владимир Зеленский считает данный казус несущественным: «Слова — не важны, важны конкретные поступки», — заявил он в комментарии «Украинской правде».

The White House / Flickr

А советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк (похоже, переплюнувший в медийной активности уже самого Ермака, не жалеющего средств на рекламу в СМИ) подробно пояснил агентству «Интерфакс-Украина», что, «первоначальное сообщение о деталях разговора двух лидеров отражало общие позиции и настроение на переговорах. Именно настроение. Затем были уже консультации двух сторон». Мол, корректировка текста заявления на сайте ОПУ «деталей» телефонного разговора президентов Украины и США «была связана с уточнением формулировок с американской стороной, что является элементом стандартной дипломатической практики». Да, такая практика существует. Вот только до, а не после обнародования сторонами официальных заявлений. Но опять же, «какая разница?».

Однако это еще не все ляпы «дипломатов» с Банковой.

Второе исправление на сайте президента касается «Северного потока-2». И оно не менее существенно, чем по ПДЧ. В первоначальном варианте после пассажа о Зеленском, акцентировавшем внимание Байдена на том, что «Северный поток-2» — это не экономический проект, он создает «серьезную угрозу и является вызовом безопасности», черным по белому значилось: «Лидер США заверил Президента Украины в гарантиях безопасности со стороны Соединенных Штатов». «Ну, ничего себе! Круто!» — снова удивились мы. И снова зря. Потому что Зеленского опять перепутали с Байденом: оказывается, это украинский, а не американский президент отметил в разговоре с коллегой, что «Северный поток-2» «должен рассматриваться через призму гарантий безопасности для Украины».

Эти ляпы — не мелочи. В дипломатии мелочей не бывает, она из них состоит.

Почему вывешивание на сайт несогласованного с американскими партнерами текста — это плохо? Потому что, выдавая желаемое за действительное, Банковая по сути вынудила американцев сделать опровержение, причем устами самой же Банковой, выпятив при этом перед встречей Байдена и Путина тот факт, что Вашингтон сегодня не готов ни поддержать в Альянсе предоставление Украине ПДЧ, ни дать нашей стране какие-либо гарантии безопасности. И ведь все это было известно заранее. Обо всем этом многократно писалось — почитайте хотя бы ZN.UA. Так зачем же было так нарываться?

По свидетельству американских источников ZN.UA, в Вашингтоне — и в Белом доме, и в Совете нацбезопасности, и в Госдепе — крайне негативно восприняли искажение содержания разговора двух президентов в сообщении на сайте президента Украины. Впрочем как и нелицеприятные высказывания Зеленского в адрес Байдена и Соединенных Штатов в его интервью накануне телефонного звонка президента США. По словам наших источников, в Вашингтоне не верят в то, что искажение информации было случайным «эксцессом исполнителя», склонны расценивать это как сознательную манипуляцию Банковой и ставят под сомнения надежность Украины как партнера Соединенных Штатов.

Так что теперь есть все основания полагать, что анонсированный визит Зеленского в США вряд ли будет безоблачным. Если, конечно, состоится. Вашингтон не замедлил продемонстрировать свое глубокое разочарование поведением Банковой: по нашей информации, встреча Ю.Витренко с советником Госдепа Д.Шолле была демонстративно отменена именно из-за фортелей Банковой.

Еще раз: зачем было так нарываться? Или Зеленский о чем-то не знал? В нашумевшем интервью Axios он обиженно сообщил, что узнал о решении Байдена прекратить попытки блокировать достройку российского газопровода «Северный поток-2» из прессы и был вынужден смотреть брифинг Белого дома, чтобы узнать причины такого решения американского президента. Really? В самом деле?

Зеленский в интервью заявил, что «был удивлен несколько раз». Мы после его откровений — тоже. Ведь, как прокомментировал Axios спикер Белого дома, «Госдепартамент регулярно взаимодействовал с украинскими официальными лицами по поводу «Северного потока-2». Более того, «перед передачей последнего отчета Конгрессу (в нем сообщалось о решении президента США о санкциях в отношении СП-2 и перечислялись причины для его принятия.Т.С.) Госдепартамент уведомил посла Украины в Вашингтоне и высокопоставленных должностных лиц в Киеве, включая главу офиса президента о содержании отчета». Напомним также, что, как ранее сообщало ZN.UA, еще в начале апреля после интенсивного телефонного общения Киева и Вашингтона, украинские дипломаты были встревожены американским «отсутствием аппетита» к санкциям против «Северного потока-2». А в минувший понедельник на «Свободе слова» на ICTV Ю.Витренко в пылу словесных баталий признал: информация о том, что Штаты могут не ввести санкции против СП-2, была известна в Киеве еще в феврале.

Так что происходит? Президента не информируют? А если информируют, может, он не понимает, что происходит? Или этого не понимают те, кто его информирует? Откуда эти истерики последнего времени, слова о разочаровании в Соединенных Штатах и Альянсе, претензии к основным партнерам — не только к Штатам, но и к Франции с Германией? Интервью Зеленского немецкой FAZ и американскому Axios, выпад секретаря СНБО А.Данилова в адрес Германии и Франции по поводу их вины в оккупации Крыма Россией, комментарии М.Подоляка о западных политиках и «большой дистанции» между тем, что они говорят и тем, что они делают. Это зачем? К чему это?

Да, Запад отнюдь не идеален. Он даже весьма циничен. Весьма. Но другого партнера у нас нет. Иные опции — Россия и Китай. Подходит?

Так что происходит? Это короля делает свита или же она так боится приносить королю плохие известия, что скрывает их, до последнего не выпуская лидера из теплой ванны, а потом потакает его капризам, когда кто-то чужой выливает ему на голову отрезвляющий ушат холодной воды? Кто кому навевает антизападные настроения — Зе!команда Зеленскому или же он ей? Впрочем, это не важно. Важен результат. Потому что первое очарование непосредственностью и неопытностью Зеленского на Западе прошло. И, похоже, все чаще ему на смену приходит раздражение. Капризный и непредсказуемый ребенок, неспособный совладать с эмоциями и гневно топающий ногами, когда не может получить желаемое, во взрослом обществе всерьез не воспринимается. Но если кто-то хочет предъявлять кому-то претензии, демонстрировать отсутствие «меншовартості» и руководства со стороны «больших дядек» (и «тетек», кстати, тоже), то сначала необходимо доказать свою состоятельность — и на внешней арене, и дома.

Но, похоже, Даннинг с Крюгером не там занимались своими исследованиями: на Банковой времен Ермака и Зеленского они на втором году президентства последнего получили бы куда больше доказательств своей теории…

Больше статей Татьяны Силиной читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: Саммит Байден-Путин: спор вокруг Украины не должен решаться военными средствами – The Economist США и Россия возвращаются к традиционной великодержавной дипломатии. Джо Байден и Владимир Путин получили от саммита лишь небольшие, но весомые конкретные результаты Лидер республиканцев Маккарти о саммите президентов США и РФ: "Байден спасовал" Особое недовольство вызвал список только из 16 секторов, против которых Россия не может осуществлять кибератаки. Байден во время встречи с Путиным был на стороне Украины - Кулеба  По словам министра, встреча глав США и РФ не изменила ничего в отношениях между странами. Навальный ответил Путину на обвинения против ФБК и про его задержание Оппозиционер, который сидит в колонии, говорит, что Путин физически не может не врать Путин прокомментировал переговоры с Байденом: "Мы смогли понять друг друга" Он назвал своего американского коллегу профессионалом.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК